目前日期文章:201305 (57)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台大教師評鑑 每年約5%沒過

2013/05/31

【聯合報╱記者張錦弘/高雄市報導】

圖/聯合報提供

大學教授越來越難混。包括台大、政大等校近年推動教師評鑑,以確保教師素質、淘汰不適任教師。台大教務長莊榮輝昨天表示,即使是台大,每年平均約有5%、至今共275人次未通過教師評鑑,因複評沒過就不續聘,每年都有人因此而走路。

全國大學教務主管會議昨在中山大學舉行,莊榮輝在會中報告台大的教師評鑑制度。他指出,台大除規定助理教授8年內未升等就得走路,還自88學年起推動教師評鑑,評鑑沒過,由系主任輔導改進,複評沒過就不續聘。

莊榮輝說,台大1800名教師,只約200人不用接受評鑑,包括中研院士、特聘教授、獲教育部學術獎、國家講座等聲譽、表現傑出者免評,其餘9成教師都要接受評鑑,其中講師、助理教授到校3—5年內,副教授、教授到校5年內,要接受第一次評鑑,之後每5年評一次。

莊榮輝表示,台大教師評鑑包括研究、教學、服務三大項,由各系組委員會制定辦法,邀校內外委員評鑑,其中教學部分,包括學生對教授的評鑑;研究則主要看發表論文的質量,有些系規定5年內至少發表一篇登在SCI國際期刊的論文,但像體育室的教師,則只要在國內一級期刊發表論文即可。

未通過評鑑的台大教師,不能申請升等、次年不能晉薪、不能休假研究,且複評未過,將不續聘,飯碗不保。莊榮輝指出,88學年至今,台大每年平均有4.9%教師未通過評鑑,且有人因複評沒過而提前退休、離職,其中大多因研究能量太差。

政大教師同樣每5年評鑑一次。教務長詹志禹表示,首輪評鑑已完成,有40幾人沒過,其中約15人提前退休,其他人複評大多過關,僅少數人沒通過而離職。

教育部高教司司長黃雯玲表示,依據大學法,各校可針對教學、研究、服務、輔導等4大面向評鑑教師;但針對大學校務及系所評鑑,為避免矯枉過正,立法院教育委員會已初審通過大學法修正案,將大學評鑑和教育部獎補助款脫勾,讓評鑑結果單純用於改善學校體質。

全文網址: 台大教師評鑑 每年約5%沒過 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=458336#ixzz2Up1DARI5
Power By udn.com

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大專私校亂象…老師招生 像業務員

2013/05/31

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

圖/聯合報提供

高教工會昨天公布私立大專院校教師評鑑十大亂象,有些學校老師被迫對外招生,被學校當成「業務員」,或被迫接研究案、捐款。高教工會要求教育部別再放任私校,將教師評鑑當成逼退老師的武器。

高教工會秘書長陳政亮指出,全國有109所私立大專校院,有28所未公開資訊,工會調查81所私立大專校院教師評鑑內容,有30多所非常離譜,工會歸納出10大荒謬現象。

陳政亮表示,招生是學校責任,但有些私校要求教師對招生與經營困境負責,要老師對外招生、去高中職宣傳。

高教工會點名興國管理學院等10校要求老師負責招生,興國的教師評鑑項目中,「學生經營」這一項的基本門檻就是每年招生至少達到學校規定責任名額50%以上。

興國管理學院校長嚴國慶強調,原本教學、服務和研究3項總分為100分,但因學生人數變少,擔心老師不容易拿到好成績,因此增加第4項可拿分的項目「學生經營」,其中包括招生、就業及學業輔導。

