地藏菩薩本願經講記

(第四十四卷)

淨空法師主講

新加坡淨宗學會錄影室

 

【未來現在諸世界中,有天人受天福盡,有五衰相現,或有墮於之者。】

這段話很重要,我們必須要記住,這是說明一個事實真相,生天,天人有福享盡的時候,福享盡那就死了。這就說明天上人壽命長,但是不能不死,六道統統都有生死,兩種生死都具足:分段生死、變易生死,縱然到非想非非想天還是有生死,這裡頭不究竟。有多人希望生天?天不究竟。不但天福會享盡天人有生死,而且天人還有墮,從天上壽命盡了之後墮,這是事實真相,我們不可以不知道。註解裡面前面這幾行說得好,我們念一念,「三界諸天,各乘宿業」,三界是指欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天,總共二十八層。怎麼生天?過去生中所修的業不一樣,生天都是修善業,佛在經上跟我們講,「十善業,四無量心」,這是你生天的條件。

我們今天在日常生活當中,處事待人接物,十善有沒有做到?諸位同修要在佛法裡得一點成就,這一生決定不能夠去做損人利己的事情,決定不可以做,決定不能有害人的念頭;當然更不可以造損害別人的事,不能造。在任何場合當中,口不出言,基本做人的道理我們要會,要能夠做到。如果再能夠念念能利益眾生,能夠捨己為人,那你就修積福德,你才能得天人福報。起心動念為社會、為人民、為一切眾生,你的前途光明,縱然不知道往生淨土,決定生天,享受天福。佛經裡面講的善、罪福,一定要非常清楚、非常明白,《地藏經》也相當詳細,我們常常讀誦、常常思惟,我們在日常生活當中,起心動念、言語造作有沒有毀犯?你讀誦當中檢點自己的心行,這叫真修行。如果有毀犯要真正懺悔改過,決定不能覆藏,不可以掩飾,掩飾你的罪業就重,你罪業愈積愈重,你要知道懺悔,要真正改過。決定不要佔人一點點的便宜,沒有好處的,你佔人家的便宜,來生還要報償人家,何必?這不是給自己找麻煩!我們生活的受用愈簡單愈好。

我這次在柏斯參觀一個小乘人修行的道場,我看了之後很受感動,這裡面有十七個出家人,來自許多國家地區,他們得到信徒供養,有一片土地,九十六百acre 是山林,自己在裡面建道場,房子完全是自己建的,自己設計、自己建的,沒有找工人,建得很不錯。他們有個佛堂,莊嚴樸素,有個小型的圖書館;有浴室,浴室很大,那是一間一間的。自己住的寮房,現在有二十間,每一個寮房的距離大概走路是五分鐘,寮房是一個人住一個小寮房,我看那個樣子大概只有四個平方米,不大,如果擺床鋪的話張床鋪就擺滿,小房間乾乾淨淨,就像小茅篷一樣,分散在這個地區;他說他們希望將來這個道場,頂多只住二十個人。沒有廚房,小乘人沒有廚房,不燒飯,接受別人的供養,每天有居士帶飯菜到那邊去供養他們;沒有廚房,他們一天吃一餐,日中一食。我看了很受感動,專心在辦。市區裡面他們有個下院、有個講堂,每個星期五派兩個法師下去講經說法,一個星期一次,聽眾大概有四百多人,都是他們的信徒。我們也有同修問他,如果是下雨刮風,沒有人送飯來怎麼辦?他說從來沒有遇到過。幾年之前火燒山,他們那邊樹木也都被燒掉,可是他們的寮房都沒波及,很不可思議,所以真正修道有護法神守護。我們看到很受感動,真正看看修行人的樣子,這就是我們參學的地方。

這段經文所說,天人有『受天福盡,有五衰相現』,天人福報大小也不相同,跟我們人間一樣,我們得人身,大家都得到人身,都居住在這個地球上,每個人的福報不相同。我們到澳洲去看看,澳洲人福報就比我們大,我們這麼多人修行,擠在這一棟小樓上,住鴿子籠一樣,人家居住的寮房,一個人都住很大很大地方,他寮房雖然小,他活動空間大;從我這個房間到你那個房間,走路要去看看你,要走五、六分鐘,這是山明水秀,我們現在講磁場不一樣,進入道場你的心會清淨,會生歡喜心。山上野獸比人多,可是出家人都有慈悲心,野獸也不害人,人與這些野獸可以溝通,真誠心、清淨心、慈悲心就溝通,毒蛇猛獸不會傷害你,因為你心地慈悲,你沒有毒心。你心裡狠毒,跟牠就起衝突,你心地慈悲、寧靜,跟牠不起衝突。在中國深山裡面修行的人也很多,他們跟老虎、這些猛獸常常都在一起,那些猛獸好像在家裡養的寵物一樣都很聽話,道理就在此地。這就是佛教導我們,怎樣與六道眾生和平共處,彼此互相尊重,互相合作。

