目前日期文章:201309 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
簡介

  顯密圓通成佛心要集是我國遼代時的道殿(註)法師所編集。法師俗姓杜,字法幢。山西雲中(大同)人。年輕時學習儒家及佛家的學問,出家後持戒謹嚴,精研內典。

在顯教方面擅長於華嚴宗學,密教方面則熟習準提等法門。由於提倡顯密兼學,因此在原書中友人之序文中即稱之為「顯密圓通法師」。  

書分上下二卷。內分四門:顯教心要、密教心要、顯密雙辨、慶遇述懷。綜觀主書,可說是作者學佛修行的經驗與心得,尤其強調要融通佛法、實修佛法,更是對治今人學佛易犯毛病的良方。

  雖然本書以古體寫成,但文字淺顯易讀,不難理解。筆者曾將此書完整地讀過數遍了,每次皆有所得。在此只是將重點節錄,做為網友及同道之參考。雖然可以幫助大家快速了解此書的大意,但不免又有斷章取義的缺失。因此希望看過的朋友們可上網下載或到書局購買完整版來仔細閱讀,必有更多的收獲。

  另,本書第二部份之「密教心要」者,由於道殿法師熟習準提法門,故在實修部份皆以此法為之。但若有網友大德們修學密宗者,應依止具德的阿闍黎之教導而修習,於此書不相悖也。

註:原字為「辰+殳」,因今無此字,權以「殿」字代之。

 

http://my.so-net.net.tw/l17663/drama1/drama1.html

 


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金剛上師南公懷瑾傳授准提法修持要領開示

南懷瑾先生講


講於1978年9月

  我從未正式傳授過密法,實際上西藏密法幾大教派,紅、黃、花、白乃至東密,我都有資格傳授。但我不傳,原因是:第一,一般人學密法學不好。第二,學的人沒資格學。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

房貸利率若升至3% 房市拉警報

【聯合報╱記者陳信升、孫中英/台北報導】

2013.09.27 03:43 am

房地產業者昨天表示,房貸利率走升,勢必衝擊不動產市場,但是衝擊大小的關鍵在於利率上升的幅度。

淡江大學產經系副教授莊孟翰分析,一般來說,房貸利率若上升至百分之三,屬於警戒區域;若上升至百分之五,市場就存在崩盤的風險

以台灣目前市況,租金投報率為全球最低,購屋壓力在全球排名名列前茅的情況來看,房貸利率調升,勢必造成市場「反轉」。

莊孟翰解釋,今年上半年,房市處在「量縮價漲」的格局,原本就預期下半年將出現「量增價跌」的現象;若央行升息的動向明朗,許多投資性的資金將從不動產撤出。

東森房屋董事長王應傑認為,QE暫緩退場,證明美國聯準會(Fed)對市場景氣復甦仍有疑慮,以彭總裁的角色考量金融市場的系統性風險也實屬恰當;但是奢侈稅欲從嚴修法,加上世界經濟前景未明之際,央行一旦升息,勢必讓國內的不動產市場蒙上一層陰影。

銀行業者表示,近年因為房價高漲,民眾房貸「金額」也大增,很多房貸一貸都是上千萬元,若利率調高,民眾負擔將大為吃重。

以一千萬元房貸為例,假設借款利率為百分之二、借款年限廿年,用本息平均方式償還,目前每期房貸本金加利息支出為五萬零五百八十八元。但若房貸利率提高一個百分點,升到百分之三,同樣條件下,借款人每月房貸支出提高到五萬五千四百六十元,每月將多負擔四千八百七十二元。

惠譽信評金融機構評等副總經理黃嬿如說,近年台灣利率低,民眾債務負擔占家計總所得比率,也一路下滑;但惠譽近期試算,台灣利率只要上升零點五個百分點,目前約百分之卅八的債務負擔比率,就會回升到百分之四十左右;如果利率上升兩個百分點,民眾債務負擔比率,則會回升到百分之四十七,即二○○五年,卡債風暴時的最高水準。

圖/聯合報提供

【2013/09/27 聯合報】

全文網址: 房貸利率若升至3% 房市拉警報 | 彭淮南暗示升息 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/8188659.shtml#ixzz2g3bj8fQq
Power By udn.com

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法院判決:老師有權搜書包

一只書包,也會變成一顆炸彈!台北市螢橋國中教師雷作富昨晚看完判決書後說,查學生書包,都是為學生好,卻因此成為第一個因搜書包而挨告的老師,令人無奈。(記者劉志原攝)