嚴國慶表示,招生是加分項目,老師如果不做,學校不會強迫,老師只要好好教學、服務和研究即可。他表示,這項新的評鑑內容經校務會議通過,今年10月才開始執行。

陳政亮說,因私校缺經費,逼大學教師四處承接研究案、產學合作案,爭取不到足夠計畫案的教授,只好掏腰包捐錢給校方換取點數,還要兼行政人員,或兼差當教官及保母。

陳德華表示,招生這件事,學校和老師都有責任,但把招生納入教師評鑑仍有檢討空間,老師覺得不合理或權利被侵犯,可以申訴。

全文網址: 大專私校亂象…老師招生 像業務員 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=458334#ixzz2Up0N7jdC
Power By udn.com

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不是空穴來風 貝萊德CEO:道指6年內 有望上觸28000點

鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2013-05-30 06:30:23 

《CNBC》周三 (29日) 報導,投資機構貝萊德 (BlackRock Inc.)(BLK-US) 董事長兼執行長 Larry Fink 受訪時指出,目前美股牛市還有 5-6 年的壽命,且年度成長幅度可能上看 8-10%。

以 Fink 的預期高端數據來看,到了 2019 年,道瓊工業平均指數可能突破 28,000 點。

他在接受 CNBC《Squawk Box》節目採訪時稱,近期時間內,企業獲利表現係緊緊跟隨股市漲勢。

他補充到:「S&P 500 指數的收益率約在 15.5、16 倍左右,毫無疑問對我來說,股票投資依然... 相當便宜。」

至於近期聯準會 (Fed) 可能就寬鬆機制退場的憂慮,Fink 認為:「相信固定收益市場對於升息的反應較大,但利率也不會太高,依然能夠支持股市發展。Fed 可能仍在觀望情勢,我們可以討論退場是否會在 9 月發生,但我實際上相信會更晚。」

Fink 稱:「伯南克看的是整體數據表現,消費者信心雖走高但製造業數據確放緩,目前經濟表現並未全面恢復。」

他同時指出,現在比起稅收問題,美國人面對著一個更嚴重議題:儲蓄金不夠以至無法退休。

債券已經無法提供足夠的報酬率,平均壽命的提高,讓退休收入越發顯得重要。他說到:「我們將被迫開始思考,如何創造多種不同模式的強制儲蓄政策,美國人平均只有 2.5 萬美元儲蓄。」


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

市售漱口水近半數偏酸 恐提高蛀牙風險

【中時健康 陳如頤/台北報導】2013.03.13

 市售漱口水近半數偏酸 恐提高蛀牙風險

  部分市售漱口水pH值偏酸性,當心愈漱蛀牙愈多!消基會抽樣市售15件漱口水,發現有6件商品pH值低於5以下,經常使用會使口腔環境偏酸,造成蛀牙,還可能造成口腔黏膜傷害。專家建議家長,不要拿來當做孩童主要潔牙工具。
  消基會3月12日公布針對賣場、超市、藥妝店等市售15件漱口水商品的檢驗報告,發現「Oral-B 防蛀含氟漱口水」、「李施德霖漱口水(酷涼橙橘)」、「快潔適漱口水」、「水神漱口水」、「Watsons長效防護漱口水」、「大潤發自有品牌漱口水」等 6件商品的pH值低於5 以下。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

海巡6名女兵將至南沙太平島、東沙島服役。海巡署提供

海巡6女兵 志願駐南海

2013年05月29日

 

【林志青、陳威叡╱台北報導】巾幗不讓鬚眉!海巡署六名女兵無畏南海區域情勢緊張,志願挺進東沙及南沙太平島當先鋒,目前六女兵在高雄陸軍步校接受為期五周的火砲兵訓練,預計下月中旬結訓,下月底將派駐兩外島駐守,其中三名女兵是國內首批前往南沙太平島服役的女戰士。

兩島加薪招募

六名嚮往海巡工作的志願役女兵林姿婷(二十五歲)、嚴宣蘭(二十歲)、顏茜文(二十歲)、劉晏瑄(二十一歲)、王芷芸(二十歲)與李明真(二十歲),不畏離鄉背井孤寂,決定到南海海域守護家園。
海巡署表示,六名女性志願役二等兵目前在高雄鳳山陸軍步校接受八一迫擊砲、一二○迫擊砲水平計算兵訓,結訓後最快下月底就會納入迫擊砲班執行守島任務,其中林姿婷、嚴宣蘭與顏茜文將分發至南沙太平島,其餘三人前往東沙島服役。海巡署強調,南沙從未有女性官兵登島服役,島上目前已安排女性寢室。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明星高中 免試至少佔25%

