本人部落格側欄的「bloggerads廣告」收入全部捐做公益

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前南投縣長李朝卿貪瀆案 重判30年徒刑

2015年08月31日 15:39

李朝卿未到庭聆聽判決 將上訴到底

前南投縣長李朝卿貪瀆弊案宣判,南投地院判處30年徒刑。(廖志晃攝)

前南投縣長李朝卿的妻舅簡瑞祺,判刑22年。(楊樹煌翻攝)

前南投縣長李朝卿涉貪瀆案,南投地院31日審結宣判,法官判處李朝卿30年徒刑、簡瑞祺22年徒刑。

其他被告判決,分別是縣府前工務處長黃榮德1年11月、前建設處長曾仁隆6年、簡任秘書張志誼2年、技士李中誠1年11月,縣政顧問陳國進5年6月、驗收人員石璧榮無罪、傅家興3月緩刑2年,林聰偉2月緩刑2年,律師陳益軒3月徒刑。

包商吳仲琪1年6月、緩刑5年,許朝呈1年6月、緩刑5年,包商員工陳秀香3月丶緩刑2年,簡芝菁3月、緩刑2年,洪宗賢1年11月、緩刑5年。

李朝卿擔任縣長期間,縣府經辦災修工程招標、採購,透過公務人員、妻舅簡瑞祺,向包商索取1成回扣,檢方認定他在120多件工程中,收取回扣3100萬元。

此案移審時,南投地院裁定李朝卿2000萬元、簡瑞祺1000萬元交保,創交保金額紀錄。而李朝卿在交保後,申請復職,卻被內政部駁回、不准復職,也是民選首長不能復職的全國首例!

檢方引用《證人保護法》,就同案被告中的官員、包商等人,事先經過檢察官許可,在偵查中自白,供述關鍵案情,及其他共犯的犯罪事證,讓檢察官得以追訴,且在犯後繳回犯罪所得,因此請法院從輕量刑,並宣告緩刑。但是法院仍依個案犯罪事實認定,並作出判決

 

*********************************

南投前縣長李朝卿因涉嫌經辦縣府風災道路修復等120多項工程,向包商收取1至1成5回扣,2012年11月底遭收押禁見近4個月,隔年3月底遭檢方起訴、以2000萬元交保獲釋,隨即展開長達2年多司法拉鋸戰;

南投地方法院今天下午三點一審宣判,認定李朝卿相關犯罪事實達111項、不法所得1948萬餘元,因此重判30年、褫奪公權10年;其擔任「白手套」的妻舅簡瑞祺22年、褫奪公權9年。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫愛酒色養女人 鄰嘆悲劇「不意外」

2015年09月06日

觀雲露營區海拔1400公尺,環境僻靜,昨入夜僅剩命案現場燈光,更顯淒涼。陳為坐攝

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「神明愛PRADA」夫妻詐千萬

要信徒進貢「加盟開廟翻倍賺」

2015年09月06日

 

造神膜拜
吳姓夫妻兩人端坐神壇前,信徒須跪地膜拜後才能問神入會。讀者提供

 

【陳偉周、蔡進男、戴之聖╱基隆報導】

開廟也有補習班?基隆市一對神棍夫妻竟開設「神明顧問公司」,宣稱可「加盟開廟」,慫恿被害人報名5萬元課程「進修」,要跟神明直接對話須繳12萬元,學成後可開宮廟「翻倍賺回!」夫妻倆不僅全身名牌名錶,還向會員誆稱「神明也愛PRADA。」獲利千萬;檢方調查時斥:「神明的事我管不到,騙來的錢我管定了!」

最強動新聞看這裡

檢警指,挨告的吳易翰(46歲)與妻子李麗華(40歲)經營「心廟眾神顧問有限公司」,旗下有100多名會員,夫妻更掛名投資葬儀社、生技公司負責人等,以老鼠會模式經營宗教,信徒從問神、入會到開廟付近百萬元費用,並慫恿會員進貢PRADA等名牌包,甚至有信徒為開宮廟抵押房債。

「根本就是老鼠會」

去年7月間,一名受害的曾姓女房仲(50歲),獨自撫養3女,其中二女兒罹患罕見疾病「硬皮症」,適逢人生低潮,經介紹結識吳姓夫妻,曾女先付3萬元參加「靈動班」,3天1夜行程中,在神壇嘶吼大哭,讓曾女相信有神存在,吳男進而解釋:「這是因果病,可透過祭改化解前世因果。」向被害人詐取祭改費128萬 8000元,強調據個人產值估價,之後開廟會有神助,「會翻倍賺回。」