學生與家長 求償百萬敗訴

〔記者劉志原/台北報導〕台北市螢橋國中教師雷作富,升旗時搜學生書包查違禁品,遭陳姓女學生及陳父以侵犯隱私權為由求償一百萬元,台北地院審理認為,老師為維護校園秩序與學生安全搜書包,屬行使教師「生活指導權」裁量範圍,符合比例原則,若真侵害學生權利,也可「阻卻違法」,判老師不必賠償。

雷作富也是國內首例因搜書包而挨告的老師,他昨天受訪時說「都是為學生好」,對於被告感到無奈與遺憾,其餘不便多回應。

判決理由:屬於生活指導權

法官指出,學校並非單純傳遞知識,還有健全學生人格發展的任務,而老師除授課外,還有「授業自由」、「教育評價」及「生活指導權」,合理的搜書包,屬於生活指導權範疇。

陳父則說,不願因這件案子影響自己及別人的孩子,一切由司法最後裁量,且他已遭雷某控告誹謗,不便再回應。陳母表示,她一直教育小孩子要尊重別人,但女兒卻未獲老師尊重,她認為老師不能未經學生及家長同意就搜書包,目前女兒已轉學,令她心疼。

判決書指出,雷作富為螢橋國中某班導師,陳女九十五年就讀該班時,雷帶著五名學生搜學生書包查違禁品,當時學校禁止學生帶手機,但陳女書包被查出手機。陳女及陳父主張,雷某未經學生及家長同意即搜書包,侵害隱私權。

雷作富主張,當時是配合執行台北市教育局「春暉專案」,了解有無違禁品進入學校,且目前幫派及毒品入侵校園層出不窮,他針對學生安全相關事項進行預防性檢查,出於公益目的,屬於合理管教範圍,且陳女未因帶手機遭任何責罰,並未侵害學生權益。

可阻卻違法 侵權也不必賠

台北地院審理認為,老師為維護學生及校園安全,只要不逾越正當的權利範圍,所採用的方法縱使侵害學生隱私權,也有「阻卻違法」性,雷作富為配合專案,以搜查書包方式檢查,屬於行使教師生活指導權的合理裁量範圍,若因此侵權,因為阻卻違法,所以免責。

法官認為,隱私權的保障並非漫無邊際,而雷某僅是查看書包內物品,並未查閱學生日記、手機內容的隱私,加上陳氏父女無法主張何項隱私被侵害,判決雷不必賠償。

雷作富表示,他都是為學生好,至於會控告陳父誹謗,是因陳父在網路上散布不實的訊息,誣指他體罰學生受傷,他要求澄清,對方不理會,遂採取法律途徑自保。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013-9-27

「槍已上膛」彭淮南警告升息

中央銀行昨日召開第3季理監事聯席會議,決議維持利率不變。央行總裁彭淮南(中)於會後主持記者會對外說明。(記者羅沛德攝)

暫不升息 不代表不會動

〔記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行昨召開第三季理監事會議,決議連續九季維持重貼現率為一.八七五%,是繼一九八六年第三季至一九八九年第一季(共十季)利率不動之後,利率維持不變的最長紀錄;但央行總裁彭淮南(見左圖,記者羅沛德攝)首度暗示,升息的槍已上膛,房貸戶要注意利率風險。

「未來存在很多不確定性,萬一利率調整後該怎麼辦?」彭淮南在房市控管方面,提醒民眾和銀行必須注意風險控管。

他表示,房貸支出占家庭所得逾三成,借款人宜留意未來利率變動的風險,央行有責任提醒社會大眾,大家不能預期長期利率一直這麼低,利率不是不會動的。

要房貸戶 注意利率風險

對於我國是否會有房貸風暴?彭淮南說:「我不希望有這情況發生,所以要防患未然,要告訴消費者所面臨的利率風險。」

彭淮南表示,今年實質利率已由負轉正,也是這次維持利率不變的原因之一,目前貨幣政策基調還是「適度寬鬆」,貨幣政策是否改變,須考量未來物價走勢及國際金融情勢影響。

對於美國聯準會(Fed)量化寬鬆(QE)何時退場,彭淮南認為,QE一定會退場,Fed資產規模不可能一直膨脹下去,且美國紐約聯邦準備銀行(Fed NY)自九月廿三日起進行附賣回操作,收回資金六十二億美元,預期將成為未來QE退場的工具之一。

熱錢流入 造成匯市不穩

彭淮南表示,聯準會鴿派、鷹派不同立場官員發言,成為全球金融市場不穩定來源,且最近資金跑到東北亞的台灣跟南韓,外匯市場美元供給增加,「這我們很無奈」。

他說,主權基金規模越來越大、外資進出頻繁,造成匯市不穩定,但央行仍會努力維持匯率動態穩定。

新台幣匯率昨在央行理監事會議前夕,呈現狹幅盤整格局,央行尾盤依慣例進場作價約一角,終場升值降至一.七分,以二十九.六七三元兌一美元作收,台北及元太外匯經紀公司總成交量為十.四四億美元。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013-9-26