國教明年上路 北一女批排擠特招

2013年05月25日

 

【楊惠琪、許敏溶╱台北報導】12年國教明年上路,教育部昨公布高中職免試入學零抽籤配套方案,增訂免試比率條款,強制各校免試入學名額佔總招生人數比率不得低於25%,若超額比序仍分不出高下,將全數增額錄取。明星高中北一女中和台中一中批增額勢必吸引更多學生拼免試,將排擠特色招生名額。學生則覺得壓力大增,特色招生、免試入學兩管道都要拼了。

據教育部規劃,明年12年國教上路,全國將有75%的國三生免試升學,要拼明星高中的人則可參加特色招生考試爭取剩下的25%名額。

但免試升學若碰到申請人數超過招生名額,就得進行超額比序,比序項目包括國中教育會考成績、體適能、擔任班級幹部經驗等,之前曾傳出若比完所有項目仍分不出高下,將採抽籤解決,但引發家長、學生強烈反彈,認為嚴重破壞升學公平性。

北一女明年免試名額將從原計劃的15%大增至25%,勢必吸引更多人搶進。劉耿豪攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍人 服役年限將延長

【聯合晚報╱記者林敬殷/台北報導】

2013.04.25 02:52 pm

考試院已經提出公務員退休年金改革方案,行政院院會上午通過軍人與教師部分的退休年金改革方案,軍人將延長服役年限,軍保提撥率由12%調高為18%,並且調整退休給付計算基準。

軍人服役年限與一般公教人員相對較短,退休給付計算基準採本階最後3年平均俸額,為退除給付計算基準。本階服役未滿3年者,以次一階最後3年為計算基準,避免晉升後即辦理退伍的現象。以基數內涵改為平均俸額2倍試算,降幅約15%。

延長服役年限,軍官服役年限,上尉、校官均延長2年,將官延長1 年,二級上將年至64歲,一級上將70歲。

軍醫、軍法、主財、特種電偵、航管、行政及軍訓教官等具專業職能、技術或內勤特性人員,服滿最大年限,上校可服役至56歲、中校54歲、少校52 歲、尉官50歲。

有關支領退伍金規範,對於未涉刑案,但累積懲處達考績丙上、或記兩大過以上,經評審核予不適服現役人員,限制僅得支領一次退伍金。遺族月撫金支領,維持現行配偶月撫慰金的半俸制度。

支領退休俸或一次退伍金後,就任公職或政府投資事業者,退休俸及優存利息停發,另就任後薪資低於原支退除所得者,補足委任一職等薪俸。

【2013/04/25 聯合晚報】

全文網址: 軍人 服役年限將延長 | 年金改革吵不休 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/7855295.shtml#ixzz2UBg9BUQP
Power By udn.com

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學退場 鎖定6私校

國立6校併3校 最快明年完成

2013年05月24日

 

教育部擬促成成功大學和台南藝術大學整併,但因南藝大拒絕,全案陷入僵局;圖為成大。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果調查 6千家民宿無照 官方裝瞎

客房僅限5間 領照等到抓狂

2013年05月23日

清境
南投清境風景如畫,但民宿違規情形嚴重,縣政府考慮以推動都市計劃方式進行總量管制。資料照片

【地方中心╱連線報導】

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

放任牛樟芝開發 經部鴕鳥

衛署:三款認證產品 保證無毒

2013年05月23日

牛樟芝(圖)保健食品近年暴夯,背後商機大。周永受攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球降息風,債券殖利率為何往上跑?

