目前日期文章:201308 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不敵fb 無名小站12/26掰掰

奇摩部落格也要關站 「青春記憶沒了」

2013年08月31日

【蕭文康╱台北報導】傳言終成真,Yahoo!奇摩昨宣布將在今年12月26日終止Yahoo!奇摩無名小站與Yahoo!奇摩部落格兩項服務,網友原來的資料將自9月2日起開放備份下載、搬家,Yahoo!奇摩提供新網址宣傳與VIP付費網友退費服務,不過網友仍感不滿,嘆青春記憶就此消失。

昨Yahoo!奇摩行銷公關資深總監歐玫英表示,為了重新聚焦在優化核心產品和加速開發創新服務,經過審慎評估,必須做出困難的決定。
針對許多網友紛紛在無名小站及Yahoo!奇摩部落格發表不滿以及擔心日後的「搬家」後續事宜,歐玫英強調,目前重點在協助網友備份資料、搬家,會針對網友的意見再研究能否有更好的方式。

照片可放Flickr

歐玫英說,未來將分三階段協助並提供網友搬家服務,除了可選擇將照片分享到Flickr網路相簿服務,Yahoo!也與中華電信合作,提供輕鬆搬家服務,希望讓網友將寶貴紀錄,搬移到提供類似服務的Xuite隨意窩及微網誌Tumblr等。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地主掘42墓 挖骨逼遷

業者公告3年 清進士後代斥野蠻

2013年08月29日

北市福興路1500多坪墓地,一志投資公司擅遷墓挨告,其中有一門是清代進士的墳墓(下小圖)。呂品逸攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

違建將拆 黑心商仍賣屋

婦花4千萬受騙 建商判5月

2013年08月29日

新第來亨建設集團董事長許清芳被判五月徒刑。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳敦義翻臉 斥外交部宣導不夠

吳子安返國 為護照風波道歉

2013年08月28日

吳子安昨返國,對護照風波感到很抱歉。黃仲明攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果調查:200醫美擠1條街 倒3成

忠孝東路削價競爭 「恐步蛋塔後塵」

2013年08月28日

更多專欄文章

北市忠孝東路上的大樓,常見大樓內同時設有多家醫美診所,競爭激烈。李定宇攝

【林媛玲、李定宇╱台北報導】
台北市醫美診所逾400家,光是忠孝東路四段、約1公里長就設有200多家醫美診所,形成獨特的「醫美一條街」,儘管數量驚人,但服務療程幾乎相同,造成惡性削價競爭,醫師直言「大家一窩蜂,醫美恐步入蛋塔後塵」,醫界也認為,近2年東區約3成醫美倒閉或轉手經營,而倍增的醫療爭議,也讓醫美蒙上陰影。

根據台北市衛生局調查,北市400多家醫美診所有200多家集結在東區,密度居全台之冠。《蘋果》走訪東區發現,許多醫美診所就像高檔五星飯店,從雅致裝潢到輕柔音樂,還有「整形前」與「整形後」照片對照,讓人衝動地想從頭整到腳;不過記者發現候診「病患」臉型,看起來很像某些熟悉的明星臉,搞不懂還想整哪裡。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山水米做假 外來劣品冒充台灣米 即起下架

2013年08月27日

山水米董事長李東朝、總經理葉淑蕙夫婦白手起家創立山水米品牌。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

13人機場辦護照 「要等3小時」

2013年08月26日

立即受惠

副總統吳敦義的金孫,在機場臨櫃補辦護照事件發生後,昨立即有十三人護照效期不足因此受惠,直接在機場臨櫃補辦護照,外交部機場辦事處因為僅四人上班,卻要處理過去一個月分量的案件,個個忙翻天,媒體詢問:「一個小時內可以搞定嗎?」承辦員苦笑說:「這個問題,請去問高層!」

急件才提供協助

外交部領務局桃園機場辦事處蘇副主任昨表示,旅客若發現護照效期不足,要在機場臨櫃補辦護照,先撥打外交部緊急聯絡電話,承辦員再與旅客約地點取件,當面核對資料,判斷若屬於急件就會提供協助,若距離起飛時間太近,只好要求旅客改期。

民眾感謝耍特權

《蘋果》詢問昨天申辦的十三件個案,是否和副總統金孫觀光條件類似?蘇副主任回說:「旅客個資,不便回答。」

記者詢問其他承辦員,對方告知每個案件平均要花二至三小時,記者好奇問:「不是一個小時?」對方驚覺說錯話,立即更正:「我只是說平均,不是每個都這樣。」

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胖達人 創店者硬拗「是顧客誤解」

「沒說香料天然」百萬元交保

2013年08月26日

檢警昨到「胖達人」敦南店查扣酵母粉、香料等證物。陳建緯攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

