目前日期文章:201307 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013-7-29
房市多空十字路 小新建商勇推案

記者徐義平/專題報導

根據「住展雜誌」上大台北推案建商的資本額,逾400個建案中,竟有超過3成的推案建商資本額在3000萬元以內,更有15個建案建商資本額僅500萬元以內,其中還有1個資本額僅100萬元,還不如北市精華區建案1坪售價。

資本額破億不到2成

學者認為,現在大台北推案中,單一個案總銷至少上億元,再對照資本額,便可看出財務槓桿操作相當大,達數十倍、甚至可能百倍以上,而且房市已走了十餘年多頭,萬一遇上房市景氣反轉,抵抗房市空頭的能力恐遠較大型建商來得低。

根據調查,大台北推案個案超過400個,其中逾150個建案的推案建商資本額在3000萬元以內,資本額超過1億元的占比不到2成,其中有相當占比的推案建商設立公司不到3年,凸顯近幾年因房地產熱絡,造成多數業者欲從房市揩油賺錢,透過相對高的槓桿操作,從中獲利。

抗房市空頭能力低

淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,目前房市投資已經是非理性狀態,加上房地產走了十多年多頭,多數建商、投資客均口袋滿滿,也導致熱錢不斷往房市堆疊,紅單滿天飛,買進賣出賺取差價,已經忽略最基本的建商背景、品牌、規劃以及施工品質。他進一步指出,目前全球經濟情勢並非明朗,及量化寬鬆政策隨時會撤場,均是未來經濟潛藏的隱憂,再加上台灣與中國密集連動,萬一中國經濟打噴嚏,台灣也會跟著感冒,因此必須謹慎看待未來經濟動態。

以1990年為例,當時經濟出現反轉,開始一路走下坡,造成超高大樓建案出現危機,如果這波景氣出現反轉,難保當年慘況不會重演。

公會稱資本額沒關係

中華民國建築開發商業全聯會秘書長于俊明則解釋,建案開發與資本額沒關係,不能用資本額論英雄,能拿到土地才是英雄。而且其中資本額小的建商可能操作的是合建案,或是部分建商有稅務、贈與考量所成立的子公司。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪仲丘冤死 國軍廢除關禁閉

2013年07月13日

義務役下士洪仲丘之死,讓存在83年的國軍禁閉室制度走入歷史。資料照片

【綜合報導】陸軍六軍團542旅下士洪仲丘被關禁閉不當出操暴斃,他的一條命,換來軍中人權向前邁一大步。國防部發言人羅紹和昨指,即起關閉全國18處禁閉室,現行被禁閉人員全部歸建原部隊,國防部並將於立院下會期提案修改《陸海空軍懲罰法》,拿掉禁閉及悔過的懲罰。國防部的宣示,意味自1930年《陸海空軍懲罰法》制定以來,存在83年的禁閉室制度將走入歷史。

對於軍中將廢禁閉室,洪父感慨表示「希望我兒子是最後一個受害者,以後不要再有悲劇發生。」
成功大學交通管理系畢業的洪仲丘(24歲)在542旅旅部連服役,原定本月6日退伍,但在休假返回部隊時,被發現攜帶有照相功能的手機,有違國軍資安保密規定,上月28日被送到269旅禁閉室悔過一周,卻於本月3日出操時高燒昏迷送醫,隔天不治。洪仲丘受不當管教暴斃引發全民憤慨,國防部前天懲處陸軍司令李翔宙上將等27名官兵,仍難平民怨。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緬甸大毒梟羅興漢病逝
THOMAS FULLER 2013年07月09日

曼谷——羅興漢是一名鴉片和海洛因商販,曾是緬甸最富有的人之一,也是大毒梟在該國為所欲為能力的象徵。 週六,羅興漢於緬甸最大的城市仰光去世,享年80歲。

關於他的死因,各種報導說法不一。 致力於緬甸新聞報導的網站伊洛瓦底(Irrawaddy)援引家庭成員的說法稱,羅興漢死於心臟衰竭。 該國警方某特別部門的一名官員則稱死因是中風。 出身卑微的羅興漢從緬甸北部與中國接壤的山丘起家,一躍成為了理查德·M·尼克松總統(Richard M. Nixon)的政府所稱的“東南亞海洛因貿易軸心”。 羅興漢利用他的毒品利潤構築了一個名為“亞洲世界”(Asia World)的企業帝國,該企業如今仍是緬甸最大的集團公司之一,由他的兒子羅葉明(Stephen Law)領導。

  •  2007年,曾被理查德·M·尼克松總統稱為“東南亞海洛因貿易軸心”的羅興漢。

    Khin Maung Win/Associated Press

    2007年,曾被理查德·M·尼克松總統稱為“東南亞海洛因貿易軸心”的羅興漢。

中國血統的羅興漢在緬甸北部貧窮的邊界地區組織了3000名民兵,他的士兵們在這裡把守鴉片原料車隊和多家海洛因提純廠。 這些毒品隨後被送往泰國,並在那裡被派送到全球各地的市場。

在羅興漢扮演軍閥角色的20世紀60、70年代,來自緬甸的海洛因被廣泛地販賣到歐洲和美國。

根據阿爾弗雷德·W·麥科伊所寫的《海洛因政治》(The Politics of Heroin)一書,在這個國家數十年的內戰中,緬甸政府軍曾保護羅興漢的車隊,以便在對抗共產主義力量的戰鬥中換取他的支持。 但羅興漢在70年代早期倒戈,與為獨立而戰的反抗軍結盟。 緬甸軍隊的推進迫使他跨越邊境進入泰國,之後在那裡被捕,並於1973年被引渡回緬甸。

他被判定犯有“叛國罪”,並被判處死刑,隨後減為終身監禁。 不過,他在1980年的一次大赦中獲釋,開始了他職業生涯的第二個階段,成為了直到兩年前還在統治緬甸的軍政府的主要經濟夥伴。

由毒品貿易支持的​​少數民族軍隊曾經遍布於緬甸北部,現在仍然如此。 在這些軍隊錯綜複雜的政治交易中,羅興漢成為了一個重要的協調人。 據報導,他能夠一邊繼續海洛因生意,一邊充當少數民族叛亂者及​​中央政府之間的使者。 他的使者角色取悅了當時統治緬甸的獨裁者。