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謀殺住持奪廟產 惡檢判15年

2015-08-08

顏漢文集團 覬覦高雄金山寺

〔記者李立法、洪定宏/綜合報導〕前台南地檢署檢察官顏漢文,為爭奪高雄金山寺廟產,竟夥同退休警察莊茂鴻等八人,先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,幸釋圓塵命大逃過;屏東地檢署依殺人未遂等罪起訴九人,屏東地院昨重判顏漢文、莊茂鴻各十五年徒刑,褫奪公權七年。

  • 惡檢顏漢文為謀奪高雄市金山寺廟產,竟先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,昨被屏東地院依殺人未遂罪重判15年。(資料照)

    惡檢顏漢文為謀奪高雄市金山寺廟產,竟先後教唆開車衝撞、開槍射殺,要置住持釋圓塵於死地,昨被屏東地院依殺人未遂罪重判15年。(資料照)

判決書指出,警界退休的莊茂鴻從事殯葬業,於一百年三月起,向金山寺前任住持釋傳孝租地從事殯葬業,因獲利豐厚,隔年想擴大規模繼續和金山寺合作,但遭拒。

檢察官顏漢文曾為釋傳孝處理法律事務,因而結識莊茂鴻,顏因在外欠債,便與莊合作,並引進宋天貴、劉己玄等人,組成奪產集團,由顏漢文主導,利用金山寺未辦理法人登記的漏洞,偽造寺廟相關會議紀錄,謀奪寺廟控制權。

開車撞、槍殺 住持命大逃過

一百年五月釋傳孝過世,由弟子釋圓塵接任多家寺廟的住持,顏漢文恐嚇釋圓塵,要求他與莊合作,但金山寺堅持與莊解約,雙方打起民事訴訟。

為逼釋圓塵交出寺廟經營權,顏漢文、莊茂鴻以跟監方式蒐集他違反戒律證據,並找同夥將GPS安裝在釋圓塵座車,同步跟蹤;釋圓塵不滿遭騷擾,向廉政署檢舉,顏、莊竟決定殺人。

一○一年四月中旬,顏漢文的小三張印華及手下陳穎甫,得知釋圓塵到屏東慈恩寺,陳穎甫趁機開休旅車衝撞釋圓塵座車,製造假車禍,逼釋圓塵下車後,張女再開車衝撞釋圓塵,被害人幸運逃過,但右大腿骨折。

槍手被制伏送警 爆奪產陰謀

同年九月中旬,顏、莊交付改造手槍給陳穎甫,趁釋圓塵到屏東準提寺主持法會時,衝入辦公室朝其頭部開槍,釋圓塵以雙手護住頭部,但右臂、腹部受傷,槍手陳穎甫被釋圓塵的司機制伏送警,整件陰謀才爆發,廉政署與屏檢於一○二年九月發動搜索,拘提顏等人並羈押。

屏東地院合議庭認為,顏漢文、莊茂鴻等人犯下兩起殺人未遂罪;車禍殺人未遂罪部份,顏、莊各處九年徒刑,槍擊殺人未遂罪又各處十年徒刑,合併應執行十五年。

七名共犯中,陳穎甫持槍殺人未遂部份已判刑九年確定,另涉車禍殺人未遂部份判處八年徒刑;顏漢文的小三張印華處五年徒刑;其餘五人僅一名楊姓男子無罪,另四人分處三個月到十二年不等的徒刑。

顏漢文夫妻去年已將房子賣出、搬走,社區居民對顏的印象很好,得知他犯重罪都很驚訝。

 

 

 

 

若有眾生侵損常住,玷污僧尼,

或伽藍內恣行婬欲,或殺或害,

如是等輩,當墮無間地獄,

千萬億劫,求出無期。

 

~~地藏菩薩本願經~~

 

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾雅妮家人繳600萬 換23億欠稅註銷免還

  • 2015-07-01 14:33
  • 即時新聞
  • 吳泓勳

財政部今天公布欠稅大戶名單,但去年高球天后曾雅妮叔叔曾茂昭所掛名的茂橘、茂裕公司,去年仍排名2、3名,合計欠稅高達23.83億元,今年卻不在欠稅黑名單中。

財政部表示,由於行政執行署已發債權憑證給北區國稅局結案,目前此案已告一段落。不會再追討逾23億元欠稅額。

茂橘、茂裕企業在1995年因偷賣漁船用油欠稅高達23.83億元,當時這兩家公司所登記的負責人是曾雅妮的叔叔曾茂昭,還一度被行政執行署管收3 個月,但最後查不到名下財產後被釋回。

