目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前南投縣長李朝卿貪瀆案 重判30年徒刑

2015年08月31日 15:39

李朝卿未到庭聆聽判決 將上訴到底

前南投縣長李朝卿貪瀆弊案宣判,南投地院判處30年徒刑。(廖志晃攝)

前南投縣長李朝卿的妻舅簡瑞祺,判刑22年。(楊樹煌翻攝)

前南投縣長李朝卿涉貪瀆案,南投地院31日審結宣判,法官判處李朝卿30年徒刑、簡瑞祺22年徒刑。

其他被告判決,分別是縣府前工務處長黃榮德1年11月、前建設處長曾仁隆6年、簡任秘書張志誼2年、技士李中誠1年11月,縣政顧問陳國進5年6月、驗收人員石璧榮無罪、傅家興3月緩刑2年,林聰偉2月緩刑2年,律師陳益軒3月徒刑。

包商吳仲琪1年6月、緩刑5年,許朝呈1年6月、緩刑5年,包商員工陳秀香3月丶緩刑2年,簡芝菁3月、緩刑2年,洪宗賢1年11月、緩刑5年。

李朝卿擔任縣長期間,縣府經辦災修工程招標、採購,透過公務人員、妻舅簡瑞祺,向包商索取1成回扣,檢方認定他在120多件工程中,收取回扣3100萬元。

此案移審時,南投地院裁定李朝卿2000萬元、簡瑞祺1000萬元交保,創交保金額紀錄。而李朝卿在交保後,申請復職,卻被內政部駁回、不准復職,也是民選首長不能復職的全國首例!

檢方引用《證人保護法》,就同案被告中的官員、包商等人,事先經過檢察官許可,在偵查中自白,供述關鍵案情,及其他共犯的犯罪事證,讓檢察官得以追訴,且在犯後繳回犯罪所得,因此請法院從輕量刑,並宣告緩刑。但是法院仍依個案犯罪事實認定,並作出判決

 

*********************************

南投前縣長李朝卿因涉嫌經辦縣府風災道路修復等120多項工程,向包商收取1至1成5回扣,2012年11月底遭收押禁見近4個月,隔年3月底遭檢方起訴、以2000萬元交保獲釋,隨即展開長達2年多司法拉鋸戰;

南投地方法院今天下午三點一審宣判,認定李朝卿相關犯罪事實達111項、不法所得1948萬餘元,因此重判30年、褫奪公權10年;其擔任「白手套」的妻舅簡瑞祺22年、褫奪公權9年。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫愛酒色養女人 鄰嘆悲劇「不意外」

2015年09月06日

觀雲露營區海拔1400公尺,環境僻靜,昨入夜僅剩命案現場燈光,更顯淒涼。陳為坐攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「神明愛PRADA」夫妻詐千萬

要信徒進貢「加盟開廟翻倍賺」

2015年09月06日

 

造神膜拜
吳姓夫妻兩人端坐神壇前,信徒須跪地膜拜後才能問神入會。讀者提供

 

【陳偉周、蔡進男、戴之聖╱基隆報導】

開廟也有補習班?基隆市一對神棍夫妻竟開設「神明顧問公司」,宣稱可「加盟開廟」,慫恿被害人報名5萬元課程「進修」,要跟神明直接對話須繳12萬元,學成後可開宮廟「翻倍賺回!」夫妻倆不僅全身名牌名錶,還向會員誆稱「神明也愛PRADA。」獲利千萬;檢方調查時斥:「神明的事我管不到,騙來的錢我管定了!」

最強動新聞看這裡

檢警指,挨告的吳易翰(46歲)與妻子李麗華(40歲)經營「心廟眾神顧問有限公司」,旗下有100多名會員,夫妻更掛名投資葬儀社、生技公司負責人等,以老鼠會模式經營宗教,信徒從問神、入會到開廟付近百萬元費用,並慫恿會員進貢PRADA等名牌包,甚至有信徒為開宮廟抵押房債。

「根本就是老鼠會」

去年7月間,一名受害的曾姓女房仲(50歲),獨自撫養3女,其中二女兒罹患罕見疾病「硬皮症」,適逢人生低潮,經介紹結識吳姓夫妻,曾女先付3萬元參加「靈動班」,3天1夜行程中,在神壇嘶吼大哭,讓曾女相信有神存在,吳男進而解釋:「這是因果病,可透過祭改化解前世因果。」向被害人詐取祭改費128萬 8000元,強調據個人產值估價,之後開廟會有神助,「會翻倍賺回。」

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()