退休將軍、前總理欽紐(Khin Nyunt)曾領導與少數民族叛亂者的和談。 他把羅興漢描述為“促進和談的重要掮客”。

欽紐在一次採訪中說,“他是把叛黨訊息帶給我們,並把我們的意思傳達給叛黨的第一人選。”

這種政府背景使得羅興漢的商業帝國繁榮昌盛。 亞洲世界集團承擔了軍政府數不勝數的工程項目。 美國政府將羅興漢及其子羅葉明稱為“緬甸政權的重要財政操作人員”。

2008年,將羅興漢稱為“海洛因教父”的美國財政部(United States Treasury)禁止美國人同羅氏父子做生意,作為對緬甸政府的更廣泛的經濟制裁的一部分。 2010年,這項製裁範圍擴大,適用於羅氏家族的整個商業網絡。

羅家的商業帝國甚至延伸到了海外;美國的製裁涉及十家新加坡公司,屬於羅興漢的兒媳西西莉亞·黃(Cecilia Ng,音譯)。

在緬甸精英圈子的秘密世界中,無人知曉羅興漢有多少財產。 但是,有一件事情說明他的財產極其龐大。 去年,素有緬甸首富之稱的岱扎(Tay Za)在採訪中稱,羅家比他有錢。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裸捐第8彈 巴菲特26億美元豪氣出手

2013年07月10日

巴菲特(右)、比爾蓋茲(左)持續實現裸捐承諾。美聯社

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揪出真兇 操死役男 道歉何用

2013年07月10日

洪仲丘疑因長官體罰導致暴斃,圖為入伍時拍攝的大頭照。翻攝畫面

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7期豪宅區 竟蓋3千坪夜市

業者下月開張 市府:硬幹就開罰

2013年07月09日

 

台中七期重劃區南側緊鄰市政路空地將規劃為夜市。鮮明攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惡質領隊誘表決取消景點

2013年07月09日

遊客想到吉爾吉斯(圖)的托克馬克城玩,卻被領隊以表決方式取消。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腋毛剃乾淨 可改善狐臭

2013年07月08日

更多專欄文章

有汗臭、狐臭困擾者,應勤擦拭腋下汗水。設計畫面

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝淑薇、彭帥溫網女雙封后 寫下歷史新頁

【聯合報╱記者古硯偉/綜合報導】

2013.07.07 05:26 am

謝淑薇(左)和彭帥(右)奪下溫布頓女雙冠軍,兩人開心的高舉獎盃。
美聯社

謝淑薇和大陸彭帥所組成的「海峽雙打」,凌晨首度挑戰大滿貫雙打決賽,以直落二,7:6(7:1)、6:1擊敗澳洲的搭檔芭蒂和狄拉克,獲得生涯首座冠軍,並贏得30萬英鎊(約台幣一千三百五十萬元)的冠軍獎金,謝淑薇也成為第一位在大滿貫比賽奪冠的台灣選手。

謝淑薇和彭帥組成的「海峽雙打」,成為繼二○○六年鄭潔和晏紫之後,溫布頓女雙史上,第二組打進冠軍戰的華人組合。謝淑薇的爸爸謝子龍認為,兩人早有機會挑戰大滿貫冠軍,今年打進總冠軍戰,對她們來說是遲來的肯定。

彭帥和謝淑薇兩人,在十三歲征戰ITF女子巡迴賽事就已認識,之後兩人挑戰歐洲十六歲級單打,謝子龍表示,這個比賽應該已經達到WTA五萬美元等級的強度,兩人成績不俗,也有了讓她們組成雙打的想法。

謝淑薇二○○一年轉入職業後,曾經找過多組搭檔,包含我國好手莊佳容、美國台裔金久慈等人,但都沒有和彭帥合作來得好。

謝淑薇和彭帥在二○○八年底,贏得WTA印尼巡迴賽的首座雙打冠軍,接下來短短十一個月之內,又在雪梨、羅馬、中國大陸等地贏得三座雙打冠軍,兩人搭檔已小有名氣。

不過接下來彭帥和謝淑薇沒有繼續合作,彭帥中間也嘗試和其他選手合作,但始終沒有和謝淑薇搭檔來得有默契,和俄羅斯瑪卡洛娃、以色列皮耶爾等人搭檔時,甚至發生語言不通的問題,讓她在近一年半的時間裡,僅拿過一次WTA巡迴賽雙打亞軍。

前年謝子龍因緣際會在大陸碰到彭帥,才又讓海峽雙打再次合體;謝子龍說:「兩年前我去蘇州,在一個比賽碰到彭帥和她媽媽,我告訴她,『你女兒和謝淑薇感情這麼好,不組雙打多可惜,她們有機會贏得大滿貫總冠軍的』,兩人才又再次搭檔。」

彭帥和謝淑薇重新合作後,今年五月羅馬名人賽又拿下雙打冠軍,接著挺進台灣時間今天凌晨舉行的溫網女雙冠軍戰,謝淑薇在網前搶攻、彭帥在底線強力抽球,兩人靠著合作無間的默契互補,再度締造歷史佳績。

過去溫網史上僅有鄭潔和晏紫拿下過冠軍,其餘打進冠軍戰的亞洲人,都是和外籍選手搭檔,謝淑薇更是溫網史上第一個打進雙打冠軍戰的台灣選手。

謝子龍認為,兩人早就該拿下大滿貫冠軍,「現在只希望女兒盡力表現,就已經感到欣慰」。

謝淑薇(右)和彭帥搭擋默契十足,謝淑薇在網前的隨機應變,搶下不少關鍵球。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛教的錯誤定義-----大智堪布慈誠羅珠

 

作者: 慈誠尼瑪上師

一、佛教的錯誤定義

佛教≠信仰

有些人認為,佛法是一種信仰。

信仰也即信心,佛法當然是需要信心的,但如果因此而說佛法就是信仰的話,又顯得過於簡單了,由於信心僅僅是佛法的許多觀念之一。 佛教的基礎和重點都不是信仰,而是智慧和大悲。 佛法雖然提倡信仰,但除了佛法以外,科學也有對信心的要求。 譬如,現代人提倡對科學要有信心,如果有人不相信科學的話,可能連飛機都不敢坐了。 正因為相信科技,相信飛機能將人從出發地帶到目的地,人們才會去坐飛機。 無論做世上的任何事,都要有信心才能成辦,而佛教所謂的信心,也就是如此,所以,認為佛教僅是一種信仰是不正確的,信仰不能等同於佛法。