by tiffany6100 on 2013/05/15 12:49

全球經濟復甦步履蹣跚,近期許多國家都紛紛降息,包括歐元區、南韓、印度、澳洲...都採取降息動作,顯示各國央行仍以寬鬆的貨幣政策,來支持經濟成長。但在各國紛紛降息之際,照理來說,債券殖利率應該往下走,但這個月卻看到國際市場債券殖利率往上走的趨勢,顯示債券市場開始出現變化了。

一般而言,債券殖利率是比央行利率政策更為敏感的指標,只要債券市場預期未來利率走低,在央行還未降息之前,債券殖利率就會先下跌,而若預期未來利率會走高,在央行還未升息之前,債券殖利率就會先上漲。

美、日、德,公債殖利率反彈

目前美國利率仍維持在0到0.25%,短期內沒有調升的可能,但美國10年公債殖利率5月初時最低1.66%,到5月14日已經彈升到1.96%。日本長期處在零利率狀態,日本10年公債殖利率4月份最低來到0.45%,但目前已經彈升到0.85%。

此外,最近歐元區剛降息一碼,但德國10年公債殖利率在5月初最低為1.17%,至5月14號也彈升到1.37%。而5月初也降息一碼的高息貨幣澳幣,澳洲10年公債殖利率5月初最低來到3.03%,到5月14日彈升到3.25%。

債券殖利率上揚,表示債券價格下跌。一般而言,在債券殖利率上升階段,應該降低債券投資,因為債券的價格下跌可能會吃掉債券利息收益。而近期主要國家的債券殖利率,紛紛出現反彈的走勢,也對債券市場產生一些微妙的改變。

債券天王是看多還是看空

美國債券天王葛洛斯最近表示,30年債券市場的多頭可能告終了,但他又補一句,空頭市場也許永遠不會來。這位債券天王對於債券是看多還是看空,可能沒有人聽得懂,但此也凸顯了目前債券市場的膠著狀態。

從2009年至今,在一個降息環境中,債券市場走了五年的大多頭,債券利息與債券價格二頭賺的美好時光,讓許多人對於債券投資深具信心。然而,包括美國、日本,甚至歐元區,利率都已經到降無可降的低檔區,未來利率繼續下跌的利多將不易見到。但由於全球經濟仍未見明顯復甦,因此,各國央行快速調升利率的可能性也很低,因此,債券殖利率大幅彈高的機會,短期內也不容易發生。

利率卡住,債券市場膠著

利率沒有下調空間,因此,葛洛斯說債券多頭即將結束,但因為景氣不佳,又不能升息,因此,債券空頭也還未來臨。這就是目前債券市場的膠著狀態。

央行雖然還沒有採取任何行動,不過,債券市場的殖利率卻已經領先表態,近期公債殖利率上升,就代表市場的看法。

從趨勢來看,美國聯準會先讓QE慢慢退場,接下來才會開始升息,而這些動作很可能到下半年或明年之後才會展開,但也值得債券投資人預作準備。

(以上純屬個人看法,不作為投資建議,投資人要自行判斷投資風險)

歡迎加入

林奇芬治富俱樂部(http://www.facebook.com/mrsmoney888

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/Blog/BlogArticleViewer.aspx?a=09a03094-02b4-4eb1-8982-000000018952#ixzz2U1EXHcEV
MoneyDJ 財經知識庫

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高盛將澳元兌美元今年底目標自0.98降至0.90,並預估明年最低將會看到0.80。
全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=23579e09-6b7a-4833-aa83-5e2e6f2d74a6#ixzz2TWfRuVOu

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國不論在MSCI新興市場指數或MSCI新興亞洲指數中均是本次升幅最大的市場。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,泰國近年來上漲主要反應其內需消費的成長、基礎建設帶動的新商機,推升股市出現評價面提升(re-rating)現象。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yahoo!討好社群 Flickr提供1TB容量空間

AppGuru 2013/05/21

Yahoo!繼收購知名微網誌tumblr之後,今天引起新話題討論的是高達1TB的Flickr免費使用空間,到底1TB有多大、免費用戶和付費用戶的權益如何變動,以下摘錄幾項官方說明。

至於Flickr這個相片社群老大哥,面對Instagram長期以來瓜分掉的手機市場,是否會因這項新利多而東山再起,也許就等你給個機會~下載手機APP試用看看吧!

