目前日期文章:201102 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

德裸體滑雪賽驚艷上演 吸引數萬民眾圍觀(圖)

  據聯合新聞網報道,第三屆德國裸體滑雪賽日前在布勞恩拉格舉行,參賽者不畏寒冷場上競奪,共吸引超過1.7萬名民眾圍觀。
  依照比賽規定,參賽者不分男女,只能身穿內褲和頭盔上陣,並需滑下長100米的斜坡。比賽共有400人報名參加,但最後只有30人入選。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

報稅由國稅局代算 郵寄到你家

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】

2011.02.24 03:10 am

 

今年報稅更輕鬆、簡單了!財政部長李述德昨天表示,只要去年用「標準扣除額」申報個人綜合所得稅的納稅人,今年申報不用自己計算稅額,就可享受由國稅局幫忙計算應繳多少稅的服務,估計有兩百萬人受惠。

他強調,符合條件的納稅人今年不用蒐集單據,只需確認國稅局計算的稅額是否正確,五月卅一日前申報繳稅,就可輕鬆完成報稅。

這是財政部首度實施稅額試算服務。李述德說,納稅人不用申請,只要去年五月報稅採用簡單的「標準扣除額」申報;而且只列報本人、配偶或未成年子女免稅額;只有薪資和股利等有扣繳憑單的所得;沒有特殊抵減項目等條件,國稅局就會主動代為試算稅額。

李述德表示,國稅局會在四月廿五日以前,以掛號郵件寄送稅額通知書和相關表單,民眾確認稅額無誤,在五月卅一日以前根據試算金額申報繳稅即可。

至於退稅或不繳不退案件,可以上財政部電子申報繳稅服務網(http://tax.nat.gov.tw)登錄,或填寫書面申報表寄送到各國稅局。

不過,民眾也可選擇放棄享受這項服務,但李述德說,民眾記得在三月一日至十五日這段期間,上電子申報繳稅服務網或向國稅局以書面申請,國稅局就不會寄發稅額試算表。

如果不確定自己可否享有國稅局代算稅額服務,民眾可在四月廿五日到五月卅一日期間,上電子申報繳稅服務網查詢,或是撥打O八OOO八六一八八、O八OOO八OO八九專線詢問,或親自跑一趟國稅局查詢都可以。

李述德提醒,收到稅額試算表的民眾,仍可改用列舉扣除額申報,自己計算稅額。

至於未來如果申報稅額有誤,若是因為扣繳憑單的資料錯誤,國稅局只會補稅不罰鍰;但如果民眾漏報財產交易、租金等沒有憑單的所得,還是會依法連補帶罰。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nhi.gov.tw/inquire/query1.asp?&menu=21&menu_id=713

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

認識肢端型黑色素細胞癌 ( 這封信千萬不要殺 花個時間把它看完)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

厚重妝感遮不住 飛梭雷射改善凹洞痘疤

【中時健康 趙欣/台北報導】2011.02.21

厚重妝感遮不住 飛梭雷射改善凹洞痘疤

  臉上凹洞細紋是常見的皮膚問題,還有成長過程因為青春痘留下的痘疤等困擾,使得許多女性上妝時粉越擦越厚,卻還是難以遮掩臉上凹凸不平和肌膚顏色不均的事實。最近幾年,森林系美女當道,細緻白嫩且沒有坑疤細紋的膚質深受青睞,不少女性紛紛藉由雷射的治療,讓肌膚回復平整光滑的狀態,也讓肌膚擺脫瓶瓶罐罐的彩妝品,讓肌膚「深呼吸」!

  想要擺脫臉上的坑坑洞洞和痘疤,醫美整型臨床上較常使用的便是飛梭雷射。飛梭雷射的原理在於利用「點狀式分段磨皮」的概念,透過特殊探頭做擊發,讓雷射光束潛入皮膚組織深層,促進代謝老化組織,並刺激膠原蛋白增生和重組,以達成肌膚修復、填補凹洞和美白除疤的的效果。皮膚科醫師李凱國醫師表示,拚命去角質和洗臉並不會讓肌膚變平整或使斑點變淡,反而會過度刺激皮膚,有可能造成過敏、細紋和斑點增生的反效果。