佛教≠哲學

那麼,佛教是哲學嗎? 也不是。 哲學有西洋哲學、東方哲學等不同的類別,雖說其中的某些思想與佛教相似,但沒有任何哲理所剖析出的深度,能達到佛法的層次,所以,佛教也不等同於哲學。

佛教≠科學

佛教是科學嗎? 雖然佛教中的某些觀點與科學相同,但也不能就此將二者畫上等號。

佛教≠唯心主義

佛教是唯心主義嗎? 很多人認為,宗教是唯心主義,但這應該是針對西方宗教而言的。 多數的西方哲學家都是唯心主義者,故而他們也將西方的宗教歸入唯心主義的範疇,然而,佛教的思想與唯心主義是全然不同的,所以佛教也不是唯心主義。

佛教有四個宗派,其中的經部與一切有部根本就沒有唯心的論點,屬於大乘的中觀也沒有唯心的主張,而同屬於大乘的唯識宗則包含了許多不同的派別,其中僅有一派所講的小部份觀點與唯心主義有些許相同。

例如,英國的經驗唯心主義者貝克萊所主張的部分觀點,就與唯識宗所說的:“境由心生,法由心造”表面上有些類似。 羅素在《哲學問題》的第一章——“現象與實在”裡,也對貝克萊的觀點進行了剖析,並從中發現,要完全扳倒貝克萊的主張,還是有相當大的難度。 儘管如此,唯心主義的這些見解,也根本達不到佛教唯識宗所探討的深度。

除此之外,唯心主義與佛教的觀點就再也沒有任何相同之處了。

其實,不管是唯物主義、基督教、古印度宗教,還是其他宗教等等,都有與佛教相似的部分。 然而,這些例子只說明了它們有相似之處,卻不表示它們在整體上無分軒輊。 因此,縱有部分雷同,也不可將佛教視為唯心主義,因為二者從根本上就不同,如果撇開小小的相似處,而從宏觀的角度去看,其間的差異就更大了。 由此可以證明,將宗教視為唯心主義的觀點,純粹是西方傳來的一種主張,佛教是與此全然不符的。

舉例來說,月稱菩薩的《入中論》是代表大乘佛法最好的經典,該論認為:從世俗諦的角度來說,精神與物質都存在;從勝義諦的角度來說,則物質與精神均不存在,二者都是空性,並不是物質是空,精神是不空。 月稱菩薩進一步說道,這些都是釋迦牟尼佛的觀點,因為佛在《俱舍論》中,對世俗諦的精神與物質都有所探討,而在講述《般若波羅蜜多》時,又同時破斥了精神與物質。 換句話說,如果認為成立,則雙雙都成立;反之,則雙雙都要破斥。 這是月稱菩薩的論點。

而密宗寧瑪巴的觀點,則以無垢光尊者為代表,他認為:外境不是心,只是心的幻化而已。

唯心主義的觀點我也知道一些,佛教與唯心主義的觀點實在相去甚遠,因此,根本不符合佛教是唯心主義的說法。 其實也並沒有人真正認為佛教是唯心主義,只說宗教是唯心主義而已,因為西方宗教確實是如此的。

綜上所述,佛教不是唯心主義,因為它不認為精神是第一性;佛教當然也不是唯物主義,因為它不認為物質是第一性。

佛教≠宗教

佛教是宗教嗎?

“宗教”這個詞是從西方傳來的,如果從宗教的英文單詞religion本身的涵義來解釋的話,則佛教也不能算是宗教,因為religion的字義中含有承認上帝存在的意思,西方有些人不認為佛教是宗教,就是由於佛教不承認造物主的存在。 而過去佛教的一些高僧大德也持有同樣的看法,說佛教不是宗教。 我認為佛教也不是西方人所下定義的“宗教”,因為佛教向來都不承認上帝的存在。

既然如此,那麼,佛教究竟為何呢?

二、佛教的定義

佛教=佛學

佛教的真實含義就是佛學。 因為佛教實際上就是釋迦牟尼佛所傳下來的學科;或者可以說,佛法是讓凡夫人通過修學以達到佛之境界的一種方法,因此,佛教就是佛學。

佛教=教+證

佛經對佛教的定義就是兩個字:“教”和“證”。 教,是釋迦牟尼佛親口傳講的,或是經過釋迦牟尼佛加持和開許,然後由菩薩們寫下的經論,如藏傳佛教的《丹珠兒》和《甘珠兒》;證,是指個人的修證,其中包括了戒——戒律、定——禪定、慧——智慧三部分。 也就是說,教證這兩個字代表了整個佛法;另外,還有更重要的兩個字,也可以概括佛法的所有定義,那就是“智”和“悲”。 下面就從智悲兩方面來談談佛教。

所有的佛教,包括大乘、小乘,顯宗、密宗的內容,都可歸納於智悲當中。 智悲雙運,是整個佛教的精華所在。 修行就是要修智悲雙運,所謂學佛,也就是學智慧與大悲。

那麼,燒香、磕頭、念經等等是不是學佛呢? 是學佛的一部份,但不是最主要的內容。

佛是什麼呢? 唐卡中畫的面色金黃、結跏趺坐的佛是不是真的佛呢?

