目前日期文章:201502 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

熬夜增加罹患兩大癌症風險

2015年02月22日 04:30

任鳳儀

 

  • 長期熬夜暴露在人工光線之下,加上精神處於緊張狀態,會干擾人體內荷爾蒙的分泌,增加患癌概率。(圖/取自網路)

長期熬夜暴露在人工光線之下,加上精神處於緊張狀態,會干擾人體內荷爾蒙的分泌,增加患癌概率。(圖/取自網路)

醫學證實,熬夜會對大腦、心臟造成傷害,而最新研究發現,熬夜也會增加罹患胃癌和乳腺癌的風險。

香港大學的一項研究結果顯示,當大鼠被剝奪睡眠7天後,胃部的血流量可減少15%,胃黏膜也有30%~50%的損傷。反映到人身上則意味著缺乏睡眠容易導致胃黏膜受損,進而容易患上消化性潰瘍病。

大陸南京市中西醫結合醫院消化內科主治醫師陳昱倩表示,人體的胃腸道也需要休息,以便完成自我「保養、修復」。熬夜會讓胃腸道休息的效果大打折扣,影響胃的修復和保護能力,使胃腸功能減弱。長此以往,胃炎、胃潰瘍、胃癌等疾病會接著出現。

另一項有關熬夜影響健康的研究顯示,長期上夜班的女性,患乳腺癌的幾率會翻倍。加拿大皇后大學的研究人員對1134名女性乳腺癌患者與1179名健康女性的健康資料進行了比較,結果顯示,與其他女性相比,夜班工作達30年以上的女性,患乳腺癌的幾率增加了兩倍,這證明熬夜對于患乳腺癌有著直接的影響。

中西醫結合醫院婦科主任醫師劉德佩表示,長期、連續熬夜暴露在人工光線之下,加上精神處於緊張狀態,會干擾人體內荷爾蒙的分泌,進而抑制腦部松果體分泌褪黑激素,增加患癌概率。中醫認為,夜晚陽氣較弱,陰寒之氣較強,如果長期熬夜又不注意夜間防寒,會增加體內的內寒之氣,導致經虛血結誘發乳腺癌。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買房前先淋冰桶 達人教你購屋五問

2015年02月20日 15:55

盧宏奇/整理報導買房前最好先評估自己的需求及能力。(本報系資料照片)

買房前最好先評估自己的需求及能力。(本報系資料照片)

媒體都說房市進入冷淡期,為何都沒跌的fu?房產達人Sway直言,媒體讓你看到的,有7、8 成是改寫建商與房仲發出的廣告稿,剩下2、3成雖然內容寫跌價,但多會補充「下跌有限」;但偏偏你想看的是「全面大跌打7折」,自然不必奢望媒體哪天會報導「最低點囉,可以入場!」

曾任職房地產界、媒體界,被網友、媒體譽為「黑心大神」的Sway表示,在房地產業界工作,最精彩及最慘的,就是看盡房市起伏。常有人問他甚麼時候可以買房?或是現在買房會不會漲?他反問,不如問問自己「甚麼時候可以存到錢」、「要花多少時間通勤」等問題,才能對症下藥。

一問:何時才是買屋時機?

Sway 舉自己為例,有自住需求,並已準備好自備款及房貸,這就是買屋時機。但為何當初不等金融海嘯災情蔓延,乾脆淹沒了之後再買?他說,就算沒有金融海嘯,房價持續攀高,還是會買屋,因為就是有實際的居住需求。「這個千挑萬選的小窩,雖只有80分等級,但絕對能滿足我未來5年的需求。」

二問:你買這間房子要做啥?

大多數被詢問想買房子做甚麼用途的人,標準答案都是「我可能自己住,但價格好就會賣掉」,Sway指出,這句回答根本就很矛盾。如果決定自己住,地點選好後,就可以思索格局與衡量價位,如果要轉手賣掉則另當別論。

三問:地點!地點!地點!不是地段,地段,地段?

過去有大亨說,買房子的要訣就只有3個:地點、地點、地點,Sway說,現在當然還是如此,如果有建商或房仲說甚麼青山綠水帶財旺運,那些都是銷售的話術。而買屋自住首重「地點」,這與「地段」是兩種邏輯,例如,市中心的舊屋就優於郊區的新屋。

四問:5種好買不好賣的房子?

Sway表示,包括含車位小套房、遙遠新市鎮、「太輕鬆」自備款案型、未來「將有」利多房、投資客大樓等5個類型的房子,自住客最好不要買,就算投資客也得再三考慮,因為這些特別為房貸限制量身訂做,或是投資客特別喜歡炒作的房子,買了之後麻煩恐怕會接踵而來。

五問:買1樓?2樓?頂樓?