  治療皮膚的痘疤凹洞,過去常採用磨皮雷射,但是由於其作用原理屬於片狀破壞肌膚組織,治療後有較大的開放性傷口,因此逐漸被飛梭雷射取代。李凱國醫師指出,磨皮雷射跟飛梭雷射的差別,在於飛梭雷射只有達到部分破壞,會保留好的組織,疼痛感較輕,反觀磨皮雷射卻是好壞一律剷平,較為疼痛,導致恢復期很久,照顧上比較麻煩,傷口容易有組織液滲出,恢復期過後還會反黑、泛紅好一陣子。

  一般來說,飛梭雷射只需3-5天的恢復期即可,出現反黑泛紅的比例大為減少,皮膚有光澤之後,美白效果就會呈現出來,術後第一週只能使用專用的保養品,飲食上刺激性及感光性食物最好不要碰,整型外科醫師李鐵國醫師提醒,要保持飛梭雷射後的光滑亮白肌膚,結束雷射光療後應該遠離陽光曝曬!因為斑的形成與紫外線有絕對關係,使用好的防曬產品可以協助肌膚對抗紫外線,若是治療期間加上維他命C的美白導入,對於皮膚美白效果將會更有效果。

  由於飛梭雷射需要一定時間的恢復期,為了把握難得的長假,春節假期醫美診所平均預約人數要比平常多出三成以上,醫師表示,二二八假期前還有另一波預約,對象大多屬於服務業人士,因為不像一般上班族春節放長假,服務業在春節其實最忙的一群人,因此農曆年過後才有機會好好喘口氣休息,順便為自己調整一下皮膚狀態,準備迎接工作上新的挑戰。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12958


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扁朝前少將賴振生升遷遭調查?國安局:晉升後未到班部分(2011/02/16 20:00)

記者王宗銘/台北報導

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎樣預防才比較不會得到良性攝護腺肥大症(BPH)
攝護腺肥大症和年齡有關,40歲以後生長速度加快,一般症狀發生多在50歲以後,到了70歲約有70%都會有攝護腺肥大現象,基本上這是一種長壽的現象(或老化)。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃雞蛋免驚 膽固醇大降好處多

  • 2011-02-15
  • 中國時報
  • 【潘勛/綜合報導】

 

更營養▲據最新研究指出,雞蛋的膽固醇含量已大幅降低,且富含維生素D,對人體好處多多。圖為小朋友戴上廚師帽,參加煎蛋王大賽。(本報資料照片/劉宗龍攝)

 更營養▲據最新研究指出,雞蛋的膽固醇含量已大幅降低,且富含維生素D,對人體好處多多。圖為小朋友戴上廚師帽,參加煎蛋王大賽。(本報資料照片/劉宗龍攝)

     早餐吃雞蛋好嗎?膽固醇過高的人可能對雞蛋敬而遠之,但美、英兩國最新研究指出,因為禁用肉骨粉飼料餵養母雞見效,現在雞蛋的膽固醇含量已經比十年前大為降低;不僅如此,雞蛋富含維生素D、優良蛋白質等多種營養,對人體好處多多。

     美國官方進行研究發現,今天的雞蛋,比起十年前,膽固醇要減少十三%,而維生素D則多出六四%。英國學者也證實,今天一顆中型大小的雞蛋,膽固醇含量約一百毫克,而營養界建議每天膽固醇攝取上限為三百毫克。維生素D有益人體骨骼,可以預防骨質疏鬆症等疾病。

     學者表示,現今雞蛋比十年前來得營養,原因是一九九○年代歐美爆發狂牛症危機,各國明令禁止養雞飼料裡摻加肉骨粉;今日的飼料係由小麥、玉米及高蛋白混製而成,讓雞蛋更健康衛生。

     英國薩里大學最近一項研究發現,早餐吃一兩顆蛋,有助於減輕體重,原因是蛋的高蛋白質可讓食用者的飽足感更長久。研究邀請參與者每天食用兩顆雞蛋,為期十二周,結果另發現受測者的膽固醇值並沒提高。

     加拿大學者兩年前也表示,雞蛋有助於降低血壓,原因是食用之後,人體產出的蛋白質效力類似強力降血壓藥「ACE」抑制劑。

     一九六○年代,許多英國人一天要吃五顆雞蛋,但是到九○年代卻降到每星期二到三顆,原因是醫學警告說,吃雞蛋人體膽固醇比值會升高。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫界人生-口不擇言