那是不了義的佛。 大乘佛法認為,佛的化身與報身,是佛陀為了度化凡夫與十地菩薩而分別顯現的形象。 佛為了能與凡夫人溝通,就必須顯現化身。 雖說每個眾生都具有如來藏,但由於沒有證悟,因此佛的法身對我們還無法起到作用。 要想證悟,想走解脫道,就必須依靠化身與報身佛的引導,然而,化身與報身都不是真正的了義佛,唯有法身才是真佛。 所謂的法身佛,就是指智悲雙運。

我們學佛,就是要學智慧與大悲。 所謂的成佛,就是指斷盡所有的貪嗔癡煩惱之後,所顯現出的原本具備的如來藏之所有智慧與大悲。 除此之外,別無他意。

寧瑪巴的高僧榮森班智達曾說過:佛教永不改變的定義,就是智與悲。 除此之外,沒有其他任何解釋可以完整地表達佛法的內涵。

他還認為:學佛的方法不一而足,用哪個方法都行。 譬如淨土宗的念佛是方法之一,禪宗的打坐參禪也是一種方法,但不能認為除了念佛以外,其他的方法都不算是學佛;同樣,出家人守出家戒,在家人守在家戒,這是兩種方法。 不能認為只有出家戒才是真正的戒律,或者認為守在家戒就不能成佛;密宗有氣脈明點的修法,但這並不是成佛的唯一道路,不修氣脈明點也可以成佛。 這些都只是方法而已,有些方法可有可無,佛教並沒有限定非用哪一種方法不可,但唯一不變的精華,就是智悲。 任何方法如果修不出智慧與大悲,就不能成其為佛法。 雖然這是榮森班智達的論點,但卻是顯密都認同的。

總而言之,如果從智悲兩方面來表述佛法,就能完整地概括佛法的全貌。

如果有人問:什麼是佛法? 則可回答說:佛法就是智悲。

學佛是什麼呢? 就是學智慧與大悲。

(一)智

所謂“智”,是指佛的智慧,其與世間的智慧不盡相同,但也有類似之處。 譬如,佛對娑婆世界——亦即世間人所說的宇宙——的描述,或對世間種種事物的看法,既有與一般凡夫的觀點一致的地方,也有出入較大之處,但無論如何,佛之所言都有其一定的道理。

例如,佛在描述宏觀世界時,曾提到有須彌山、四大部洲等等的存在,這就與部分世人的宇宙觀有著一定的差異,因為以常人的眼光來看,這些事物都是無法找到的。

雖然在之前,我就已經講過佛陀為何要如此描述的原因,相對於古代的人來說,如果能明白這個道理,對生活在現代的我們更具有深刻的意義。 因為,古代人對宇宙的形成與結構所知有限,當時的佛教徒也不會對這個議題進行進一步的思維,所以沒有必須解釋的迫切性,但在當今世界,依賴現代科技而形成的宇宙觀,尤其是對宏觀世界的認知早已深入人心,其中就有許多與佛教亦異亦同的觀點。 為了不讓世人對佛教產生誤會,所以有必要再次予以說明:

佛陀傳法的首要目標,就是要向每一位聽法者確切地傳達三法印的義理,如果不能講清三法印的道理,就失去了傳法的意義。

憑什麼說三法印如此重要呢? 這是有經教為證的,佛陀在世期間,弟子曾問佛:佛陀圓寂後,若有外道假造佛經,該如何分辨正法與偽法呢? 佛回答說:無論任何經論,只要包含了三法印的道理,都可納入佛教之中,否則,就不是佛法。 提綱挈領抓住要點,才是佛陀最看重的,這就是為什麼佛傳法時十分注重三法印的原因。

釋迦牟尼佛住世期間,在釋迦教法的聽眾當中,有著各種不同背景的眾生──外道、婆羅門教徒、天人、非人等等。 其中以婆羅門教徒為主的很多聽眾,都持有與實際不符的宇宙觀。

佛陀深知,如果不合時宜地去駁斥他們,必然會引起他們的反感,弘揚佛法的事業也將受到威脅。 為了與這些聽眾的根基相應,釋迦牟尼佛便採用了一些善巧方便——雖然明知那些觀點是不對的,卻沒有去推翻他們。 只要能傳講三法印中諸行無常、有漏皆苦、諸法無我的道理,其他觀點正確與否都不必在意。 因為唯有通達三法印,才能讓他們從輪迴中解脫。 其他諸如宇宙觀等等學得再透徹,也與解脫沒有任何關係。

正因為佛陀沒有更正他們的其他觀點,所以當時的宇宙觀就被保留了下來。 當聽眾的根基發生變化時,佛即會適時地駁斥他們原有的宇宙觀或其他觀點,並建立一種與其根基相應的宇宙觀,這些都是佛陀傳法時所用的善巧方便。 之所以會有不同於現代的宇宙觀出現在經典中,就是因為這個原因。

這種解釋,並不是為了應付現代人所提出的“佛經內容與當代科學結論不一致”的質疑,才強詞奪理用於搪塞的,而是在一千多年前就已經解釋好了。 因為當時的人並不具備現代人對宇宙所了解的知識,因此也沒有必要作出什麼解釋。 這就說明,佛陀利用這些權巧方法來調化眾生,是具有遠見卓識的表現。

佛陀自己也曾說過,為了適合不同聽眾的口味,他傳法時講過許多相互不一致的論點,但唯一不變的真理,就是空性。 例如,從世俗諦的角度來說,三法印中的諸行無常及有漏皆苦是真理;然而從勝義諦的角度來看,就談不上是絕對的真理。 唯有其中的諸法無我,才是絕對的真理。

其實,縱使佛教對宏觀世界的描述與現代人的認知不同,也不能證明佛教的觀點是錯誤的。 因為,所謂現代人對世界的認知,也只能說是現在生活在地球上的人類,用肉眼或儀器所能觀察到的世界罷了,誰也不能就此認定這是唯一的宇宙真理。

佛教認為,六道眾生看同樣的一杯水,會有六種不同的顯相;六道眾生看世界,會看見六種不同的世界,這就是多種宇宙的概念。

就微觀世界的層面來說,以前也講過許多了,現在只略提一下。 從過去的經典物理到相對論,再到量子物理,一路走來,這些科學的觀點越來越接近佛教的論點。 量子物理學的創始人也認為,自從提出了量子物理的論點,人類對物質世界的認知,已朝佛教等東方文明所指引的方向邁了一大步。 我提到這些的原因,就是為了指出科學與佛陀智慧相似的地方。

而它們之間的不同之處,就是只有佛才能講出的那些論點。 不論是現代的科學或哲學,就算再往前發展成千上萬年,也永遠無法達到佛的境界──空性、光明、萬法皆為佛的壇城、本來清淨等等。 世間所有的思維與邏輯,所有的聰明才智,甚至神通,都無法感知佛的這種境界,這就是佛的智慧凌駕於所有知識之上的表現。