6私立高中職 列轉型輔導名單

屏東東港新基高中財務健全,要打造成小而美的學校。(記者葉永騫攝)

嘉義同濟高中近年學生對外考試成績亮眼,去年還有學生考上醫學院醫學系。(記者謝銀仲攝)

苗栗縣通霄鎮私立賢德工商不願意退場。(記者蔡政珉攝)

嘉義市仁義中學今年新生數較去年增加約32%。(記者丁偉杰攝)

台東縣私立育仁中學學生數只有一百多人,但在校門口以「優質化高中」為號召。(記者黃明堂攝)

101學年私立高中職退場、轉型及發展輔導學校

嘉義弘德工商學生數愈來愈少,面臨轉型與否關鍵。(記者蔡宗勳攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕受少子化衝擊,部分私校面臨倒閉潮壓力,教育部目前將七家私立高中職列冊,給予退場或轉型輔導,除了二月已先披露的台南市華濟永安高中被列入退場輔導外,另有苗栗縣賢德工商等六所私校則列入「轉型輔導期」,若停辦現有高中職教學業務,可轉成社區大學、老人安養院等文教或社福機構。

教部:有改善即可退輔

根據「一○一學年度國私立高中職接受教育部發展轉型及退場輔導」學校名單,華濟永安高中列退場輔導,列「轉型輔導」的六校名單昨首次曝光,分別是苗栗縣賢德工商、嘉義縣弘德工商、嘉義縣同濟高中、嘉義市仁義高中、屏東縣新基高中及台東縣育仁高中。

教育部也強調,部分學校已積極加強招生或改善辦學,目前正著手了解甫開學的新學年狀況,各校若有改善即可退出輔導行列。

教育部訂定「三階段」動態式的退場方案;凡全校六百人以下、評鑑四等或當年招生率未達六成,即列入「發展輔導期」,目前有十四校,八所高中、六所高職,北中南東都有。

可轉型為社區大學或安養院

而全校三百人以下、評鑑五等或連二年招生率未達五成,即列入「轉型輔導期」,目前有六校,學生總數多僅在一百多至兩百八十多人不等的規模。

而如果學校出現少到一百人以下或被校務評鑑需退場等六項條件之一,即列入退場輔導,目前只有學生三十三人的華濟永安高中一校,預定明年退場。

教育部長蔣偉寧表示,教育部不公布名單,是因著重在輔導,不是在逼學校退場,會認真看待輔導學校,盡力協助找出路。對輔導學校,教育部會要求提出轉型計畫,例如由高職轉成社區大學或只招進修部,也可轉型文化或社福機構等。

教育部輔導私校退場機制自九十七年即已啟動,日前爆發老師減薪的崑山中學,數年前雖曾列輔導名單,不過因招生和校務有改善而翻身,退出名單外。

教育部國教署副署長黃新發強調,學校如有改善,退場三過程是「可逆轉的」,但如有學校發生連續三個月欠薪等重大狀況,會直接列入退場輔導期。

八所私立大專列觀察對象

除了廿一所私立高中職列冊輔導,另有八所私立大專也被列入輔導改善及停辦的觀察對象,包括兩所一般大學及六所技專校院,有的是因學生總數未達三千人且近兩年新生註冊率未達六成,有的則是校務評鑑或三分之二以上系所評鑑不通過,有的是積欠教職員薪水達六個月以上或違反私校法規等因素。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少子化私校招生不足 台南華濟永安高中將成首所關門學校

NOWnews.com 今日新聞網

2013年9月25日 08:02

  • 教團:私校退場機制 圖利財團高教工會秘書長陳政亮(左)等教育團體人士,24日在台大校友會館舉行記者會說,內政部、教育部鼓勵私校退場的機制圖利財團,表示是「假退場、真圖利」。中央社記者施宗暉攝 102年9月24日

生活中心/綜合報導
台灣現在正面臨「少子化」衝擊,加上私立學校廣設,導致全台有不少私校面臨招不到學生的窘境,已經出現財務拮据的情況。教育部近年來提出私校退場機制的方案,24日新增9所「觀察名單」校數,目前已累計29所,其中包括21所高中、8所大專,其中台南市的華濟中學預計明年退場,將是第一所關門學校。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真實阿凡達 藍人心臟病暴斃