義大犀牛總教練徐生明 心肌梗塞過世

2013年08月24日22:40

【鍾裕能/綜合報導】義大犀牛總教練徐生明,今晚在結束和兄弟象比賽後,與太太在住處附近散步、慢跑,不料回到家中後突然心肌梗塞而過世,得年55歲。義联集團董事長林義守已指示球團,全力協助處理後事。

徐生明今天還在象、牛雙重戰結束後走出休息室,準備向球迷敬禮。林啟華攝

 

義大教頭徐生明 突傳心肌梗塞過世 【2013/8/24 22:45】

新聞圖片

義大總教練徐生明心肌梗塞過世。(資料照)

新聞圖片

職棒義大犀牛隊總教練徐生明,今賽後回家,出門慢跑後,疑心肌梗塞昏倒送醫不治,家屬與馮勝賢、黃煚隆等教練陪同前往醫院探視。(記者錢利忠攝)

〔本報訊〕晚間最新消息,據了解,義大犀牛總教練徐生明今晚(24日)回到家中,未料心肌梗塞過世,享年55歲。
球團證實消息 徐總享年55歲

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不求名利 從醫30年未留房產

2013年08月24日

鐵漢柔情
為台灣食品安全奮鬥逾30年,林杰樑驟逝,留下為捍衛食安敢於直言的形象,但一般人不知道的是,林杰樑沒有房子,全家住在林口長庚的宿舍,可說是不求錢財;然而私底下的林杰樑卻又十分浪漫,會趁太太譚敦慈煮菜時忽然抱住她、親吻老婆臉頰說:「我愛你。」如今天人永隔,譚敦慈昨說,未來會去租房子,也會去找護理相關工作維持家計,全家人的心仍會緊緊相繫,就像林杰樑不曾離開。

每晚牽著妻入眠

每次有食安問題,林杰樑總是站出來痛批黑心業者,直言批評政府把關不力,外界常形容林杰樑像孤鳥。譚敦慈說,林杰樑個性就是敢說真話、不畏強權。像2012年瘦肉精美牛進口,林就批評美國鴨霸,台灣懦弱。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

擦防曬品 遊海生館變鬼

遊客尖叫「恐怖」才知成分有螢光反應

2013年08月23日

 

陳小姐秀塗抹露得清水活保濕防曬凝露後,在海生館內自拍的鬼臉照。簡威弘攝

 

【突發中心╱台北報導】鬼月「變臉」!一名女子上月底與朋友到屏東海生館,行前臉上擦了防曬凝露,孰料在館內,許多遊客一見她便驚叫:「有鬼啊!」女子才知在紫光燈下,自己的臉竟變成如白粉塗牆的恐怖鬼臉;《蘋果》將該產品送驗,發現有螢光反應,但該成分合法。消保官呼籲,業者應說明並提醒消費者。

長相清秀的陳小姐(二十六歲)表示,夏天為了防禦紫外線,月前購入「露得清水活保濕防曬凝露」,原本使用的感覺很好,方便又無油膩厚重感,七月底跟同事南下墾丁,計劃去屏東國立海洋生物館遊玩,早上十時離開旅館前,「我在臉上及手臂塗了薄薄的兩層防曬凝露。」

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扯 五楊才通車 路面裂開30米

暴雨讓偷工減料提早現形

2013年08月23日

五楊高架內側車道出現裂縫,長達30公尺、寬約2公分。方萬民攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界上最便宜的10個防癌小處方

2013年08月21日 09:43
來源:
光明網

每個人都可能得癌,因為我們身上有一種“原癌基因”,只要受到外因刺激,也許就會被激活。而這種外因,往往來自於我們的生活。國際抗癌聯盟曾發表報告稱,全球每年有1200萬新發癌症病例,其中高達四成原本可以在生活中防住。和得了癌症高昂的治療費用相比,以下12種堪稱世界上最便宜的防癌處方。

喝豆漿可防“女性癌”

美國癌症研究協會指出,常喝豆漿的女性患乳腺癌風險大大降低。營養專家告訴記者,這是因為豆漿中有一種很像雌激素的物質,叫“大豆異黃酮”,能起到以假亂真的作用,和抗癌藥物的機理非常相像。它對所有和雌激素有關的癌症都有預防作用,比如乳腺癌、子宮內膜癌、宮頸癌和前列腺癌。