話說回來,智悲的“智”,可以簡單地解釋為證悟空性的智慧。 證悟空性包含了很多意義:證悟人無我,證悟顯宗中觀的空性,以及證悟大空性與光明;從密宗的觀點來說,空性與光明沒有任何分別,這也涵蓋了大圓滿的見解。

在世間流傳下來的所有文獻及思想中,都不存在大空性這個名詞,即使有的話,也只是將物質分解到不能再分的粒子後,所剩的一片空白。 而現在有些人就連這點都還不敢肯定,仍然要堅持保留能量的存在──能量也是物質。 因為,如果連能量都不存在的話,那麼所有的物質都將變成是無中生有的,對很多人來說,這是個無法接受的結論,因此,他們所能理解的程度,連顯宗的境界都達不到。

我在前面提過,在微觀世界中,科學與佛的見解稍微有些相似,但這還不是佛的境界。 雖然有一些七、八十年前的中國學者,不論出家與在家人都有,曾用愛因斯坦的質能轉換理論來解釋空性,但都不是很恰當的,因為這種解釋實際上是一種斷見:質量轉換成能量後,質量就消失了——原來存在的變成空無,但這並不是真正的空性。

佛所講的空性,不須經過這種轉換的過程,而且依照能量守恆定律,也無法承認從有到無的說法;即便承認,這些推導也絕對不符合佛教所講的空性。 事實上,真正的空性並不是物質變成空性,而是既是物質,又是空性,在物質現象存在的同時就是空性,這才是佛所說的空性。

儘管現代物理學家對物質世界的認知,已與佛的觀點相當接近,但在精神層面或空性的見解上,現代人與佛教的智慧相比,仍有著天壤之別。

以世間人的智慧所能達到的最佳結果,充其量是能讓日子過得更好一點,譬如科技的發達所帶來的物質文明等等,可是也有人認為,科技帶來的不是更好的生活,而是更複雜、更危險的生活,這種說法也並不是沒有道理的。

相對而言,經由佛的智慧所能達到的結果,則是讓每位眾生都能從輪迴中解脫。 這不僅僅是書面上的理論,而是千真萬確的事實。 只要肯如理如法地修行,每 ​​個人都能親身體驗到這種結果。

以上所講,就是佛教的“智”。

(二)悲

所謂“悲”,亦即大悲心。 大悲心是大乘佛法的精華,因為所有的大乘發心,都是以大悲心為起始的。 如果失去了大悲,就根本不能稱為大乘佛法。

佛陀所講的大悲,是世間所有的思想當中都根本不存在的見解。 雖然中國的傳統文化崇尚倫理道德,西洋文化提倡慈善與社會公益,但佛陀的自他平等、自他相換、自輕他重等思想,以及大乘菩薩所履行的無條件的奉獻,卻是整個世界絕無僅有的。

如果要細說大悲,則可從兩方面著手:

1 、世俗方面的大悲

譬如,佛陀在學道之時,僅僅為了讓一頭飢餓的獅子填飽肚子,就毅然決然地佈施了自己的身體;又譬如,倘若有人強迫這個房間裡必須有一個人從十樓跳下去摔死,那麼,符合大乘佛法真正意義的行為,就是房間裡的每一個人都主動表示自己願作那個跳樓人。 這不只是嘴上說說罷了,而是發自內心的想到:“如果跳下去,一定會非常痛苦,不如讓我來代替其他人承受這個痛苦吧!”

諸如此類的布施及忍辱等行為,都是世俗方面的大悲心。 佛法的真正意義,是不僅要這樣發心,還要有實際的行動;不僅要從事救災、布施衣物、看護傷病患者等解決眾生暫時痛苦的慈善活動,而且甘願為眾生的解脫付出包括生命在內的一切代價。

話說回來,我們不能因為慈善活動只能解決眾生的暫時痛苦,就放棄力所能及的世間慈善之舉。 作為發心利眾的大乘行人,社會上的慈善活動當然也應該參加。

戒律中有一則故事:一個重病臥床不起的比丘,由於沒人照顧,所有大小便都拉在床上,污穢不堪的景像大家可以想像。

一天,釋迦牟尼佛帶著阿難來到這個比丘的住處。 見到佛陀的大駕光臨,比丘惶恐至極,然而,佛陀卻輕言細語地安慰他,並讓他把臟的衣物拿來,然後親手替他洗。 既然佛都能這麼做,身為佛弟子的我們就更不用說了。 不過,這還算不上是真正的悲心。 真正的悲心,是在生死關頭能做出捨己為人的決定,並付諸實行。 雖然在某些其他的思想或理論中,也提及了這一點,但他們的悲心,卻是片面的,範圍很狹窄的;而佛的大悲心,卻是針對所有的眾生,而不是僅僅針對人類或佛教徒的。

2 、超世俗的大悲

更廣、更偉大的悲心,是絕不止於讓眾生吃飽穿暖,雖然這些事也要做,但卻不是重點。 最重要的,是要讓所有眾生明白輪迴的真相及解脫的方法。 首先是令眾生了解輪迴的真相,然後教導他們如何從輪迴中獲得解脫。 佛最偉大的慈悲即在於此。

為什麼呢? 譬如,縱使將一位病人照顧得無微不至,直到康復為止,但這樣能防止他以後不再生病嗎? 不能。 我們能解決的,只是這一次生病的問題罷了,他在以後的生生世世中所要經歷的病痛,我們是愛莫能助的;任何形式的財物布施,都只能暫時地解決他人生活貧困、衣食無著的問題,卻並非長遠之計。 只有讓眾生明了生老病死的真相,引導他們修行,從而踏上解脫道,才能徹底地、永久性地解決他們的所有痛苦,所以,這才是真正的利益眾生、度化眾生,才是真正意義上的救度。

唯有佛這樣的悲心,才算得上是大悲,其他世間的慈悲只能說是“悲”而已,還不能用“大”來形容,因為大悲心與佛的智慧有著很密切的關係,而菩提心也就是大悲心。

大家都知道,雖然其他宗教所作的慈善事業比較多,但其以救人救世之名所挑起的戰爭也為數不少,所以,這是不是絕對的慈悲心還值得商榷。 相對而言,佛教從來就沒有要征服或降服的意思,佛也說過,他根本不在意人與人之間的戰爭所獲得的勝利,他所強調的勝利,是通過調伏自相續所得到的勝利。

其實,大悲還有很多不同層次的意義:

佛曾經說過:“我告訴你們解脫的方法,要不要解脫,全由你們自己決定。”也就是說,每個眾生的命運,都是掌握在自己手裡的,而不是由佛陀來安排的。 這種說法所表明的態度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,誰能上天堂,誰該下地獄,都由他們來主宰。 由此可知,在大悲當中,也包含了佛教的自由、寬容、平等、和平等意義。

(三)智悲雙運的修法

那麼,該如何修智悲呢?