Sway 表示,選樓層,是有學問的。例如,1樓要特別考慮通風及採光問題,所以必須注意座向並小心排水問題;至於排水通暢與否,也是需注意之處。2樓則需小心地震與糞管,而頂樓要注意屋頂裂縫是否會漏水。其他高樓層也要注意中繼水箱,以免三更半夜發出怪聲音。

(文章摘自寫樂文化出版社新書《突圍黑心房市!Sway誠實帶看日記》)


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這醫院這樣幫窮人!沒錢寫借據 借據咧?燒了

醫師柳林瑋表示,在他所服務的羅東聖母醫院有個傳統,就是窮人來看病沒錢可寫借據,若真的還不起,借據幾年過後也就燒掉了。引自醫師柳林瑋臉書

2015年02月25日16:56

慈濟為了將內湖保護區解編後開發,引發外界諸多爭議,也引發慈濟是否吸收過多台灣善款的討論。現在又有醫師站出來呼籲,如果民眾想捐錢,也可以考慮捐給這家「善待窮人」的人醫院!

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花蓮太魯閣 步道慢慢走

 

文:週末生活版/攝影:週末生活版

文山步道
百萬年來,立霧溪與其支流不斷切割太魯閣這塊台灣地質史上最古老的大理岩層,形成聞名世界的高山峽谷景觀,平常只能在道路上觀望壯闊美景,在國家公園內有兩條步道可下至峽谷旁,近距離感受河川與峽谷的魅力,其中一條即是文山步道。這裡有來自地心的溫泉源頭,在峽谷內的野溪溫泉,無奈民國94年發生落石崩坍後即予封閉,直到今年9月,拆除原有的溫泉池、整修步道後重新開放。

太管處表示,文山溫泉從大理石岩層中冒出,是早期太魯閣族的天然澡堂,甚至還有獼猴在冬天前往泡湯,但依照溫泉法規定,不得主張溫泉使用,恢復國家公園成立前野溪溫泉之利用模式,想要前往泡湯的民眾仍需注意安全。如今特別將災害落石發生地點列為警戒區,並加設護欄及告示牌禁止遊客進入,但民眾仍能在此欣賞立霧溪支流大沙溪與大自然的鬼斧神工。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

驚人發現!千年佛像竟是佛學大師木乃伊

 

身披金袍、供人參拜的千年佛像,金裝下竟是一具真人身軀。(圖擷取自英國《每日郵報》)

2015-02-23  11:12

〔本報訊〕身披金袍、供人參拜的千年佛像,金裝下竟是一具真人身軀!荷蘭研究團隊日前運用電腦斷層掃描技術,發現佛像內藏有清晰可見的人體,器官雖不在,骨骼仍相當完整,真人木乃伊潛藏其中,而身分是中國佛學大師柳泉(Liuquan)。

  • 荷蘭研究團隊日前運用電腦斷層掃描技術,發現佛像內藏有人體。(圖擷取自英國《每日郵報》)

    荷蘭研究團隊日前運用電腦斷層掃描技術,發現佛像內藏有人體。(圖擷取自英國《每日郵報》)

  • 利用電腦掃描技術,古老佛像有了驚人發現。(圖擷取自英國《每日郵報》)

    利用電腦掃描技術,古老佛像有了驚人發現。(圖擷取自英國《每日郵報》)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印度一神秘树桥   不靠任何人建造, 你有胆走上去吗?

2015-01-22 12:02 -九哥-,九個頭條

位于印度Meghalaya 的Mawsynram村庄,堪称是地球上最潮湿的地方,除此之外,那里有一座“浑然天成”的树桥被当地人视为“最迷人”的自然景观,小朋友也会通过这座树桥去上学,当地人指出,这些“活的桥梁”可不是他们建造的,而是由当地的橡胶树根自己组成的,甚至比人造桥梁还要坚固。

然而,照理说来像Mawsynram村庄这样潮湿由多雨的森林地区,树木应该很快会烂掉才对,但是这些树根不知怎么的年年自我强化,随着时间的推移,这座桥居然变得越来越坚固,越来越大。

摄影师Amos Chapple透过镜头让大家见到这座桥梁的神秘结构,事实上当地的学童丝毫不害怕自己走在这座不靠任何人建造的桥梁,反而若无其事地走去上学,而一名当地的导游出远门时也会走这座桥。这些橡胶树究竟是怎么搭起桥梁和梯子,并让他们紧密相连,甚至可以承受大雨倾盆的环境?实在是无从得知。

真的是非常漂亮的自然景观啊!

