標售絕版地 台中7期1坪236萬

136標單競逐10筆地 2大建商勝出

2011年 11月09日

【陳宇軒╱台中報導】

台中市7期重劃區土地昨日最後一次標售,戰況激烈,10筆土地共吸引136封標單競逐,其中,豐邑建設斥資40億元買下1814.16坪商用土地,站穩商辦市場,聯聚建設花費26.3億元取得2366坪土地,手中庫存建地達萬坪,是本次標售2大贏家。

業者認為,7期地價並未因奢侈稅明顯下滑,待2年後景氣回穩與重大建設陸續完工,豪宅將從每坪50萬元起跳。

台中市政府地政局昨日舉辦第3次市地重劃抵費地標售,標售區段包含7期、9期、10期與12期,其中7期土地更是絕版出清,開標現場湧進逾300名民眾,連走道都站滿人,共計24筆土地吸引184封標單,標出21筆,脫標率達87.5%,7期10筆土地最吸金,全數標出。

40億買2千坪地

本次也打破前次7期土地標售每坪220.5萬元紀錄,位於市政路、惠中路口角地,標出每坪236.8萬元,緊鄰的角地每坪210.2萬元標出,2塊均由豐邑建設取得,等於砸40億元拿下1814坪、3面臨路的完整土地,此2筆土地屬於「第四種專用區」,僅能蓋商用不動產不能蓋集合式住宅,豐邑建設總經理邱崇喆說:「未來會持續整合周邊土地,推出商辦、飯店、商場皆有的開發案。」

聯聚變身大地主

聯聚建設也斥資26.3億元取得3筆共2366坪商用不動產與住宅用地,手中庫存土地已超過萬坪,是新市政中心的最大地主,預計將推出每坪40萬元以上的豪宅。另一筆人氣超旺的土地為市政路、朝富路285.53坪角地,底價僅每坪18.51萬元,相對便宜,多達59人搶標,最終由裕國冷凍以每坪156.82萬元得標,溢價高達7.47倍,為裕國冷凍首次進軍7期,規劃未定。

豪宅每坪50萬起

春耕不動產土地開發經理洪金錢認為,本次抵費地半數由聯聚與豐邑建設取得,未來品牌效應更明顯,「以後在新市政中心內買豪宅找聯聚,買商辦找豐邑。」

但由於近期全球景氣不穩定又碰到歐債風暴,短期內建商應會先養地,待2年後景氣明朗與大都會歌劇院完工再推案,屆時因土地稀有又有重大建設加持,7期豪宅每坪可能從50萬元起跳。

 

***********

總太吳錫坤:看好台中地產市場 每年推案量維持30億元
鉅亨網記者張欽發 台北  2011-11-11  19:41

吳錫坤
吳錫坤指出,總太將以每年30億元的案量在市場穩定推案。(鉅亨網記者張欽發攝)

總太地產(3056-TW)董事長吳錫坤今(11)日指出,除大台北地區之外,台中市的地產市場仍受高度的看好,總太規劃未來以每年30億元的案量進行市場推案;同時,總太也計畫進入台北市投資建案。

而總太目前銷售中的建案包括了新竹的「雍河」及台中市的「國美」案,吳錫坤表示,總太預計在2012年春節之後推出在台中市高工路、南和路的「春上」建案,預估其總銷將達到15億元。

總太地產的台中「春上」建案,預計將興建15樓的住宅大樓,戶數達201戶。

吳錫坤強調,大台北地區的房地產市場交易活絡,總太地產也一直在嘗試投入台北地區的房地產開發案,理想中投入開發的區位在於大安、中山、中正等區域,但並沒有明確的進展;目前總太仍進行整合中的都更案在士林區的一處建案。

吳坤錫指出,多次嘗試的結果,大台北地區的都更案件,其涉及的產權複雜程度,遠遠超過在台中市的程度;未來總太地產在大台北地區的投資方式,也將不排除以標地或以取得地上權方式快速介入。

對於赴中國大陸的投資方面,吳錫坤表示,總太地產計畫明年啟動,總太將以投資20%股權的方式在南京合作進行地產開發案,投資金額預估為2400萬美元。而在上市建商方面,目前遠雄(5522-TW)及鄉林(5531-TW)都有在南京的開發計畫。

對於台灣整體房地產市場的展望,吳錫坤認為,目前在政府整體的房地產政策上是偏空,但市場資金面則是偏多,目前最重要的關鍵在於觀察市場資金面的寬鬆能否支撐到政府政策面的轉多。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()