  • 2011-02-15
  • 中國時報
  • 【林育靖】

     安寧緩和醫療在台灣推行二十年,稍有成績,許多醫院已設有安寧病房並提供安寧居家服務,為了照顧更多臨終病患的生活品質,減少醫療浪費,更成立「安寧共同照護小組」,亦即由受過訓練的安寧醫護人員至各病房探視末期患者,協助簽署DNR(拒絕心肺復甦術)意願書,教導症狀緩解方法,或視需要讓病患轉入安寧病房。

     共照小組的護理師憶珍接到會診單,穿梭各病房,卻深刻體會,某些醫師之所以會診安寧,不是因為認同安寧理念,而是要求安寧團隊花心思費唇舌讓病患簽好DNR,以省卻病危急救程序,對安寧團隊建議的緩和療法則視若無睹;或有更甚者。   

       憶珍花了一個多小時向塗醫師的病患及家屬解釋安寧理念,保證轉到安寧病房絕不等於放棄生命,相反地,是珍惜活著的日子,提高身體舒適度。

       當家屬好不容易願意敞開心與憶珍對談之際,塗醫師正好來查房,憶珍還沒來得及向塗醫師問好,塗醫師便大聲喝斥病人:你怎麼還在這裡?早就跟你說過,安寧就是等死的地方啦,你看要出院還是要轉過去安寧病房,趕快去辦一辦,不要一直佔住這個床位,很多病人排隊等住院耶……。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原廠藥好在那裡?----談營業秘密與專利的關係  (此篇文章作者及著作權由 章忠信 先生享有)

健保局宣布,民國九十三年三月起將大幅調降一萬七千多種藥品給付價,使得藥品市場重新洗牌,許多國產的學名藥取代原廠藥,成為健保給付的用藥。可是,許多醫生都認為,學名藥並不能取代原廠藥,甚至有些長期使用原廠藥的病人,在改用學名藥後也反應,學名藥的品質與效用根本不能和原廠藥相比。公眾普遍都批評健保局的措施完全不考慮國民健康,祇會向錢看。
學名藥的品質與效用為甚麼不能和原廠藥相比?其中涉及營業秘密與專利的關係。單純一顆藥的製造成本是很低的,頂多三、四元,然而原廠藥能進入醫療系統,都是經過長期研發與實驗,經申請而獲得了專利,這過程的成本就很高了,有時研發失敗,就血本無歸。所以,原廠藥須要將所有研發過程中失敗與成功之費用納入成本,再加上行銷利潤,藥價當然會墊高。所謂「學名藥(Generic Drugs)」,就是指原廠藥的專利權期間過後,其他合格藥廠依原廠藥申請專利時所公開之資訊,產製相同主成分的藥品。學名藥要和原廠藥相同,至少要達到「化學相等」、「生物相等」及「療效相等」。亦即兩藥的劑型、主成分純度、含量,要完全相同,投藥在同一人時,主要成分到達作用部位的量也要相當,而產生的效用或副作用也要相同。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柔沛propecia和波斯卡proscar紅了很久很久(我想現在應該還在紅吧),不過人總是喜新厭舊的,只要一有新產品上市的話,大家都會蜂擁而上,搶著試試看他的效果.所以在2002年九月,FDA又核准一種治療攝護腺肥大的藥物「適尿通」Avodart
據說「適尿通」Avodart被發現可改善雄性禿掉髮,且效果比波斯卡proscar更好,經患者口耳相傳,在網路上熱賣,一顆叫價上百元;但其適應症尚未經核可,所以醫師並不建議患者自己購買使用(搞不懂不能自己購買,跟開了處方再去購買的藥有不同嗎??)。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正確服用降血脂藥物 血脂,指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯。當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症。

膽固醇或三酸甘油酯值過高,或高密度脂蛋白濃度過低時,又稱為血脂異常。高血脂症除會導致心臟疾病之外,也與腦中風、高血壓、糖尿病、腎病等慢性疾病息息相關。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  現今第二型糖尿病是目前常見的代謝疾病之一,過去稱為非胰島素依賴性、或成人型糖尿病,造成血中葡萄糖濃度會過高主要原因和胰島素的抗阻及胰島素相對不足有關。糖尿病症狀通常不易去察覺,民眾往往是經由醫師檢查後才得知自己罹病,但是臨床上主要出現典型症狀為:多吃、多喝、多尿、體重減輕。隨者年齡老化飲食西方化的改變,估計到2010年糖尿病患者更會超過二億二千萬人。