其實,菩薩所行持的六波 ​​羅蜜多,都沒有超出智悲之義:布施、持戒、忍辱是大悲;禪定、智慧是智;精進則是智悲的助緣。 以智悲二字來界定佛教的意義,是簡捷的說法,其深廣的內涵,就是六波羅蜜多。

既然整個佛法的精華,就在於智悲二字,那麼,是否有什麼方法可在一座當中將八萬四千個法門都涵蓋呢? 答案是肯定的,方法就是修智與悲。

有人會提出疑問:脩大悲心需要細密深刻的思維,而證悟空性的智慧又不需要任何雜念,既然如此相互矛盾,又怎能在一座當中同時修呢?

對我們初學者來說,首先要修菩提心、受菩薩戒,一旦受了戒,菩薩戒的戒體──菩提心就已經存在於我們的相續當中,在此基礎上,就可以進一步修空性。

當進入空性的狀態時,並沒有明顯地思維“願一切眾生脫離輪迴痛苦”,也可說是沒有明顯的大悲心,但因為之前受的菩薩戒戒體已存在於心中,故而,當心進入空性境界時,菩薩戒也隨之而進入空性之中。 我們要知道,菩薩戒並非物質,而是一種心的狀態,雖然在進入空性境界時,心裡並沒有任何明顯的念頭,但菩薩戒卻是存在的,所以,心與菩薩戒不分彼此,同時都可以進入空性的境界。 此時菩薩戒即是空性,空性即是菩薩戒,這就是智悲雙運。

所謂雙運的意思,就是當我們在證悟空性的境界中停下來時,心既是證悟空性的智慧,又與菩薩戒無二無別。 如果能這樣修,則所有大乘佛法的精華都已包含,再沒有什麼需要修的法了!

這是初學者的智悲雙運修法,如果能這樣修,則僅在一個坐墊上、一個位置上或同一時間內,就可以將佛的八萬四千法門之精華徹底無餘地修完。

菩提心與空性的具體修法在此無須重提,只要將兩個修法合併即可。

當然,在大悲心之前,還是要先有出離心。 倘若自己對輪迴痛苦都沒有感受的話,是無法對眾生生起慈悲心的,因為慈悲心的來源,即是眾生的痛苦。 沒有慈悲心,菩提心也無從生起。 出離心的另一個條件,是希求解脫。 當看到眾生在遭受痛苦折磨時,發願要讓他們獲得解脫。 但轉念一想,如果自己都不能先解脫的話,又如何能帶眾生解脫呢? 這樣一來,出離心的兩個條件就都具備了。

出離心是菩提心的基礎,有了菩提心就可受菩薩戒,而菩薩戒是可以自受的,在受持菩薩戒之後,便開始修空性。 當菩提心與空性結合在一起時,即為智悲雙運。 有了這樣的見解,則所有大乘顯密教法的精華都已了然於心。

出離心、菩提心要一個個分開修,最後進入空性的境界,這樣一來,前面修的出離心與菩提心,也就成了空性的智慧。

此處所說的空性智慧,不像小乘的人無我見解,它是含有大悲心成分的,而在大悲當中,又有證悟的智慧。 這些智悲雙運的見解與修法,囊括了所有佛法的涵義,說起來雖然這麼簡單,真要做起來時,卻也並不是那麼容易的。

出離心的生起,要靠人身難得、死亡無常等外加行;而生起菩提心的條件,則是積累資糧(修曼茶羅) ,及清淨業障(修金剛薩埵) 。 顯然,不論選擇哪種方法學佛,都離不開外加行與內加行的修法,這也是我一直強調修加行的原因。

現在我們都已經知道,佛教的真正意義,是智與悲。 從今往後,我們學佛就學這兩個字,修行就修這兩個字,除此之外,沒有任何可學可修的了!

 

from: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&langpair=auto|zh-TW&rurl=translate.google.com&u=http://h.foyuan.net/blog-89886-298632.html&usg=ALkJrhilXYTlYPQmdhIJD_P4fjH6SwP5AA


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國境鄰海,海中龍王時常興云作雨,致令水患時聞。 須竭長者為消災祈福,恭請釋迦牟尼佛至國內應供。 龍王雖明知佛陀蒞臨,卻依然故我,大肆發威,水淹國。 慈悲的釋迦牟尼佛,護念眾生性命,齋飯用畢隨即施展神通,將國國民悉數帶往天界的阿耨達池。
到達天界後,大眾依序就座,此時,天帝心想:“真奇怪!世尊身旁常有二位羅漢比丘──智慧第一舍利弗尊者,以及神通第一目犍連尊 ​​者,隨侍在側,增益佛光威德;怎麼今天只有看到目犍連尊 ​​者一位而已?”天帝心中所打的妄想,佛陀當下就知道了。 於是,啟口囑咐合掌侍立的目犍連:“你趕快將舍利弗找來。”於是,目犍連尊 ​​者依教奉行,禮佛事畢,就出發了。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宗教矛盾撕扯緬甸
THOMAS FULLER 2012年12月03日

實兌難民營的穆斯林女孩。有組織稱實兌穆斯林面臨種族清洗。

Kuni Takahashi for The New York Times

實兌難民營的穆斯林女孩。 有組織稱實兌穆斯林面臨種族清洗。

緬甸實兌——這座位於海邊小鎮外圍的佛寺裡呈現一片寧靜祥和的景象,七名身穿藏紅色長袍的沙彌在參天大樹的樹蔭下乘涼,他們的師傅尼亞那(U Nyarna )正在一間灑滿陽光的佛堂裡會客。

但在這樣寧靜的環境裡,尼亞那傳達的信息卻十分不和諧,與佛教避免傷害生物的觀念大不相同。 他主動地開始控訴穆斯林,稱他們是侵略者、不受歡迎的訪客以及“臥榻之上的毒蛇”。