不過,營養專家提醒,已經患有這些癌症的人,最好不要喝豆漿,以免對癌細胞形成刺激。此外,患有消化性潰瘍、胃炎、痛風的人也要少喝。豆漿最好喝自己磨的,街上賣的很多是用豆漿粉衝的,大豆異黃酮的含量很低。

每天走路1小時

美國《讀者文摘》雜誌曾告訴大家,每天飯後散步30分鐘,或者每週散步四小時,能使患胰腺癌的風險減少一半。哈佛大學公共衛生學院針對7萬人的長期研究也發現,每天只要走路一小時,就可以降低一半患大腸癌的幾率。

這是因為胰腺癌和身體熱量過高有關,走路可以消耗熱量,可直接預防胰腺癌。此外,運動後出汗可使體內的鉛、鍶等致癌物質隨汗水排出體外,從而起到防癌作用。

每天喝6杯水

世界上最權威的醫學雜誌之一《新英格蘭醫學雜誌》研究表明,每天喝6杯水(每杯240克)的男性,患膀胱癌風險將減少一半,女性患結腸癌風險將降低45%。這是因為喝水可以增加排尿、排便次數,把其中可能刺激膀胱黏膜、結腸的有害物質,如尿素、尿酸等排出體外。不過,40歲以上的人最好每隔兩三年查一下腸鏡,如果有息肉,早點發現能減少其癌變幾率。

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飯前飯後都別喝水 日常飲食的十“不宜”

2013年05月23日 10:14
來源:
愛美網

 

1、飯前、飯不宜飲水

飯前、飯後半小時和吃飯時都不宜喝水。有些人用幹饅頭做主食時,用水就著吃;有些人吃脂肪多的食物時,總愛喝杯濃茶,以消解油膩;有些人在吃飯時總喜歡邊吃飯、邊喝水。這些習慣都是不符合飲食衛生的。因為,人的胃腸等器官,到吃飯時,會條件反射地分泌消化液,如牙齒在咀嚼食物時,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等,與食物碎末混合在一起,這樣,食物中的大部分營養成分,就被消化成容易被人體吸收的物質了。如果在吃飯前、吃飯時或飯後喝茶飲水,勢必將沖淡、稀釋唾液和胃液,並減弱蛋白酶的活力,對消化吸收產生不利影響,時久會使身體健康狀況不良。如果在飯前口渴得厲害,可以少喝點開水或熱湯,休息片刻再進餐,就不致影響胃的消化功能了。(來源:愛美網)

 

2、不宜長期喝濃茶

茶葉中的咖啡因、茶鹼等成分,可使中樞神經系統的興奮性增高,促進胃活動。表現為蠕動加快、胃壁細胞分泌亢進,使胃酸增多。長期飲用濃茶,增加對胃黏膜的刺激,從而容易導致胃潰瘍。因此,要少飲濃茶,尤其是患了潰瘍病的人更不可飲用濃茶。

3、水果不能替代蔬菜

大多數水果所含的維生素及礦物質鈣和鐵,比淺色蔬菜含量少,而淺色菜中的維生素、礦物質又比綠、黃色蔬菜中的含量少得多。人體的許多重要的生理功能必須依靠豐富的維生素與礦物質來維持,以使其經常保持弱鹼性,從而保持機體的正常機能。

所以,經常多吃蔬菜是必要的,水果不能代替蔬菜。

4、果汁不能替代水果

喝果汁不等同於吃水果。因為水果中的大量纖維素在榨汁的過程中受到破壞,喝水果汁會減少人們對水果中富含的纖維素的攝取,常飲不利於健康。而這些纖維素具有預防和減少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,還能有效地刺激腸胃蠕動,促進排便。纖維素還能影響大腸細菌的活動,使大腸內膽酸生成減少,並能稀釋腸內有毒物質,使糞便變軟,通過腸道的時間縮短、減少致癌物質與腸黏膜的接觸時間,可預防大腸癌的發生。此外,直接食用水果容易產生飽腹感,而喝果汁會不知不覺攝取過多熱量和糖分,增加患病幾率。