糖尿病慢性併發症:

在台灣,四十歲以上的糖尿病盛行率約為十分之一,且民國95年衛生署統計資料指出糖尿病高居國人十大死因之第四位,由於糖尿病容易引起許多併發症,而這些併發症又與十大死因密不可分。所以良好控制血糖避免併發症的發生實在是非常的重要。

糖尿病患者慢性併發症如下:

眼睛病變:血糖控制不良時出其容易造成眼睛微血管病變,中期會導致白內障、青光眼及夜間視力不良等症狀,嚴重時會導致失明。

腎臟病變:血糖控制不佳時初期臨床症狀有微蛋白尿、間歇性蛋白尿及蛋白尿;10~20年內將導致慢性腎衰竭,甚至於惡化為末期腎衰竭。

心血管病變:糖尿病患者較一般人容易有缺血性心衰竭、心肌梗塞、心絞痛的風險

腦血管病變:容易發生腦中風的風險。

週邊神經及血管病變:典型症狀會有間歇性跛行、行走或運動時腿部疼痛,局部有麻木且容易造成足部傷口不易癒合造成難以治癒的潰瘍,足部病變更是造成糖尿病友截肢的主因。

根據國外大型臨床「英國前瞻性糖尿病研究」 (United Kingdom Prospective Diabetes Study;UKPDS)發現,透過嚴格控制血糖可有效的降低延緩糖尿病併發症發生。糖尿病患者除了積極將血糖控制好之外,同時也必須控制好體重且相關疾病如高血脂、高血壓也須得到良好的處置。

 

治療糖尿病口服藥物分類

一、 磺醯尿素 (Sulfonylurea)

     常見用藥:Glipizide、Glibenclamide、Gliclazide及 Glimepiride

  作用機轉:直接刺激胰島上的β細胞分泌胰島素。

 

二、 Meglitinids

     藥品:Repaglinide及Nateglinide兩種

     作用機轉:直接刺激胰島分泌胰島素。

 

三、 Biguanide

     藥品:Metformin

     作用機轉:降低肝臟的葡萄糖製造及腸道葡萄糖的吸收。

 

四、 α-glucosidase抑制劑

  藥品:Acarbose、Miglitol

  作用機轉:抑制小腸中的糖解?(α-glucosidase),使雙醣或多醣無法轉變成單醣,因而延緩小腸  中葡萄糖的吸收。

 

五、 Thiazolidinediones (TZDs)

  藥品:Rosiglitazone、Pioglitazone

  作用機轉:是peroxisome proliferator activated receptor- gamma(PPAR()的強力高選擇性作用劑,增加胰島素接受體的表現,並且增加葡萄糖轉運蛋白(Glut4)的表現有效降低周邊組織與肝臟的胰島素阻抗而增加依賴胰島素的葡萄糖利用,且降低肝臟的葡萄糖產量。

 

六、 Dipeptidyl peptidase 4 inhibitor (DPP-4 inhibitor)

   藥品:Sitagliptin phosphate

   作用機轉:此類為最新一類口服抗糖尿病藥物,為Dipeptidyl peptidase 4抑制劑的口服抗高血糖藥,它可提高活性腸泌素激素的活性,而改善第二型糖尿病患者的血糖控制。

 

文章來源:http://www.chenho.com.tw/p07.htm


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天低劑量阿斯匹靈 可預防心臟病

【大紀元9月5日報導】

(據中廣新聞黃玉芳報導)

阿斯匹靈近幾年被當成預防心血管疾病的明星藥物,國內不少心臟科醫師私下也會每天服用低劑量,預防動脈硬化及血脂過高。不過醫師也強調,阿斯匹靈會導致腸胃出血或潰瘍,因此有胃潰瘍病史,以及腸胃道出血,最好不要自行服用。

阿斯匹靈是一種廣為人知的抗血栓劑,傳統被用來預防心臟病患者復發,不過近年來不少心臟科醫師也用來預防心臟病,當成保養。

台北榮總心臟科主治醫師徐粹烈表示,像他自己血脂高,又有輕微血管硬化,於是每天吃81毫克的劑量,已經吃了三年,而且藥物價格不貴,一罐五百顆可以服用一年,大約六七百台幣,許多研究都證實預防效果。