这座完全不靠人为的天然树桥连年长大,越来越有自己的样貌了,让当地人称为最美的自然景观之一,重点是在摄影师Amos Chapple的观察下,发现了这些桥梁上骨架之一竹子早已腐烂了可能将近6-8年,但是这座桥却始终没有倒下,反而越来越坚韧。当地人似乎没有做任何的防护措施,每天照常过这座桥,换做是其他地区,可能不敢直接走这座桥吧。只能说大自然非常的神秘,也非常的美。

文章整理自网络


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

睡不好? 7個撇步讓你馬上睡

2015年02月23日 08:31

陳舒秦/綜合報導

是不是曾半夜醒來後,就很難入睡呢?(圖片取自prevention.com)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不滿柯P「羞辱慈濟」 釋昭慧痛責:善惡必報

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越獄無望賭命 6囚飲彈自盡

 

2015-02-13

記者黃建華、黃佳琳、王榮祥/高雄現場直擊

昨天清晨五點,高雄監獄鄭立德等六名奪槍重犯,互相擁抱及互拍肩膀後大喊:「兄弟,一路好走!」六囚分兩批朝頭舉槍自盡,被挾持的典獄長陳世志毫髮無傷脫困,一起持續近十四小時的囚犯奪槍挾持典獄長事件,血腥劃下句點。

  • 經過一夜警、囚對峙與暗夜數波槍響,國內獄政史上首宗挾持典獄長、奪槍暴動案,昨清晨鄭立德等6嫌慘烈的飲彈自戕收場。(記者黃建華翻攝)

    經過一夜警、囚對峙與暗夜數波槍響,國內獄政史上首宗挾持典獄長、奪槍暴動案,昨清晨鄭立德等6嫌慘烈的飲彈自戕收場。(記者黃建華翻攝)

  • 六囚舉槍自盡

    六囚舉槍自盡

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七七行館竊佔國土 劉政池判刑2年3月

 

劉政池位於北市陽明山的別墅前草坪下,發現隱密地窖。(資料照,記者朱沛雄攝)

2015-02-13  11:33

〔記者金仁晧╱台北報導〕

劉政鴻胞弟劉政池涉嫌竊佔國土,並藉由陽管處官員包庇,取得建照,興建豪墅七七行館,還委託包商葉憲忠在地下私埋貨櫃,遭到檢方起訴,士林地院審理後,劉政池遭依違反水保法判2年3月,葉憲忠被判7月,陽管處前處長蔡佰祿則被判6年、褫奪公權5年,前組長李朝盛被判2年7 月、褫奪公權2年,承辦人謝文華被判2年7月、褫奪公權2年。

 

  • 劉家七七行館其中一棟獨棟建物,違建第三層「八角樓」,10多年前被提報違建。(資料照,記者錢利忠攝)

    劉家七七行館其中一棟獨棟建物,違建第三層「八角樓」,10多年前被提報違建。(資料照,記者錢利忠攝)

  • 劉政鴻胞弟劉政池涉嫌竊佔國土,依違反水保法判2年3月。(資料照,記者金仁晧攝)

    劉政鴻胞弟劉政池涉嫌竊佔國土,依違反水保法判2年3月。(資料照,記者金仁晧攝)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美女業務色誘醫師詐保 月薪達28萬元

2015-02-11 02:30:47 聯合報 記者蘇木春/台中報導

涉案的醫師與相關成員都被依法送辦。 記者蘇木春/翻攝

許姓男子成立顧問公司吸收業務員代辦保險理賠抽成,並派出「美女業務員」色誘醫師加入。 記者蘇木春/翻攝

44歲許姓男子自稱律師,成立顧問公司吸收業務員代辦保險理賠抽成,與多名醫師勾結開出假診斷證明書詐領保險金,獲利上千萬元,其中一名醫師原拒絕誘惑,不料顧問公司派出「美女業務員」色誘成功,警方蒐證多月後將涉案醫師、組織成員等33人,依詐欺等罪移送法辦。

警方調查,許男未領有律師執照,去年9月在台中開設律師事務所、開發與企業管理顧問公司,吸收大批業務員到各大醫院發放傳單,宣稱可代辦勞保、保險傷殘給付,開立偽造診斷證明書,每件委託案向患者收取三成佣金。