5、喝飲料不如喝白開水

飲料不僅在價格上比白開水要貴上幾倍甚至幾十倍,而且更為主要的是飲料中含有的糖或糖精及大量的電解質對人體有負面作用。

在人們常喝的飲料中,一杯大都含有6至7匙糖,營養學中稱之為“虛卡路裏”,即一些毫無營養的熱量,它們在進入胃與胃酸、酶及內容物產生生化反應,從而增加對胃的刺激影響、擾亂消化系統的功能,同時增加腎臟負擔,對腎功能產生影響。如果從飲料中攝取過多的虛卡路裏,可能導致兒童無法正常進食,缺乏所需足夠的脂肪和蛋白質。

另有資料顯示,在偏愛碳酸飲料的青少年中,缺鈣的人佔60%。而溫開水能提高臟器中乳酸脫氫酶的活性,有利於及時消除疲勞,煥發精神。白開水的確值得常常飲用,因為它既經濟又實惠,更為重要的是有利於身體健康。

6、三種人少吃大豆

目前,豆製品已經成為我們生活中必不可少的主打食品,但並非是人人皆宜。大豆包含了一種叫做植物雌激素的化學物質,它能夠刺激雌激素受體細胞的生長。在食用大豆保健品的婦女中約有4%的人出現子宮內膜增生。而且,孕期或母乳餵養期的婦女進食大豆可能會危及男性嬰兒的生殖發育。因此,孕婦在妊娠期食用大豆製品時應格外注意,還是小心為好。

大豆中所含的化學成分可以“模擬”雌性激素雌二醇的功能,如果長期大量食用就會導致男性精子數量減少。這個結果很讓人擔憂,因為它可能造成男性生殖功能降低,導致男性性發育異常。

7、淘米不要太多太久

有些人喜歡把米淘了一遍又一遍,總是擔心洗不乾淨,甚至還有人把米泡上幾個鐘頭,其實,這些做法都是得不償失的。米中含有一些溶于水的維生素和無機鹽,它們很大一部分存在於米粒的外層,多淘或用力搓、過度攪拌會使米粒表層的營養素大量流失。米也不宜久泡,如果淘洗之前久泡,米粒中的無機鹽和可溶性維生素會有一部分溶于水中,再經淘洗,損失更大。在淘米過程中,硫胺素損失率可達40%至60%,核黃素和尼克酸損失率達23%至25%,蛋白質、脂肪、糖等也會有不同程度的損失。此外,米久泡之後還會粉碎。

因此,淘米時應注意:用涼水淘洗,不要用流水或熱水淘洗;用水量、淘洗次數要儘量減少,以去除泥沙為度;不要用力搓和過度攪拌。

8、飲酒時吸煙害處大

喝酒的同時吸煙,兩者對人體的危害具有協同作用,彼此的毒性會成倍增加。因為煙中的氰化物、苯並芘、一氧化碳等化學物質都有致癌作用,會以煙焦油的形式沉積在人體器官上,酒精則會溶解它們並促其穿過粘膜,擴散到人體內,吸煙的毒害就成倍增加了。而煙毒又會影響酒精在體內的代謝,招致酒精中毒。

9、不宜吃湯泡飯

吃湯泡飯的主要害處就是容易引發胃病。因為湯和飯混在一起吃,食物在口腔中停留的時間過短,沒有經過充分的咀嚼就被咽進肚子裏了。而且,舌頭上的味覺神經沒有受到充分刺激,胃和胰臟產生的消化液也不多,並且還被湯沖淡,這樣吃進的食物就不能很好地消化吸收,這對胃是大有害處的。

10、不宜在生日蛋糕上點蠟燭

在生日蛋糕上點蠟燭,已經成了約定俗成的做法。然而這種做法是不科學、不衛生的。

在蛋糕上點蠟燭有多種危害:其一,一隻好端端的奶油蛋糕或鮮奶蛋糕上,被小蠟燭插得千瘡百孔,必定會受到污染;其二,點燃小蠟燭,不免有煙灰燭油之類臟物掉落下來,使蛋糕第二次受到污染;其三,點完蠟燭,還要呼長氣將其吹滅,必要時還要別人協助吹,難免唾沫亂濺,病菌飛舞。如果吹蠟燭者是消化道或呼吸道疾病患者,必然會把病菌吹到蛋糕上。因此,在蛋糕上點蠟燭是不宜提倡的。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奢侈稅座談 落日派占上風

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

2013.08.20 03:19 am

豪宅代名詞的「帝寶」外觀。
記者鄭超文/攝影

特種貨物及勞務稅(奢侈稅)首場修法座談會,出現存、廢拉鋸戰。即使財政部重申只修不廢的立場,但是包括學者、立委與業者,多數均傾向有條件讓奢侈稅落日,致使財政部年底擬擴大奢侈稅打炒房力道的修法方向,因此出現變數。