醫師建議,四十歲以上,有抽煙,高血壓,高血脂,動脈硬化,以及心血管疾病史,可以諮詢醫師後服用,不過因為阿斯匹靈會傷腸胃,過去也曾傳出有人吃了一個月就胃出血,因此有胃潰瘍或是腸胃道出血的病史,不要自行服用,另外阿斯匹靈是抗凝血劑,如果要拔牙容易出血,最好停止服藥三到五天再治療。

**************

阿斯匹靈發明超過100年,從10~20年前因容易引發腸胃出血而遭萬人嫌的角色,到變成預防心臟栓塞的救星最新的研究發現,阿斯匹靈在降低癌症死亡率方面,也有很好的效果。
阿斯匹靈在近10幾年來,已成為醫界預防心臟栓塞的最佳利器,而據英國牛津大學的最新研究則發現,每天服用75毫克的低劑量阿斯匹靈,死於癌症的風險比未服用者低21,服用5年後,死亡風險更降低34。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高血壓用藥 留意長期副作用

【整理/記者許峻彬 諮詢/台安醫院藥劑科主任李鴻欽】

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嶄新作用機轉的降血糖藥物(Januvia)

文/張天鈞

前 言
  2006年10月17日 ,美國FDA通過了默克藥廠申請的sitagliptin(商品名Januvia),這是對抗糖尿病一個嶄新作用機轉的藥物。根據Nathan DM醫師在新英格蘭醫學期刊2007年2月1日發表的資料(1),我把治療糖尿病藥物的九大類不同作用機轉的藥物,及其被引進或通過美國FDA的時間和作用強度列於表1。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


倍利脂緩釋錠
Bezalip ® 400 mg (Bezafibrate)

弗尼利脂寧膠囊 Lipanthyl ® 200 mg (Fenofibrate)

立普妥膜衣錠 Lipitor ® 10 mg(Atorvastatin)

脂福 (健菲布脂) GEMD ® 600 mg (Gemifibrozil)

脂落膜衣錠 Zolotin ® 20 mg (Simvastatin)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今周刊/提供

吳淡如用400萬  當上東京包租婆

眼看台北房價直直漲,總是覺得買房不易嗎?知名作家兼主持人吳淡如告訴你,想當包租公、包租婆,不妨考慮前往日本東京,用相對便宜的成本,賺進穩穩的租金報酬率,為自己做好退休計畫!

撰文/莊 芳、朱芷君

陰冷的冬日午後,台北東區一家時尚餐廳內,氣氛卻是熱鬧滾滾。近二十位男女分坐三大桌,有人拿出地圖端詳,有人專心一意動筆計算,還有人交頭接耳、一臉正經,彷彿在密謀重大計畫。

可別以為這是什麼傳銷集會,這群人不是業務,而是買家。看房子是他們的嗜好,而讓他們眼睛發亮的投資標的並不在台灣,而是亞洲數一數二的國際都會——東京。

知名主持人吳淡如,也是其中埋頭研究東京房市資訊的一員。過去,她積極投入股匯市,自認投資經驗十分豐富,但在經歷了金融海嘯之後才發現,很多金融商品「不見得可靠」。

理財一向精明謹慎,幾乎不碰任何高風險商品的吳淡如說,她在2009年檢視自己基金、外匯等投資部位的總績效時,沒想到累積幾年的報酬率,「竟然只有2、3%而已,簡直就是白忙了一場!」

7%報酬  決定跨海當包租婆

原本以為近幾年台灣房市呈現高漲趨勢,可以從中賺一筆,結果吳淡如卻還是以失敗收場。「唉,明明台灣房價都在漲,我卻沒賺到錢呀!」避開房價高漲的台北市,2007年她曾聽朋友建議在台中市區投資買房,好不容易等到2010年轉手賣掉卻賠了錢,讓她對於國內房產標的頓時失去信心。

但是對於投資這件事,她仍未死心。吳淡如笑說,自己很早懂得「天有不測風雲」的道理,惟有提前做好完善的布局,才能在市場面臨風暴或是動盪時,讓個人資產穩穩地向上提升。尤其是她2009年產下一女之後,「更要好好為自己退休,以及女兒的教育基金做準備。」