免費、沒有廣告和 Doublr 帳戶的差別為何?

Flickr 有三種帳戶供你選擇,每種帳戶都有其優點。

免費帳戶:

  • 每月費用 $0 元
  • 1 TB 的相片和影片儲存空間
  • 可上載單張大小 200 MB 的相片
  • 可上載單個大小 1GB 的影片
  • 每個影片可播放 3 分鐘
  • 無限下載原始相片

沒有廣告的帳戶:

  • 每年費用 $49.99 元
  • 享有免費帳戶的所有功能
  • 無廣告的瀏覽體驗

Doublr 帳戶:

  • 每年費用 $499.99 元
  • 2 TB 的相片和影片儲存空間
  • 享有免費帳戶的所有功能

目前免費的 Flickr 帳戶提供哪些功能?

自 2013 年 5 月 20 日起,Flickr 免費帳戶的使用者均可享有以下功能:

  • 下載原始相片
  • 建立「收藏集」
  • 在多達 60 個群組中新增相片
  • 增加儲存空間和上載限制
  • 增加本身相片的顯示大小

何謂兆位元組 (TB)?

簡而言之,就是:1 兆個位元組。

想要瞭解何謂位元組嗎?好的,請看以下說明。位元組是極小測量單位,用來計算數位資訊,通常包含 8 個位元數。(一個位元組通常包含電腦單一位元的足夠資訊)。即使一個位元組十分微小,但一兆個位元組卻是十分大量的儲存空間,通常可以儲存你想要的所有相片,除非你的照片數量真的十分龐大。

全文網址: Yahoo!討好社群 Flickr提供1TB容量空間 | 網路衝浪 | 線上漫遊 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=456821#ixzz2U1CUzvIC
Power By udn.com

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

JGB利率創5年來最大漲點!黑田:免驚,將彈性應對

2013/05/22 16:30

精實新聞 2013-05-22 16:30:17 記者 賴宏昌 報導

彭博社報導,10年期日本公債(JGB)殖利率在兩週內(截至5月17日為止)上揚0.23個百分點、創2008年5月以來最大漲點。日本經團聯會長米倉弘昌(Hiromasa Yonekura)20日表示,JGB殖利率若持續呈現劇烈波動的話,恐將影響日本企業籌資能力。野村證券15日表示,豐田自動織機(Toyota Industries Corp.)已決定取消出售200億日圓的7年、10年債券。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《美債》FED鴿派官員轉鷹派、靜待柏南克,殖利率升

/05/20 06:24

精實新聞 2013-05-20 06:24:50 記者 郭妍希 報導

受聯準會(FED)主席柏南克(Ben Bernanke,見附圖)談話在即、市場擔憂央行買債規模恐縮減的影響,美國10年期公債殖利率5月17日直逼2%重要心理關卡

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《經濟學人》發警語:加拿大房市泡沫即將破裂

2013/05/20 10:44

精實新聞 2013-05-20 10:44:22 記者 賴宏昌 報導

全球房市哪裡有泡沫?哪裡有便宜貨可撿?許多西方媒體經常點名中國大陸即將面臨房市崩盤危機,但其實最大的泡沫是來自西方國家?