行政執行署2011年時查出曾雅妮的父親曾茂炘才是地下油行茂橘、茂裕企業的實際負責人,曾母楊玉雲則是公司股東,但由於已超過5年核課時效無法變更對象,因此曾茂炘可免責,無法向其追稅。

2012年3月行政執行署又發現,曾雅妮的母親楊玉雲與公司有數百萬元資金往來,因此開始要求楊玉雲每月交代資金去向,楊玉雲擔心被限制出境,無法出國照顧旅美打球的曾雅妮,在2013年8月低調繳交600萬元結案。

北區國稅局局長李慶華表示,行政執行署由於多年來仍查不到財產,加上楊玉雲已繳交600萬元,所以在去年5月核發債權憑證給北區國稅局結案,將欠稅款註銷,今年就已不在欠稅大戶上。但她也強調說,並非曾雅妮是名人才會被結案。(中時即時)

 

**************************************

曾雅妮叔叔所屬公司茂橘跟茂裕2014年欠貨物稅與營業超過23.8億,但今年卻從全國20大欠稅名單上消失。
國稅局表示,曾雅妮母親已還600萬,又因行政執行署找不到其他財產,因此發予註銷23.8億的欠稅款證明,並非因為是名人才結案。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

包庇豪宅偷工 貪官撈700萬

廚房防火建材 竟用層板代替

2015年06月11日

[

高雄豪宅國硯建案未依規定,在高樓層廚房設置防火門窗。資料照片

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南韓失落世代!老人搶工作、青年失業飆15年高

2015/06/10 12:17

MoneyDJ新聞 2015-06-10 12:17:26 記者 陳苓 報導

人口老化、青年失業問題不只是台灣社會隱憂,南韓也因為老年人搶工作,青年失業率逼近15年新高!南韓退休金太少,資深員工難以度日,只能繼續工作餬口,政府打算延後退休年限,這麼做或許會進一步剝奪年輕人就業機會,世代衝突可能日益惡化。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中捷鋼梁翻落釀4死4傷 10官商遭起訴

中捷鋼樑翻落,釀4死4傷慘劇。資料照片

2015年06月10日14:45

中捷運工程北屯路段於今年4月10日發生鋼箱梁翻落意外,造成4死4傷,台中地檢署今日偵結,認定釀禍主因為,中鋼構工務所長杜芳明、現場工程師劉平、瑨益公司負責人謝光輝、吊車業者何源寶決定不做支撐架,以致吊掛時鋼樑翻落釀禍,今依業務過失致死、偽造文書、違反職業安全法等罪起訴承包商遠揚、中鋼構的工程人員和負責監工的北捷人員共10人及瑨益公司等。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賣7300噸黑心豆芽菜 無良業者代價竟是...

賣黑心豆芽菜7300公噸,老闆蔡瑞益判緩刑。資料照片

2015年06月09日13:08

台中豆芽菜大盤商錦輝農產行為了讓豆芽菜賣相好看,2004年起以工業用漂白劑「低亞硫酸鈉」漂白豆芽菜,10年來賣出7300公噸黑心豆芽菜,全部被不知情民眾吞下肚。

台中地院今依違反《食品衛生管理法》判錦輝農產行老闆蔡瑞益及領班郝代華各有期徒刑10個月、6個月,但只要分別支付公庫80萬及20萬元,就可獲緩刑3年。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

房地合一稅 一分鐘搞懂

2015-06-06 00:06:22 經濟日報 本報綜合報導

房地合一稅制5日三讀,明年賣屋、賣地適用新制的自然人,一定要特別注意報稅的時間。舊制的房屋交易所得是要等到隔年5月,和個人綜合所得稅合併申報;房地合一新制採分離課稅,所有權完成移轉登記約一個月內就得完成申報並繳稅。

你要知道的四件事

節稅機會在哪裡?

新舊制怎麼稅?

2016年1月1日起出售房屋、土地,視其取得時點適用新、舊制。

 

案例比較

假定A屋成本1,400萬元、土地漲價100萬元、房屋公告現值200萬元、土地公告現值800萬元,出售價2,000萬元。

國庫是贏家嗎?