  • The New York Times

  •  一座清真寺在實兌爆發的教派衝突中被燒毀,實兌是前英國殖民地的哨崗。

    Kuni Takahashi for The New York Times

    一座清真寺在實兌爆發的教派衝突中被燒毀,實兌是前英國殖民地的哨崗。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緬甸總統稱將以武力平息宗教衝突
THOMAS FULLER 2013年03月29日

在勃固地區的一個清真寺,佛教徒暴徒襲擊了穆斯林及他們的財產。上週,至少有40人因衝突喪生。

Khin Maung Win/Associated Press

在勃固地區的一個清真寺,佛教徒暴徒襲擊了穆斯林及他們的財產。 上週,至少有40人因衝突喪生。

曼谷——本週四,緬甸總統登盛(Thein Sein,又譯吳登盛)表示,他已準備動用武力平息致使國家陷入動蕩的宗教衝突,他的言論回應了號召採取更加有力的安全措施的呼聲,此類呼聲甚至來自一些資深民​​主人士。

“我一定會堅定地動用憲法賦予我的權力,部署安全部隊。”登盛在一次電視講話中說,這是自緬甸中部上週發生的反穆斯林沖突造成至少40人喪命後,他第一次公開發表評論。

  •  週四,緬甸總統登盛在發表電視講話。

    Associated Press

    週四,緬甸總統登盛在發表電視講話。

  •  週日,緬甸軍人恢復了密鐵拉街頭的秩序。此前,佛教暴力分子對這裡的穆斯林社區進行了一場長達三天的襲擊,造成32人死亡。

    Khin Maung Win/Associated Press

    週日,緬甸軍人恢復了密鐵拉街頭的秩序。 此前,佛教暴力分子對這裡的穆斯林社區進行了一場長達三天的襲擊,造成32人死亡。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緬甸佛教徒暴亂活動不止
THOMAS FULLER 2013年05月30日

一名警察在北部城市腊戌一座被焚燒的清真寺旁,這是近期緬甸爆發的一場宗教暴力事件。

Soe Zeya Tun/Reuters

一名警察在北部城市腊戌一座被焚燒的清真寺旁,這是近期緬甸爆發的一場宗教暴力事件。

 

曼谷——週三,安全部隊竭力為緬甸北部的一座城市帶來和平,因為一夥信奉佛教的暴民在一座清真寺、一所穆斯林學校和一些商店放了火。 這是緬甸爆發的最新一次宗教暴力事件,表明佛教的激進派別可能已蔓延到了該國更廣的地區。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緬甸佛教極端勢力抬頭,引起他國佛教徒警覺
THOMAS FULLER 2013年06月22日

與這場自稱為969原教旨主義運動有關聯的佛教寺廟已經開設了社區中心和全國兒童參加的周日學習項目。

Adam Dean for The New York Times

與這場自稱為969原教旨主義運動有關聯的佛教寺廟已經開設了社區中心和全國兒童參加的周日學習項目。

緬甸東枝——在完成誦經儀式,為過去的罪過懺悔後,在緬甸受到搖滾明星般追捧的佛教僧人阿欣威拉杜(Ashin Wirathu)坐在座無虛席的數千名信徒前,開始痛罵他所稱的“敵人”——緬甸的穆斯林少數族裔。

阿欣威拉杜在提到穆斯林時說, “你可以充滿仁義和愛心,但你不能睡在瘋狗身邊。”

  •  

    Adam Dean for The New York Times

    阿欣威拉杜是這場激進運動的領袖,言論自由與煽動之間存在微妙區別,緬甸在脆弱的過渡時期放鬆了對言論表達的限制,阿欣威拉杜對此加以利用。

 

“我說他們是搗亂分子,因為他們就是搗亂分子,”阿欣威拉杜在結束了兩個小時的講經後告訴一名記者。 “有人說我是一個激進的佛教徒,這讓我驕傲。”

多年來,世界已經習慣了佛教的溫和形象:達賴喇嘛的謙虛言辭,以佛教為靈感來源的冥想在全球流行,以及來自東南亞和其他地方、赤腳的僧人在黎明時分從村民接受施捨的明信片般的祥和場景。

但在過去一年裡,狂暴的緬甸佛教徒手持刀劍,阿欣威拉杜等僧人開展辱罵性的講經說法,這樣的形象突顯了極端佛教在緬甸的崛起,暴露了緬甸在結束數十年軍事統治時代之後更大自由的陰暗面。 無法無天的佛教暴徒已經殺害了200多名穆斯林,並把逾15萬人(主要是穆斯林)驅離家園。

阿欣威拉杜否認自己在這些暴亂中扮演了任何角色。 但批評人士表示,他的反穆斯林說教至少在一定程度上煽動了暴力行為。

去年開始出現在緬甸社會邊緣的極端佛教派別,已經發展壯大,成為一場全國性的運動,其議程包括抵制穆斯林生產的商品。 它通過在全國各地定期舉行、吸引數千人參加的講經說法,以及廣泛分發的講經DVD傳播信息。 與該運動有關的佛教寺廟還開辦了若干社區中心及一個週日學校計劃,面向全國6萬名小僧侶。

充滿仇恨的言辭及暴力行為已經危及緬甸的民主之路,令人質疑政府保障緬甸城鎮安全的能力,以及政府在佛教徒佔多數的國家管束佛教徒、或對其提起公訴的意願。 殺戮事件還在亞洲穆斯林國家引發衝擊波,破壞了海外本來近乎一致的印象,即緬甸實現了從軍事統治到民主社會的了不起的和平轉型,難能可貴。 印度尼西亞當局在今年5月粉碎了其所稱的炸彈襲擊雅加達緬甸大使館、為緬甸穆斯林所受攻擊報仇的陰謀。

阿欣威拉杜是這場激進運動的精神領袖,他在言論自由與煽動之間打著擦邊球,利用緬甸在脆弱的轉型期放鬆了的言論限制。 他本人當年曾被軍政府監禁八年,罪名是煽動仇恨。 去年,阿欣威拉杜和數百名政治犯一起獲釋。