服膠質銀治病 皮膚變灰藍暴紅

2013年09月26日

藍膚人
卡拉森長期使用膠質銀,導致皮膚變灰藍色(圖1),酷似電影《阿凡達》裡的納美人(圖2)。翻攝網路

美國

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

美麗灣工作人員整理滿布垃圾及水泥塊的沙灘(上圖),找到針頭等醫療廢棄物(小圖)。汪智博攝

美麗灣浩劫 堆滿磚塊鋼筋

2013年09月25日

 

【汪智博╱台東報導】備受爭議的台東美麗灣渡假村,再傳掩埋工程廢棄物疑雲!天兔颱風之後,成堆垃圾及水泥磚塊、鏽蝕嚴重的鋼筋曝露沙灘上,連重逾數百公斤、過去杉原海水浴場的水泥盥洗台都出現了。
環保人士痛斥「亂埋廢棄水泥塊鐵證如山」!

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台Q2房價漲幅全球第2

2013年09月24日

全球房地產指南指出,高雄房價上季漲幅26.34%全台第一。圖為美術館周邊建案林立。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劣米充台灣米 3大品牌都作假

山水米 三好米 中興米 20件下架

2013年09月24日

【戴安瑋、徐毓莉╱台北報導】國內三大米商A很大。農糧署昨公布127件包裝米檢驗結果,約19%、24件不符規定,件數為歷來之冠。泉順山水米除有進口米冒充台灣米問題,另與三好米、中興米等三大米商,均以劣等米混充較佳等級米。量販通路昨已將違規品項下架,接受民眾退換貨。民眾罵:「三等米用高價的一等米賣,很黑心。」

泉順山水佳長米上月27日遭《蘋果》踢爆以進口米混充台灣米,農糧署兩日後到各大賣場抽驗26家米商、共127件產品,送新竹食品工業研究所檢驗,共24件違規。3大米商共20件違規,情節最嚴重的泉順山水米,2件產地標示不實,1件品種標示不實,「大地情長ㄟ米」及「山水長纖米」的產地標示有台灣,卻均無台灣米,「台稉九號國家標準一等米」檢出台稉九號米不足80%。農糧署開罰泉順44萬元。

三等米冒二等米

品質規格不符規定品項多達17件,國內市佔率前三大的億東三好米、聯米中興米和泉順山水米均入列,各有5件、6件和5件及1件後農米以品質較差的三等米混充二等米或二等米混充最佳的一等米。以泉順的「黃金之州」為例,標示一等米,白粉質粒僅符二等米標準、碎粒竟只達三等米標準。
三好米鴨田壽司米的熱損害粒及白粉質粒僅符合最差的等外米水準,卻標示二等米;中興米優健台灣長米僅符合等外米,也標示二等米。

民眾批:政府無能

另有3件未依規定標示等級,1件進口米與台灣米混合比率不符標示。針對上列21件均依法開立限期改善通知書,要求30天內改進,逾期未改善即罰款3萬元。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

設16關除污 頭前溪變生態樂園

2013年09月23日

更多專欄文章

渾濁污水流經種布袋蓮(箭頭處)的頭前溪人工濕地,水質被淨化,去年獲公共工程品質獎冠軍。林師民攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

山洪毀吊橋
台東知本森林遊樂區著名的「觀林吊橋」北側平台被山洪淘空,橋面斷裂,岌岌可危。汪智博攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上手銬 怒咆哮 薄熙來重判無期

2013年09月23日

聆判爆青筋

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

苑裡風力機 低頻噪音害憂鬱

2013年09月17日

苑裡居民在法院前拉白布條,抗議風力發電機(左圖,資料照片)離民宅過近。許淑惠攝

【許淑惠╱台中報導】苑裡反瘋車自救會不滿英華威集團在苑裡等地興建設立風力電發電機,造成低頻噪音擾人,提出停止施工的假處分遭苗栗地院駁回,自救會向台中高分院抗告,昨天下午開庭,居民翁坤章表示,原本以為看風車(指風力發電機),不用再去國外,現在才知當時「無知的歡喜」換來「無限的憂傷」,風機產生的低頻噪音讓他罹患憂鬱症。
十餘位居民昨在法院外面拉布條,高呼:「殺人風機立即停工、呼喚司法救救苑裡」。居民李炳坤更哽咽說:「我們只能守夜阻止工程進行。」居民鄭百松因此希望在經濟部能源局擬定風機與民宅間安全距離等問題前,法院能裁定停工。

距民宅僅250公尺

律師林三加指出,根據國際期刊研究,風機距離住家二公里就會對人體產生不利影響。英華威的律師則質疑國際期刊沒有科學驗證。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球暖化增溫 聯國坦承膨風