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(轉貼)南懷瑾老師的公開信(答覆“組團見南師”來函)

“組團見南師”諸位:

2010年1月22日來函《禪七法會申請書》收悉。已稟告 南師。南師囑秘書室代筆答覆如下:

一、來信他們讀給我聽了。大家都說向我求法,我也沒有認為自己開悟得道了,也沒有認為自己在弘揚佛法,也沒有所謂的山門,也不收弟子,幾十年都是如此。所有我所知道的,在書上,都講完了。你們自己讀書發生這種見解,是你們自己上當受騙。

二、所謂“依法不依人,依了義經不依不了義經,依義不依語,依智不依識。”你們有何問題自己去研究經典,為何一定要找個人崇拜依賴呢?我九十多歲了,已經很累了,沒有精神應酬那麼多人啊。

三、太湖大學堂不是宗教團體,不提倡宗教。是爲了研究教育文化而開辦,也沒有常規招生。有緣的好朋友,合條件的,一起做研究而已。偶然有緣來旁聽的,出去說是參與了什麽什麽班,都是他們自己叫的。我來這裡也是掛單的。

四、你們是小說故事看多了,什麽斷臂求法,程門立雪,還有不見面就跳河的,還有要跳樓的,想長跪不起的,這不是威脅嗎?哪裡是求法,於做人做事合理嗎?不是說學佛嗎?心理上都在強迫人家,變成威脅,都在自欺欺人。我是九十多歲的人了,你們非要威脅人家拜師,這也是求道嗎?你們都是知識分子,怎麼做這種事?

五、我從來不想做什麼大師,不想收徒弟,也沒有組織,更沒有什麽所謂“南門”。我一輩子反對門派、宗派,那是江湖幫會的習慣。

六、你們以為拜了老師就會得道?就會成佛?當面授受就有密法?就得道了嗎?真是莫名其妙!口口聲聲求法渡眾生,自己的事都搞不清楚。先從平凡做人做事開始磨練吧,做一份正當職業,老老實實做人,規規矩矩做事,不要怨天尤人,要反求諸己,磨練心智,轉變習氣,才有功德基礎。否則就成了不務正業,活在幻想的虛無縹緲中罷了。修行重點首在轉變心理習氣,修習定力是輔助。人貴自立,早日自立,便早日自覺。功德夠了,自己會開發智慧。

七、你們找我學佛修道,我九十多歲了,還沒找到一個真仙真佛,你們找我有什麽用?不要迷信了。我那些書只是做學問而已,你們不要上當受騙,那些書中,《論語別裁》是中心。

你們要學禪,揚州高旻寺、西安臥龍寺、福建大雪峰都在打禪七,很多寺廟也都在修禪堂,你們怎麼不去那裡呢?我並沒有弘揚禪。所謂曾經有個禪修班,是偶然機緣,某大學登記的校友讀書會組織的,經該大學領導認可,對每個人有嚴格資格考察的,轉來一起做了幾天研究而已。結束之後又怎樣呢?還不是要回去老老實實平凡地做人做事、磨練心智、轉變習氣嗎?路當然是要自己走的。求人不如求己!真相信因果,就要從自己起心動念處檢點,才是智者所為,也是修行核心。眼睛向外看,怨天尤人,崇拜偶像,依賴他人,玩弄境界,都是自欺欺人!諸位珍重!專此即頌 平安  秘書室 敬上 己丑臘月 西元2010年1月24日

原文摘自:http://www.laokubook.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=367

附錄:以下三家網站,是南懷瑾先生所屬機構所開辦:

http://www.laokubook.com/(金粟閣)

http://www.laoku.com.tw/(老古文化事業公司)

http://www.icikids.org/(ICI香港國際文教基金會)

其餘關涉 南懷瑾先生之任何網站,例如“實修驛站”、“南懷瑾吧”、“南懷瑾文網”、“南懷瑾論壇”……, 均屬網友讀者自行創立,一概與 南懷瑾先生毫無關聯。其中若有任何不當言論與行為,概由作者自負其責。特此聲明

南懷瑾先生秘書室  己丑臘月 西元2010年1月29日
附錄摘自以下:
http://www.laokubook.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=368