許男與南投縣埔里區一家醫院神經外科顏姓醫師,及台中一家私立醫院聶姓醫師與許姓副院長勾結,由許男先擬好偽造的診斷證明書,交由合作醫師直接開立證明,每件代價一到兩萬不等,再由顧問公司代為向保險公司申請傷殘給付。

聶姓復健科醫師原拒絕配合,不料顧問公司派出周姓「美女業務員」色誘成功,也協助開出偽造診斷證明書,但他到案時堅決否認拿佣金。警方表示,女業務員因業績好,月薪達28萬元,更有多名業務員月入近百萬。

保險犯罪防制中心日前發現,顏姓醫師連續多月開出至少15張診斷證明書,供多名患者請領傷殘給付,認為事有蹊蹺暗中派員觀察,發現一名40多歲陳姓婦人,到醫院看診要開立診斷證明書時拿拐杖、坐輪椅,但卻能獨自騎機車離開醫院,便向警方檢舉。

警方蒐證多月後,發現該家顧問公司業務員都會陪同「客戶」看診、領藥,由業務員負責陳述病況開立假診斷證明書,前天兵分多路到顧問公司、涉案醫院搜索,帶回相關涉案成員33人,查扣偽造診斷證明書等證物,清查發現有20名患者成功詐領保險金,獲利超過1700萬元。

許男否認協助患者詐領保險金,僅表示擔任民眾保險請領諮詢,不清楚診斷證明書來源;顏姓醫師與許姓副院長坦承與犯罪集團有對價關係,開出偽造診斷證明書。

 

 

 


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

警撞死人肇逃 同僚聯合滅證

2015年02月11日 04:10

蔡依珍/桃園報導

父親為副總統無敦義隨扈的桃市警員李文億,元旦當晚駕駛吳姓妻子的休旅車撞死女大生。李收押至今,10日借提了解消失的18小時是否有同袍幫忙逃逸、藏匿。(蔡依珍攝)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

興國管理學院 師資不足教部勒令停招

2015-02-10 02:50:17 聯合報 記者林秀姿/台北報導

日前中信金控才剛接手台南市私立興國管理學院。 圖,本報資料照片

日前中信金控才剛接手台南市私立興國管理學院,卻傳出興國遭教育部勒令「停止招生」,一○四學年度起,包括進修部與日間部都停招;學校將資遣近八十名教師,也要求仍在學的二、三年級學生轉學,恐是繼高鳳、永達技術學院之後,第三所退場的學校。

有自稱興國管理學院的老師在臉書上「告別」,表示學校將倒閉。教育部高教司黃雯玲昨晚證實說,興國管理學院一直在退場輔導名單中,而最新的改善計畫書又未通過,因此要求年九興國新學年度起(今月)不得再招收日、夜間部學生。

黃雯玲表示,中信金接手後,二月底還會再提一份改善計畫,但還沒排入審查,因此可不可行尚不確定,若新的改善計畫通過,興國就能復招。

該名老師表示,教育部給予的處分包括,停止一○四學年日夜間部招生,並且停止撥付一○三學年第二學期四百四十萬元補助,導致學校無法經營。

因此校方決定:仍在學的二、三年級學生必須轉學,一、四年級因無法轉學,仍會開課,但授課老師尚無法決定。

教師部分,除了九名編制內專任老師可轉任職員,其餘全數資遣或優離。

高教司副司長馬湘萍強調,興國管理學院日前提出的改善計畫,因為師資不足,嚴重影響學生受教權,審議委員認為教學品質未改善,因此審核不通過。

私立興國管理學院於二○○○年成立,曾經歷全部科系滿招的風光時期,但是近年招生狀況不佳,連帶影響學校經營。該校大學部一○三學年只有一個科系註冊率超過五成,全校平均註冊率只有一成八,一直名列教育部的退場黑名單。

 

******************************************

 

中信金出資贊助興國管理學院

2015年01月24日 04:10

洪欣慈林志成程炳璋/綜合報導

興國管理學院學生上課情形。(翻攝網路)

興國管理學院學生上課情形。(翻攝網路)

中信金控將出資贊助台南的興國管理學院,未來將改名為「中信金融管理學院」。(本報資料照片)

中信金控將出資贊助台南的興國管理學院,未來將改名為「中信金融管理學院」。(本報資料照片)

少子化問題嚴重,教育部預估60所大專院校要退場,許多企業摩拳擦掌準備接手。中信金控將出資贊助台南的興國管理學院,成為規模2、3千人「小而美」的特色私校,下周二董事會將討論改名為「中信金融管理學院」;新經營團隊已進駐學校,2月1日將正式接手,現任校長楊敏華已遞出辭呈,轉任講座教授。