財政部昨(19)日舉行奢侈稅施行成效檢討座談會,未獲邀請的代銷業者不但不請自來,更首先開砲,質疑財政部「美化」奢侈稅成效,並以「年輕人的稅賦悲歌」形容奢侈稅,認為奢侈稅徒使交易量萎縮、交易稅收減半,但房價未跌反漲,年輕人一樣買不起房。主張必須廢稅,改課房地合一的不動產資本利得稅。

昨天的會議,因此形成兩種修法派別。部分與會學者與社會團體、政府官員,仍然認為奢侈稅已經發揮抑制炒房的成效,未來仍需維持並加碼打房;但仲介業者、立委、堅持租稅中性的學者,則認為奢侈稅要適時退場,將穩定房市的重任,交由實價課稅取代。

立法委員許添財與曾巨威認為,財政部堅持「只修不廢」是錯誤的決定。許添財說,奢侈稅傷及無辜太多,國庫二年收進約90億元奢侈稅,扣除冤枉者繳的稅後,奢侈稅對打擊投機炒作可能沒有貢獻,呼籲應儘速廢除奢侈稅,改採實價課稅。

曾巨威表示,一定會提出與財政部完全不同的奢侈稅修法版。曾巨威說,實價課稅無法一步到位,但奢侈稅卻必須演化,在「半修半廢」的基礎下,短期雖維持奢侈稅的外觀,但須將現行按交易價格,不論賺賠都課稅的奢侈稅,逐漸轉型為只對交易利得課稅的實價課稅形式,逐步落實實價課稅。

不過,建築開發公會全國聯合會秘書長于俊明對實價課稅持保留態度,他表示,必須先有配套,才能推動實價課稅。他亦不認為,推動實價課稅已經形成共識。

整場會議財政部對於發言者的建議,都未加以評論,僅強調所有的意見都會納入修法參考。預定年底之前,財政部仍會提出奢侈稅的修法草案,不考慮廢稅。

閱讀祕書/奢侈稅

奢侈稅(Luxury tax)是消費稅的一種,主要是針對奢侈消費行為課徵的稅捐。奢侈稅只是俗稱,它的正式名稱是「特種貨物及勞務稅」。

政府開徵奢侈稅,主要是為回應並改善社會對短期頻繁交易的不動產獲利不課稅,導致房價高漲、漲價歸私的不良觀感;同時也將部分高價貨物的消費行為,一併納入課徵範圍,以展現政府寓禁於徵、縮小貧富差距的用意。

現行奢侈稅自2011年6月1日起開徵,至今已為國庫帶進86億元奢侈稅收。其中,對持有未及二年的非自用不動產,出售時按交易價課徵的奢侈稅最多,將近60億元。 (記者陳美珍)

圖/經濟日報提供

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鈉超標!一杯即食湯品下肚 鈉就過高了

【聯合報╱記者林思宇/台北報導】

2013.08.20 03:06 am

董氏調查 即食湯品含鈉高 / 陳麗婷

董氏基金會昨天公布各通路販售的即食湯品調查報告,近四分之一鈉含量超過七百廿毫克。
記者陳立凱/攝影

高油脂、高熱量,現在還要當心高鈉量。董氏基金會七、八月調查一百四十七項即食湯品,結果近四分之一、卅一項產品超標。營養師提醒,鈉攝取量過高,容易造成高血壓、心血管疾病等。

超標產品每人鈉含量超過七百廿毫克,董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,若在芬蘭,這些產品都得加上高鈉警示標語。

外食族喜愛的沖泡湯裡,鈉很多。董氏調查九十三項單人分杯湯或沖泡湯包,鈉含量最高的是日燦義大利蔬菜湯,一人分含一千兩百六十六毫克鈉,超過每日建議攝取量兩千四百毫克的一半。

家庭煮湯愛用調理包,鈉含量更多。調查五十四項家庭湯品調理包,幾乎都是濃湯,鈉含量最高的是家樂福自有品牌港式酸辣濃湯,一人分含一千一百二十五毫克。營養師呂蕙如說,如此高的含鈉量,「真的很恐怖」,烹煮時,若另外加入其他食材或半成品,鈉含量會更高。