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣史上第1金 莊智淵陳建安男雙無敵

2013年05月20日

台灣「新黃金雙打」奪歷史首冠,莊智淵(左)緊抱小老弟陳建安。法新社

世界盃桌球男雙決賽
【詹健全╱綜合報導】台灣「新黃金雙打」組合莊智淵╱陳建安,昨晚於法國巴黎舉行的世界桌球個人錦標賽男雙決賽的兩岸大戰中,先丟1局,但莊智淵快攻起板湊效,最終以4比2打敗頭號種子中國馬琳╱郝帥,奪下台灣史上首面世錦賽金牌,也是莊智淵繼倫敦奧運打進男單4強,創最佳成績後,再締造一項新紀錄。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全台溫泉業75%違法 7月開罰
  • 2013-05-19
  • 中國時報
  • 黃如萍/台北報導

 泡湯…  成泡影?  溫泉法10年緩衝期即將屆滿,全台僅4分之1業者取得合法溫泉標章,違法溫泉業者7月2日起將開罰。(張鎧乙攝)

 泡湯…  成泡影? 溫泉法10年緩衝期即將屆滿,全台僅4分之1業者取得合法溫泉標章,違法溫泉業者7月2日起將開罰。(張鎧乙攝)

 墾丁悠活麗緻翻版?十年緩衝期的溫泉法七月一日到期,全台五百三十七家溫泉業者,至今僅一百三十家取得合法溫泉標章,台北市紗帽山、新北市烏來、台中谷關、宜蘭礁溪、花蓮瑞穗、台東知本等著名溫泉區,多數業者都成違法經營,將受罰或被拆除,民眾泡湯選擇將減少,寶來及不老溫泉區還將成絕響。

 經濟部水利署保育事業組長王藝峰表示,溫泉法規定,未在期限內取得溫泉標章業者,各縣市政府七月二日起將開罰,最高罰三十萬元,並可連續處罰,還可拆除違規建物。

 溫泉法到期 將罰款或拆違建

 民國九十二年七月公告的溫泉法,限制業者必須取得溫泉標章始得經營溫泉業務,以確保民眾泡的是真正的溫泉,原本七年的緩衝期,後因申請標章業者家數太少,修法再延三年。

 十年大限將於今年七月一日到期,交通部觀光局委請各縣市政府大清查,日昨確認僅三百四十九家取得合法建照,合法率六五%,而合法業者中,取得標章可經營溫泉服務,則只有一百三十家,合格率僅二四‧二%,即超過四分之三的機率,民眾泡湯,泉質無保障。

 多數業者 未獲合法溫泉標章

 據各縣市提報資料,新北市取得溫泉標章僅八家,占經營業者的九%,最大問題在烏來地區;王藝峰說,烏來為水源保護區,建築與水源取得都有限制,新北市政府未將該地劃設為風景特定區,溫泉業者難以就地合法化。

 另一個大問題則在台北市,行義路、馬槽及中山樓共七十六家溫泉業,僅三十六家取得溫泉標章;北市府日前緊急發函觀光局及水利署表示,正辦理行義路溫泉展業專區專案變更,以就地合法化,因仍在內政部都市計畫委員會審查中,故希望展延緩衝期。

 礁溪、知本溫泉 9成不合格

 宜蘭礁溪及台東知本等兩個溫泉店家林立地區,至今取得溫泉標章的家數寥寥無幾,宜蘭一百四十七家僅九家取得,台東五十家取得標章則為五家。

 王藝峰說,礁溪卡在水權取得,日前縣政府介入處理,短期內應可解決;知本則是心存觀望的溫泉業者,最近才搶送件申請認證,導致縣政府審核塞車。

 南投東埔溫泉、台中谷關溫泉都是占用私有地問題,王藝峰指出,業者必須與地主協商租賃後才能申請,另南投廬山溫泉則為遷建問題,有賴南投縣政府與業者再協調。

 此外,擁有高雄寶來、不老等著名溫泉區的高雄市政府,這次卻提報轄區內無溫泉業者,意味著寶來、不老溫泉走入歷史。

 王藝峰指出,莫拉克颱風重創寶來、不老等地,溫泉露頭被掩蓋,溫泉水質及水量都不足,所以在發掘新泉源並經查驗確認前,當地業者將不得經營溫泉服務。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23