今年3月,中部城市密鐵拉發生了殘殺小學生和其他穆斯林居民的事件,人權組織記載了這一事件。 阿欣威拉杜最近在講經說法時稱,報導所稱的這些暴力行為是在展示力量。

“如果我們軟弱,”他說,“我們的土地會被穆斯林占領。”

佛教在緬甸的地位似乎非常穩固。 九成緬甸人是佛教徒,商界、政府、軍隊及警方高層領導幾乎都是佛教徒。 緬甸大約有5500萬人口,穆斯林少數族裔所佔比例估計為4%-8%,其餘主要是基督教徒和印度教徒。

但自稱民族主義者的阿欣威拉杜表示,佛教正遭到穆斯林圍困,穆斯林生兒育女數量超過佛教徒,他們還買下佛教徒的土地。 在一定程度上,阿欣威拉杜是在企圖喚醒始於英國殖民時期的歷史積怨,當時印度人(很多是穆斯林)被調派到緬甸當公務員和士兵。

阿欣威拉杜散播的強悍的民族主義信息,引起了其他國家的佛教徒的警覺。

3月騷亂過後,達賴喇嘛表示,以宗教的名義進行殺戮是“不可思議”的,他督促緬甸佛教徒在佛像面前思索並尋求指引。

鄰國泰國的佛學家、知名僧人拜訕·維薩洛(Paisal Visalo)法師說,緬甸激進僧人所宣揚的“我們和他們”的理念,與佛教格格不入。 但他哀嘆道,他和境外其他知名僧人的批評在緬甸迄今“影響甚微”。

“緬甸的僧​​人很孤立,同世界其他地方的佛教徒聯繫甚少,”拜訕法師說。 唯一的例外是另一個歷史上深受族群衝突之苦的斯里蘭卡。 緬甸僧人受到斯里蘭卡僧伽羅僧人所扮演的強硬政治角色的啟發,僧伽羅人是斯里蘭卡的多數族裔。

隨著緬甸越來越分化,反穆斯林的說教已經遭遇初步的反彈跡象。

對暴力行為和仇恨言論失望至極的人中,包括2007年由佛教僧侶領導的反對軍政府統治的和平起義“藏紅花革命”(Saffron Revolution)的一些領導人。

“我們在2007年呼籲和平與和解時,沒想到會出現這種暴力,”保格賈迪(Pauk Jadi)寺的住持阿欣尼亞納尼加(Ashin Nyana Nika)說。 本月早些時候,55歲的他出席了穆斯林團體贊助的一次會議,討論這個問題。

仰光一所寺院學校的校長阿欣盛達瓦拉(Ashin Sanda Wara)說,緬甸的佛教僧侶分化成了接近旗鼓相當的溫和派和激進派。

他認為自己站在溫和派的陣營。 但他說自己“害怕穆斯林,因為他們的人口在快速增加”,此言突顯出緬甸社會對穆斯林根深蒂固的懷疑。

阿欣威拉杜利用了這種焦慮,一些人把這種焦慮稱作是來自鄰國孟加拉國的“人口結構壓力”。 緬甸社會對一個由大約100萬無國籍穆斯林組成的群體存在普遍反感,這些穆斯林自稱羅興亞人,部分是從孟加拉國移民過來的。 去年緬甸西部羅興亞人和佛教徒之間爆發衝突,激怒了佛教界,似乎在後來全國爆發的暴力事件中起了一定作用。 阿欣威拉杜說,那些衝突成為他的啟示,鼓舞他傳播自己的教義。

阿欣威拉杜領導的運動的主題曲唱道,有些人“生活在我們的土地上、喝我們的水,卻不感激我們”。

“如有必要,我們會用自己的骨頭築起一道圍牆,”這首歌反復出現的歌詞稱。 歌中沒有明確提到穆斯林,但阿欣威拉杜說歌詞指的就是他們。 在他講經說法時分發的小冊子把穆斯林妖魔化,稱“緬甸正面臨著一種極其危險、極其可怕的毒藥,其毒性之嚴重,足以毀滅一切文明”。

緬甸有很多人懷疑(但拿不出證據),阿欣威拉杜同某些強硬派佛教徒勢力結成了同盟,那些勢力想要利用他領導的運動的民族主義,在2015年選舉之前凝聚人氣。 阿欣威拉杜否認存在此類聯繫。

但政府幾乎沒有採取任何行動遏止他。 在阿欣威拉杜到訪東枝期間,交警為他開道,讓他的車隊浩浩蕩盪駛過一個個十字路口。

進入寺院後,他的隨從領著一隊人從信徒人群中穿過,信徒在他走過時跪伏下來,這一切都經過精心編排。

阿欣威拉杜的運動自稱969,僧侶說這三個數字象徵著佛陀、佛法修行和佛教界的美德。

然而,儘管他們試圖形容該運動不具有威脅性,但許多穆斯林感到憂慮。

阿欣威拉杜的車隊中有60輛不停鳴笛的摩托車。 在車隊進入東枝的兩個小時前,該市中心市場上的穆斯林小店主吞吞乃(Tun Tun Naing)低聲說起阿欣威拉杜的這次到訪。

“我真的很害怕,”他說。 當有顧客走進店裡時,他停了下來。 “我們告訴孩子們,沒有絕對必要就別出門。”

Wai Moe自曼德勒和仰光、 Poypiti Amatatham自曼谷對本文有報導貢獻。

翻譯:許欣、陳亦亭

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天上一天人間多少年:


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在佛教的計時單位中。「剎那」是表示極短的時間,「劫」是表示極長的時間。

劫又分為小劫、中劫、大劫三種。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果臥底 揭網路寫手 滲透56論壇

扮路人推薦「十分惡劣」

2013年07月05日

《蘋果》記者臥底行銷公司2個月,揭開4類網路口碑行銷運作方式。設計畫面

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10萬地雷清空 金門排雷王「天天寫遺書」

2013年07月04日

 

掃雷員以淺層磁性探測儀,檢測可疑金屬位置,並徒手挖出爆炸力強大的M6地雷(圖2),準備移除。林啟弘攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貴等於豪?不等於好!   
本報訊  (20110109)

    國內的「豪宅」為了標榜其尊貴與權力之象徵,經常以「帝王」或「皇家」有關的名稱命名,這樣的名稱對於民主時代的權貴人士,似乎仍然具有極大的吸引力……

    狂飆時代

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2