對於中信金控有意出資贊助興國管理學院,教育部高教司長黃雯玲表示「有聽說」,但可能還在談,等到案子送到教育部再討論怎麼處理。

爆賣文憑、詐補助醜聞

私立興國管理學院2000年成立,座落台南市安南區,經歷6任校長。2006年之前為該校全盛時期,學生有6000人,8個科系幾乎都招生滿額。

之後,受少子化影響,連年招生不順,學校經營轉趨困難,第三任校長黃俊傑堅持設定低標,採聯招總分滿百分才可入學的政策,導致學生數驟降成3000人,使學校經營雪上加霜。

面臨裁撤危機,去年又發生販賣文憑事件,學校遭舉發詐領教育部補助款,校內有200位學生資格有問題,造成部分學生遭退學,當時第五任校長嚴國慶與多位行政職員遭到起訴,去年8月底董事會找來楊敏華接任校長。

註冊率18% 面臨退場

興國管理學院近幾年招生狀況不佳,教育部日前公布各校各科系註冊率,興國管理學院大學部僅1系註冊率超過5成,註冊率最低的為行銷與物流管理學系,僅3.33%、全校註冊率僅18%,被外界認為是退場浪潮中的「危險」名單。

目前日夜間部學生僅剩460人,教職員共89人。

由於興國校地是向台糖承租,若停辦必須「拆屋還地」,其餘校產也要交由地方政府處理,損失慘重,校方積極尋求轉型而非退場。過去興國曾希望將所有校產及教職員工併入國立清華大學,但因為違反教育部「公校及私校不能合併」原則而作罷。

保障師生權益 盼轉型

校長楊敏華表示,確實將有企業界上市公司將接管董事會,應是整批易主、校名也將更改,預計2月1日定案。興國本身體質不錯、無負債,企業出資贊助將帶來更穩定的資金挹注,對學校經營是好事;企業出資贊助勢必將帶來不同經營理念,科系走向也將受影響,但一定會保障教職員及學生權益,希望圓滿轉型。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

復航墜河 31死12失蹤

偉哉 殉職機長失事前避開鬧區

2015年02月05日

 

 

復興航空一架客機昨從台北松山機場飛金門,起飛後不久撞上高架橋墜基隆河,民眾行車記錄器錄下驚悚一刻。TVBS提供

【綜合報導】復興航空一架台北飛金門的班機,昨上午從松山機場起飛,疑因發動機故障失去動力,機長在起飛2分鐘後疾塔台:「Mayday. Mayday. Engine flame out.」(求救,求救,引擎熄火)求援,但飛機無法控制,機長為了避開有10萬居民的鬧區,三度大轉彎,最後飛機呈90度,機翼撞擊環東高架橋後墜入基隆河,機身斷成數截。事故發生後,1千多名警消和國軍全力搶救,截至今凌晨零時30分《蘋果》截稿前,已確認有31死、12人失蹤、15人受傷。

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

民航局表示,昨失事的飛機是復興航空機身編號B-22816、航班編號GE-235,是最新款ATR72-600型飛機,搭載58人從台北飛往金門,包括旅客53人、機組員5人,其中31人是陸客、22人是台灣旅客。

 

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慢跑延年益壽 劇烈快跑反致命

2015-02-04 03:06:04 Upaper 中央社

跑步可以健身,但丹麥公布的研究,激烈跑步可能致命,建議有慢跑習慣者速度適中。

據刊登在「美國心臟病學會期刊」的12年研究,完全不慢跑、習慣久坐民眾的死亡風險,與經常劇烈慢跑的人相同。

研究報告指出,每周慢跑1到2.4小時的輕度慢跑者,猝死機率最低。研究以1098名健康的慢跑者,和413名健康但久坐不動、沒慢跑習慣的人為對象。

研究人員取得慢跑時數、頻率,和個人對速度感知的紀錄,最佳慢跑頻率每周不超過3次,慢速到中等速度跑者的死亡率,明顯比快跑者低。

哥本哈根菲德列茲堡醫院研究人員史諾爾說:「長年劇烈慢跑,可能對健康造成危害,特別傷害心血管系統。」


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前監委被提名人林建山 涉學歷造假遭起訴

點擊圖片可瀏覽相關圖片

台北地檢署分案調查後,認定前監委提名人林建山的學歷造假,今(30)日依偽造文書罪起訴林。圖:中央社資料照片

新頭殼newtalk2015.01.30 周佑政/綜合報導

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()