各國房產利得稅

分享

全台房市量價變化

 

 
 
 
房地合一稅三讀 專家:價跌量縮

張禹宣 2015/06/07 18:55 點閱 1730 次

房地合一稅終於拍板定案,未來成效仍待觀察。(Photo by 維基百科)

房地合一稅終於拍板定案,未來成效仍待觀察。(Photo by 維基百科)

【台灣醒報記者張禹宣綜合報導】房地合一稅5日三讀通過,持有房地未滿一年售出稅率高達45%!德明財經科大教授花敬群表示, 45%稅率將有效排除短線投機,民眾銷售103年前取得的房子獲利將不需繳交45%稅率,至於趁機購買新屋則不妨稍等來年再出手。對房地合一稅相較奢侈稅是「變相減稅」刺激市場的說法,淡大產經教授莊孟翰認為,「要從基本需求面來客觀看待,課稅較奢侈稅低,並不代表景氣好轉。」

【未滿一年售出稅45%】
房地合一課稅明年上路後,持有未滿一年售出,稅率45%;

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法務部執行死刑 6死囚伏法

發稿時間:2015/06/05 19:37 最新更新:2015/06/05 21:24

計程車司機曹添壽(前中)在民國89年間,在基隆市七 堵區性侵殺害未滿14歲的國中女生,直到99年才被查獲 ,101年遭判死刑定讞,5日傍晚伏法。 中央社記者王飛華攝 104年6月5日

計程車司機曹添壽(前中)在民國89年間,在基隆市七堵區性侵殺害未滿14歲的國中女生,直到99年才被查獲,101年遭判死刑定讞,5日傍晚伏法。中央社記者王飛華攝 104年6月5日

(中央社記者游凱翔、劉世怡台北5日電)法務部長羅瑩雪4日簽署死刑執行令,今晚執行死刑,在台北、台中、台南、高雄等地,槍決王秀昉、曹添壽、鄭金文、黃主旺、王俊欽、王裕隆等6人。
羅瑩雪於民國102年9月30日上任部長後,隔年4月29日第一次簽准死刑執行令,槍決5名死刑犯,今天則是第二次簽准死刑執行令,槍決6名死刑犯,上任不到2年,共槍決11人。

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理財專家 詐30億爽花

月息8%鼓吹投資 2千人套牢

2015年05月29日

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《傳產》管制趨嚴,Q1全台農地成交額大衰退

2015年05月26日 16:47

【時報記者郭鴻慧台北報導】

今年2月開始,宜蘭縣、農委會紛紛祭出農舍興建、移轉等相關新規定,已讓買盤出現觀望。根據內政部實價登錄資料統計,今年第一季全台農地成交件數較去年同期衰退37.2%,而總成交金額更大幅滑落52.2%,市場明顯轉冷。

比較永慶房仲網今年1-4月與103年同期釋出物件量也發現,相較於全台住宅的年增7%,以及辦公與店面釋出分別減少了3%、1%,農地反而爆量釋出,年增率高達70%,遠遠超過其他各類產品。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,如果未來開發趨嚴、轉售困難的雙重限制定案,將使農地求售無門,投資風險增高。大量地主求售,但買方觀望的現象,產生農地供需失調的特殊問題,恐將加速價格修正。

統計實價登錄資料顯示,全台農地成交件數從去年第一季的8071件,減少到今年第一季的5068件,共衰退37.2%,跟去年第四季相比,更少了46.8%;總成交金額也從去年第一季的 599.6億元,縮減到今年第一季的286.4億元,年減52.2%,更較上季減少56.3%,從件數及總金額來看,表示今年第一季的農地市場已經出現翻轉。

農委會為杜絕非真正農民資格的買方炒作農地,預計最快5月底預告,6月底公布新版「農業用地興建農舍辦法」,未來農舍的起造人和購買農舍的承受人,必須是農民,真正落實農地農用,

在6月底之後若真田園退休族想購買農地,必須有下列其中之一的資格;

一、農保。

二、第三類健保。

三、提交經營的實際從農計畫。

黃舒衛提醒,農地非農有的市場開發、轉售的想像將逐漸消除。目前市場的游資仍多、利率偏低,資金前一波轉進東部、農地,在管制條件翻轉之後,重回都會區精華區布局,尋求長期保值、抗跌的需求會再浮現。


givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

運動前避免從事讓身體負擔增加的事,才能達成強身健體的目標。
(圖片擷取自Nike Women Instagram)

givemen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()