謀殺住持奪廟產 惡檢判15年

2015-08-08

顏漢文集團 覬覦高雄金山寺

〔記者李立法、洪定宏/綜合報導〕前台南地檢署檢察官顏漢文,為爭奪高雄金山寺廟產,竟夥同退休警察莊茂鴻等八人,先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,幸釋圓塵命大逃過;屏東地檢署依殺人未遂等罪起訴九人,屏東地院昨重判顏漢文、莊茂鴻各十五年徒刑,褫奪公權七年。

  • 惡檢顏漢文為謀奪高雄市金山寺廟產,竟先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,昨被屏東地院依殺人未遂罪重判15年。(資料照)

    惡檢顏漢文為謀奪高雄市金山寺廟產,竟先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,昨被屏東地院依殺人未遂罪重判15年。(資料照)

判決書指出,警界退休的莊茂鴻從事殯葬業,於一百年三月起,向金山寺前任住持釋傳孝租地從事殯葬業,因獲利豐厚,隔年想擴大規模繼續和金山寺合作,但遭拒。

檢察官顏漢文曾為釋傳孝處理法律事務,因而結識莊茂鴻,顏因在外欠債,便與莊合作,並引進宋天貴、劉己玄等人,組成奪產集團,由顏漢文主導,利用金山寺未辦理法人登記的漏洞,偽造寺廟相關會議紀錄,謀奪寺廟控制權。

開車撞、槍殺 住持命大逃過

一百年五月釋傳孝過世,由弟子釋圓塵接任多家寺廟的住持,顏漢文恐嚇釋圓塵,要求他與莊合作,但金山寺堅持與莊解約,雙方打起民事訴訟。

為逼釋圓塵交出寺廟經營權,顏漢文、莊茂鴻以跟監方式蒐集他違反戒律證據,並找同夥將GPS安裝在釋圓塵座車,同步跟蹤;釋圓塵不滿遭騷擾,向廉政署檢舉,顏、莊竟決定殺人。

一○一年四月中旬,顏漢文的小三張印華及手下陳穎甫,得知釋圓塵到屏東慈恩寺,陳穎甫趁機開休旅車衝撞釋圓塵座車,製造假車禍,逼釋圓塵下車後,張女再開車衝撞釋圓塵,被害人幸運逃過,但右大腿骨折。

槍手被制伏送警 爆奪產陰謀

同年九月中旬,顏、莊交付改造手槍給陳穎甫,趁釋圓塵到屏東準提寺主持法會時,衝入辦公室朝其頭部開槍,釋圓塵以雙手護住頭部,但右臂、腹部受傷,槍手陳穎甫被釋圓塵的司機制伏送警,整件陰謀才爆發,廉政署與屏檢於一○二年九月發動搜索,拘提顏等人並羈押。

屏東地院合議庭認為,顏漢文、莊茂鴻等人犯下兩起殺人未遂罪;車禍殺人未遂罪部份,顏、莊各處九年徒刑,槍擊殺人未遂罪又各處十年徒刑,合併應執行十五年。

七名共犯中,陳穎甫持槍殺人未遂部份已判刑九年確定,另涉車禍殺人未遂部份判處八年徒刑;顏漢文的小三張印華處五年徒刑;其餘五人僅一名楊姓男子無罪,另四人分處三個月到十二年不等的徒刑。

顏漢文夫妻去年已將房子賣出、搬走,社區居民對顏的印象很好,得知他犯重罪都很驚訝。

 

 

 

 

若有眾生侵損常住,玷污僧尼,

或伽藍內恣行婬欲,或殺或害,

如是等輩,當墮無間地獄,

千萬億劫,求出無期。

 

~~地藏菩薩本願經~~

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()