高爾引錯誤報告 贏和平獎

2013年09月16日

北極熊的棲息地融冰速度變快,曾被視為暖化的證據。資料照片

【國際中心╱綜合外電報導】聯合國「跨政府氣候變化專門委員會」(IPCC)預定月底發表的新研究報告,被媒體提前曝光,新報告指全球暖化的數字,是2007 年上次報告公布的暖化速度的一半。IPCC科學家坦承電腦「可能有些誇大」,當時報告指地球每10年會增溫0.2℃,但新報告稱其實是0.12℃。


高爾曾以描寫全球暖化的紀錄片《不願面對的真相》獲奧斯卡獎。資料照片

成立於1988年的聯合國跨政府氣候變化專門委員會,約5至6年出一次報告,總結對氣候變化的了解,月底將公布第5份報告(AR5)。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑心 3款市售蜂蜜「完全沒有蜂蜜」

只有人工果糖 可罰20萬

2013年09月12日

 

圖片1 / 3

【連線報導】《今周刊》昨公布市售蜂蜜調查結果,共抽驗五件蜂蜜竟有四件含蜂蜜不足,其中黃記蜂蜜、調和龍眼花蜜和龍眼蜜三件調和蜜,完全不含蜂蜜成分;另一件標榜百分之百純蜜的台灣蜂蜜,有六成是人工果糖混充,學者怒斥:「黑心廠商欺騙消費者!」衛福部食品藥物管理署指,若地方衛生局查證屬實,依《食品衛生管理法》可重罰業者二十萬元。


 

圖片2 / 3

《今周刊》昨發布新聞稿指上月到台中、雲林和台南抽檢市售蜂蜜,共抽五件蜂蜜送到政府認證實驗室檢驗,發現來自雲林、台中共三件調和蜜均不含天然蜂蜜成分,另一件產自雲林標榜純蜜產品,竟有六成含人工果糖;僅台南蜂農蔡炳煌生產的國產龍眼蜂蜜是天然純蜜。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果調查:老報紙說真話 房價貴N倍 薪水凍漲20年

2013年09月12日

更多專欄文章

萬物皆漲僅薪水不漲,社會新鮮人領低薪,想存錢、買房都難。
資料照片

【王乙徹、郭睿誠╱台中報導】「台灣是亞洲最幸福國家!」主計處日前公布調查結果,引發一陣冷嘲熱諷,有網友翻出20年前的舊報紙,發現90年代就連隨車小弟月薪都有 38K,對照現在大學畢業生22K,「真是託了馬英九的福!」《蘋果》特地從台中市國家公共資訊圖書館調出1983、1993、2003年9月份的報紙,更加證明「萬物漲、薪水不漲」的殘酷事實。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

崑山減薪1/3 教師舉布條怒吼

2013年09月10日

崑山中學教師不滿校方減薪,昨拉白布條抗議。翻攝畫面

【劉榮輝、蔡永彬╱連線報導】繼屏東永達技術學院發不出薪水,私立崑山中學教師減薪爭議也浮上檯面!教育部昨派員到台南了解減薪和教學狀況,部分教師拉白布條抗議。教育部官員指出,崑山今年學生僅少九分之一,卻對老師大幅減薪約三分之一,有爭議,應報教育部核備。

27人離職退休

教育部專案小組官員專車昨下午一時抵達崑山中學,多名老師馬上拉起「學校霸道,減薪不合法,減薪影響員工生計」布條。媒體和欲聲援教師的台南市教育產業工會理事長許又仁、台南市教師會理事長侯俊良,統統被保全擋在校門外。
抗議老師指,崑中有三千二百名學生、近兩百名教職員,已有二十七位教師因減薪離職或退休。校方以少子化和招生不足為由減薪,幾年前打八五折,八月一日又通知打七五折,老師只能領全薪的六三折,讓人無法接受,求助教育部,盼不要影響學生受教權。

校長稱「借支」

崑山中學校長張木生強調,這不是減薪,是向老師借支,從校長以降一視同仁,借薪歸還日期待董事會開會敲定,他會向董事會爭取減薪幅度不要這麼大,以免影響教師生計;他強調學生受教權並未受影響,會持續與教師溝通。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《蘋果數》地球冷化 北極冰帽年增60%

2013年09月09日

地球冷化有新證據,最新的衛星照片顯示,今年夏季北極冰帽比去年同期大幅增加60%,面積足足多了約260萬平方公里,經由北極通往太平洋的西北航道又處於冰封狀態。

氣候專家相信,1980到1990年代的暖化現象已經停止,地球將邁向冷化階段,預期會持續15年甚至到本世紀中葉。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2