喜愛日本旅遊的吳淡如,有一次透過朋友得知東京房地產的價格近年下滑不少,仔細研究資料並計算租金水準,平均可有7%以上的高報酬率,2010年初便決定出手買屋,跨海當包租婆。

「仔細算算,東京部分地區的房子比台北還便宜,」吳淡如說,現在台北房價很高,以家長心目中的好學區師大附中為例,「看起來地震時搞不好會倒的舊房子,一坪還要100萬元。」她形容,投入成本頗高,租金收入卻不高,「就算數千萬元的房子,月租也很難超過四萬元,報酬率僅有1%左右,所以在台北當房東實在划不來。」

她在東京買的兩間中古小套房,一間是在西新宿的重要地標「東京都廳」附近;另一間則選在日式風情濃厚、常作為戲劇拍攝場景的神樂。雖然各只有7坪與16坪左右,但因日本買賣房屋是以室內可用面積來計算,不計公共設施空間,租給單身族居住,可說是綽綽有餘。

以神樂的套房為例,7坪大小總價還不到新台幣400萬元,「我想這種價位,在台北應該買不到房子吧!」另外一間16坪的套房,成交價則為新台幣850萬元。光是這兩間套房扣除必要支出以後,合計每月為她帶進7萬元的租金收入,預估不到15年回本,「你們看,這是不是比國民年金還要好?」吳淡如打趣地說。

既然鎖定要當包租婆,就必須以容易出租或已有房客為目標,就和在台北找房子一樣,離地鐵越近越好、生活機能便利絕對是首要考量原則。吳淡如表示,她盡可能找尋已有房客的物件,減少空屋機會。此外,為了方便管理海外資產,每月再花一筆資金,請當地物業託管公司代為管理,省去租屋期間的瑣事處理...(精采完整內文請見《今周刊》738期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

/小檔案/

吳淡如
出生:1964年

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

苦苓神隱8年走出深山 女友大方亮相

【聯合報╱記者葉君遠/台北報導】

2011.02.12 03:45 am

因為劈腿、離婚,躲進深山8年的苦苓選擇用文字重新出發,經過大自然的療傷,他幽默依舊,但詞鋒少了銳利與霸氣,陪在身邊的也不是當年造成離婚的王靖宜,而是擔任鋼琴老師的黃小姐,他說:「我現在最簡單的幸福,是躺在地上和小狗玩,一邊聽著女友彈鋼琴。」

8年前發生轟動一時的婚外情,苦苓幾乎是用逃的離開台北,雪霸國家公園管理處長陳茂春形容,他來應徵解說員時,刻意用本名「王裕仁」,還附了一張滿臉大鬍子的照片,讓人認不出他是誰,但大家心照不宣,事後苦苓解釋,他之所以「易容」,是怕大家不相信他有心上山,而不給他機會。

苦苓和王靖宜的戀情造成跟元配蘇玉珍19年婚姻告吹,也重挫他事業,主持棒沒了,讀者也開除他,當時他想,至少自己還是得獎作家,怎會走到這一步?經過幾年在山中歲月,他慢慢看開,「我體認到,大家都沒錯,錯的人是我。」從此不敢也不想動筆,只用筆記本記錄花草鳥獸,發表在網站,多年後被出版社重新看見,找他復出寫「苦苓與瓦幸的魔法森林」。

會不會重出江湖?他說:「我現在連笑都不太會笑了,好聽一點是靦腆,但就是不適應山下的社會。」他當解說員的日子很簡單,現在靠當年大紅時買的保險金吃老本。月花費不到2萬元,有一次于美人在節目中說他每月花不到萬元,讓他到麵店吃麵老闆娘甚至不收錢。

過去雲淡風清,現在陪在身邊的黃小姐,和苦苓相差10歲,是他13年前帶團出遊的成員,多年後想到那次赴普羅旺斯聖母教堂時幫她拍的照片,風掃過臉龐的樣子極美,他重新找到她,展開追求。對於前妻,苦苓說:「只透過兒子知道她近況,她迷戀潛水,我往山上跑,一個上山、一個下海根本遇不到。」

【2011/02/12 聯合報】

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十二回 初遊內院藏玄機  86年8月6日

窺基菩薩 降

話:內院玄機說萬千,眾生正信樂生天。賢生!吾等出發!

勇筆:(合十頂禮)弟子遵命!請問菩薩今夜可是往遊彌勒內院,效法那善

   才童子參叩彌勒閣?