董氏發現,同口味的湯品鈉含量差很大。呂蕙如說,以豆腐味噌湯為例,味島含鈉量為一百五十八毫克,統一的高達八百四十一毫克,相差五倍。

許惠玉說,鈉攝取過多會造成水腫、高血壓、腎臟病和心血管疾病等,呼籲業者少放一點鈉。

很多民眾以為含鈉高的湯品加水就可以解決。呂蕙如提醒,加水稀釋後,只有味覺上的不同,整碗下肚鈉含量一樣高,除非只喝一半。

台安醫院營養師劉怡里說,由於民眾希望湯要加味才好喝,所以很容易鈉超高。事實上,不只是即時湯品,其他如醃漬食物等鈉含量也很高,有酸梅一小包就破千。

如果民眾高鈉量下肚,建議可以吃花椰菜、芹菜、小番茄、奇異果、香蕉等高鉀食物,協助身體排出鈉。

【2013/08/20 聯合報】

全文網址: 鈉超標!一杯即食湯品下肚 鈉就過高了 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8107681.shtml#ixzz2cTPjidx3

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

碘攝取不足 國人「大脖子」 恐將捲土重來

【聯合報╱記者楊欣潔、張嘉芳/台北報導】

2013.08.20 02:42 am

碘攝取不足,常會造成俗稱「大脖子」的甲狀腺腫大。
記者張耀懋/攝影

台灣自二○○四年加入世界貿易組織(WTO),開始引進各式各樣玫瑰鹽、海鹽等進口鹽類,不僅衝擊國內鹽品市場,也改變了政府碘營養控管政策。從強制在食鹽中加碘,到現在放任碘攝取。國人碘攝取量也逐漸走下坡,俗稱「大脖子」的甲狀腺腫大有捲土重來的趨勢。

國人健檢 甲狀腺體積變大

台大醫學院內科教授張天鈞調查近五千人的健檢資料發現,受檢者甲狀腺體積中位數從二○○九年的十西西,上升到去年的十三點九五,短短四年就變成一點三倍。

因甲狀腺體積與碘的營養攝取有密切關係,這現象應與碘攝取量不足有關。

台大代謝內分泌科醫師王治元也表示,近十年來國人的甲狀腺體積有變大趨勢,門診經驗,過去每百人頸部觸診,約有十人可摸到甲狀腺腫大,屬於第一期外表看不出來,但甲狀腺已腫大的患者。

不過,這十年來,平均每百人約有卅人被檢出脖子腫大,或有增生組織結節;除了儀器精進讓篩檢率提高外,還與國人的碘攝取量不足有關。

尿碘調查 年齡愈大愈不足

另外,陽明大學內科副教授鄧錦泉分析二○○四年到二○○九年台灣加入WTO後,十九歲以上成人碘營養狀況也發現,國人尿液中碘含量的中位數為九十九點六(微克/升),但世界衛生組織(WHO)定義尿碘的中位數標準值,碘營養充足應介於一百至一百九十九,若九十九以下就屬碘不足,台灣僅低空通過標準值的最低門檻。

進一步分析,女性的尿碘中位數僅九十八(微克/升),屬於碘輕度不足;且尿碘中位數也隨著年齡增加而下降,尤其五十歲以上女性及六十歲以上男性,都是碘輕微不足族群。

進口未加碘鹽 攝取量漸下降

鄧錦泉說,台灣自二○○四年開放未加碘的鹽類進口後,國人碘攝取量明顯下降,尿碘中位數從二○○四年的一百廿三(微克/升),一口氣降至二○○九年的九十九點六。

鄧錦泉說,政府若未制定相關政策,讓國人的碘攝取量退回七十年前,可能影響民眾智力發展,增加甲狀腺疾病發生機會。

小吃攤省錢 用大陸不含碘鹽

專家也說,部分小吃攤商為節省成本,使用大陸生產的不含碘鹽,國內外食人口多,可能也是民眾碘不足原因之一。

圖/聯合報提供

【2013/08/20 聯合報】

全文網址: 碘攝取不足 國人「大脖子」 恐將捲土重來 | 國人碘攝取不足 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8107690.shtml#ixzz2cTP6UaUG

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單車越嶺 男墜200米谷亡

冒險騎陡坡 「楊家將」痛失1人

2013年08月19日

楊滄派的3兄弟得知噩耗哀痛不已。鄧惠珍攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公寓蓋基地台 須全住戶同意

2013年08月18日

11樓(箭頭處)藏身非法基地台的大樓,位在捷運文德站及港墘站間,電信業者挨罰10萬元。林金聖攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2