菩薩:今日遊內院是不錯,不過距離參叩彌勒閣卻是時機未到。賢生這一路

   行來可有發覺異常之處?

勇筆:弟子愚鈍,沒有發覺有何不妥之處。

菩薩:吾等一路行來與前此所遊是無不同,不過現在已來到進入內院門口, 

   賢生所見是如何呢?

勇筆:(游目四顧,只見一排排龍樹,閃耀琉璃光華千百萬道,棵棵樹下佇

   立一名天女,執樂佩珞,梵音繚繞其間,華幔為帳,巨大師椅個個點

   綴其中,在此之天人修行一如平常。)師啊!這情景與平日無異。哦

   !對了!師啊!您說已來到進入內院之門,就是不見森嚴警衛,或者

   豪華排場,就只見有一條白玉為磚的走道,直通到一望無際的寶宮巨

   殿。

菩薩:彌勒淨土,乃慈尊會眾生共下閻浮提地成正等正覺佛果之淨土,不若

   各天行政官署有森嚴門禁。

勇筆:如此說來,這裏內外院就沒有強制分隔了!(此時隨行師後,步上白

   玉磚道。)是不是這條通道有問題,不夠資格的人會被拒絕進入,或

   是如迷魂陣一般誤引方向。

菩薩:賢生也是還不夠資格進入彌勒內院,可有受此走道之影響?

勇筆:弟子雖然不夠格進入內院,但領有天命著書,所以這走道有機關也應

   該不能對弟子發生作用吧!

菩薩:賢生領天命著書是不錯,但賢生以前遊天界各處,如有禁區,雖然天

   命著書,仍然必須由主著仙師加以護持,才可順利進入,如今賢生可

   有見到吾有任何動作護持賢生行走此一通道?

勇筆:說得也是!還請您開示!外院的天人既然可以輕易進入內院,為何不

   進入?

菩薩:這是一種規矩,也是一種禮貌,更是一種自慚形穢而止步的自發性約

   束。賢生試想,以慈尊之慈悲願,生彌勒欲界天建立淨土,廣納眾生

   ,又豈會拒絕眾生於門外?

勇筆:您是說外院天人,是自己不好意思進入內院,而不是彌勒淨土有嚴格

   的階級門禁區分?

菩薩:然也!

勇筆:(此時已走到白玉為磚之走道盡頭,當前一巨殿,殿高無從計算起,

   而只見許多緇衣袈娑飄揚,簡直不知自身置於何處。)師啊!您是否

   可以助弟子身高長大,否則這一進入內院,好像小矮人遊巨人國,看

   什麼不像什麼。

菩薩:下期吧!今日吾只先簡略介紹內院第一宮「禁識變化萬重殿」,讓賢

   生知道能夠進入內院必須先通過這一重門戶,才有在內院自由行走的

   功力。

勇筆:就是眼前這一重巨殿嗎?而走來走去衣角飄揚,可是在內院的佛菩薩

   ?

菩薩:是的!吾今日先介紹此殿之作用,下期助賢生長身進入,再仔細參訪

   ,並拜謁主持此殿之大菩薩。

勇筆:那就請您開示,此殿為何名為「禁識變化萬重殿」。

菩薩:一般眾生在外院帶業求生,而修行到了夠資格進入內院時,就要接受

   考驗。賢生當知道靈神的變化,以及靈光的強弱,識神作用是非常大

   。比如說一個人平常自以為是修行有素,並且是大神轉世投胎,此一

   執識常常潛存,久之元神就會蠢動,像是要暴漲,但是此一現象卻是

   假象,容易幻覺,因而來到此殿先驗明識神作用,即是禁識變化之用

   意;而萬重之意,即是有許多的考驗種類,一旦一一過關,步出此殿

   ,即是身高五丈、靈光熾盛的羅漢,可以在內院精進,直至伴同慈尊

   下閻浮提。

勇筆:師之開示是說,進入內院,通過此殿是為羅漢,而距離成就正等正覺

   之境,尚屬遙遠?

菩薩:然也!否則世尊怎會說彌勒淨土之殊妙,說上一小阿僧祇劫也說不完

   。可以了!今日吾等就至此結束。吾等回堂吧!(剎那間師生回堂)

勇筆:弟子恭送師駕!

菩薩:可!著書至此。吾回!


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2