人與毒蛇猛獸都能夠和平共處,哪有不能跟人和平共處的道理?所以念念要回過頭來想自己,不要想別人,過失在哪裡?過失決定在我這邊,別人沒有過失,你就能夠跟人相處。如果起心動念我沒有錯,他們都是錯的,你跟人家是對立,死對頭,這個情結永遠不能化解,所以常常反省自己的過失,改正自己的過失,不要求別人隨順我,要求我怎樣隨順大眾,你就對了。普賢菩薩教給我們,「恆順眾生」,沒有叫眾生順我,沒有;然後才能在隨喜當中修積功德,功德是定慧。定是《彌陀經》上講「一心不亂」,是定,定起作用就是慧,定慧才能夠解決問題。

天人如果福報不是很大,臨終時候阿賴耶識裡頭惡習種子還會起現行,起現行他就會墮。這是佛在經上常講,臨命終時業力現前強者先牽,哪一個念頭強,隨著這個念頭就投生去,所以臨命終時善念強就生善道,惡念強就墮,不是閻羅王判你去哪一道?不是,是你念頭在牽引你。你愚痴念頭強,畜生道去;貪愛的念頭強,餓鬼去;瞋恨的念頭強,地獄去。由此可知,如果我們最後那一念,念佛的力量強,這就往生淨土,這個念頭平常培養,臨命終時來不及。臨命終時一念、十念往生沒錯,理上講得通,事上很少有,真正有那麼幾個人,過去生中宿善的力量強,一時迷惑造作業,臨終時有人提醒,他宿根就起作用,這樣才能往生,決不是僥倖的。如果你想僥倖得生,沒這個道理,一定要在平常培養,努力培養,加緊的培養,要知道這是百千萬劫難遭遇的大事因緣。這個道理,事實真相了解,你怎麼會不放下?你一定能放得下。如果你說你還放不下,你對事實真相還認識不夠清楚,道理沒透徹,透徹之後決定放下,決定不沾染。

「五衰相現」,五衰相經裡面有講,有兩種:小五衰、大五衰。小五衰,第一個是身體有了氣味。天人身體清淨,身體有香味。有一些念佛的同修,或者在念佛的時候,或者在讀經,甚至於經行的時候、討論佛法的時候,聞到異香,這香從哪裡來的?可能這個香你從來沒有聞過,你也說不上來,有異香,甚至於很濃的香味,有的時候好幾分鐘這麼長的時間,大家都聞到。古大德告訴我們,我們在此地念佛、誦經、討論佛法,天人從這邊經過,他看到了生歡喜心,他則停住在合掌,這時候香味你聞到了;這種情形很多,很多人曾經遇到過。小五衰相現前,就是他的福報快要盡,香味沒有了。第二種,天人身上都有光,這個光微弱了。第三種是洗澡的時候水沾在身上,我們洗澡洗完之後身體擦乾淨,天人不需要,水不沾身;水沾在身上,這是小衰相。第四種在境界裡面起了一個微細的貪念心,有一點染著。第五種眼睛我們叫眨眼,天人眼睛是睜開,不會眨眼,有眨眼的現象,這衰相。這是小五衰,福報快要享盡

福報享盡的時候大五衰現前,大五衰第一個是衣服髒了,天人衣服也不需要裁縫,也不需要去換洗,他的衣服真的是一塵不染,這時候衣服染灰塵。第二個,天人都戴帽子,帽子上都有鮮花,花枯了、花謝了,大衰相,這時候他很痛苦。第是流汗,一有這種情形,他的壽命就快完了,在經上講大概不超過七天,他就命終了。第四種身體有臭味、有氣味。第五種他坐不住,坐立不安。小五衰相現前的時候,如果這時有緣遇到諸佛菩薩,遇到大善知識,他能夠懺悔皈依,依教修學,他能恢復,能夠增長天福;換句話說,增長他的壽命。大五衰現前,不行,決定墮落。所以天人愈是往高處去,墮落就愈苦;欲界天、色界天,天福享盡還有不少到人間來,得人身;四禪天、四空天壽命盡了之後,多半墮途,或有墮,這是一般常講「爬得高,摔得重」,這裡面都有道理在。請看底下這段經文:

【如是天人,若男若女,當現相時,或見地藏菩薩形像,或聞地藏菩薩名,一瞻一禮,是諸天人,轉增天福,受大快樂,永不墮報。】

這就看緣分,如果他的緣分好,見到地藏菩薩,他在五衰相現前的時候,見到地藏菩薩的形像,或者是聞地藏菩薩名號。這是不一定見到菩薩本人,像我們現在塑造地藏菩薩形像,見到像;聽到地藏菩薩的名號,也能『一瞻一禮』。此地講「一瞻一禮」,我們不要誤會,拜地藏菩薩拜一次就行,哪有那麼便宜的事情?「一」是一心,這要懂得,真心。真誠心瞻禮,真誠心裡面就具足了懺悔,具足了禮敬。天親菩薩在《往生論》裡面講,五條的修學綱領,瞻禮當中是圓滿具足。夏蓮居老居士依據這個原則,給我們初學訂了一個功課「淨修捷要」,淨修捷要就是依天親菩薩《往生論》裡面講的五個原則來訂,所以有禮敬、有稱名、有懺悔,這裡頭最重要是懺悔。『是諸天人,轉增天福』,業障消除,福報就現前,他能夠延長享受天福的時間,『永不墮報』。註解裡面有一個故事,諸位自己去看就知道。從古人種種修學這些公案因緣當中,我們不但能生起信心,而且能夠體悟到事實的真相,知道怎樣去修學,這是講瞻禮懺悔修福。下面說:

【何況見聞菩薩,以諸香華、衣服、飲食、寶貝、瓔珞,布施供養。所獲功德福利,無量無邊。】

這是說見聞瞻禮的福報就很大,如果再加供養,那他獲福當然就更大。這裡面舉了幾個例子,『香、華、衣服、飲食』,表法的意思要懂。「香」表信、香表戒定、香表五分法身,決不是我們帶一點香,在佛菩薩面前燃著供養就行,那是形象,要懂得從形象裡面體會實質,那才真香。所以能夠捨貪瞋痴,修戒定慧,這是真正以香供佛,我們燃這炷香意思在此地,遠離貪瞋痴,勤修戒定慧。「華」表六度萬行,「衣」表忍辱,這要懂得,「飲食」表法味,『寶貝、瓔珞』表莊嚴具。我們真正能夠依照這些方法來修學,你所獲的福報,所獲的利益,那就無量無邊。

『無量無邊』,註解裡面有說,註解末後講,「今獲功福」,功德福利,「正與般若相應,故如虛空無量無邊」,般若怎麼相應?就是《金剛經》上教給我們,菩薩以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,修積一切善法,修的善事雖然小,所獲得的功德福利無量無邊,就是這個道理。如果著相修行,修學的福報事情再大,他獲得的福報很小,這個事實世尊在經上講得太多太多了,特別是大乘經,我們要細心體會。由此可知,拓開心量是我們修學大乘人第一個重要的課題,如果心量不能拓開,我們的成就說實在話,遠遠比不上小乘。小乘人縱然不能證果,這是真的,連小乘初果須陀洹都不容易證得,都很難,但是人天福報他是決定獲得,我們看了決定沒有懷疑,他們修天福。如果能夠斷八十八品見惑,才能證須陀洹果,但是三界八十八品見惑是很不容易斷。

我們大乘人,如果不能夠放下身心世界,念佛就不能往生,這是念佛堂堂主常常掛在口上的口頭禪,時時刻刻提醒念佛同修,「身心世界,一切放下」。身心世界一切下就是放下四相,我、人、眾生、壽者,與般若相應,那個時候真的是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,往生真有把握。往生沒有把握是你對世間有牽掛,只要有一絲毫的牽掛,就障礙你往生,必須捨得乾乾淨淨。你有的布施,利益眾生,自己身體所需太有限,所費不多,何必累積許許多多這些日用品,讓自己身體造罪業,所以一定要懂得布施,要懂得自己的福報與一切眾生共享,那你的福報就大了,真正的福報。世尊這一段讚歎文很長,到這個地方是一個段落,下面是轉臨終業,也非常重要,我們明天再講。

 

************

雲水人間:

所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」

...

如果中了大樂透,無論是一人獨享幾億元,或是眾人分享數億元,人生從此變七彩??

其實,這只不過就是佛經裡說的「享福報」,這是享受人間福報,

當錢財的福報享盡後,貧窮的惡報很可能就會隨之而來,

所以,

何需高興呢???

還是老實修行吧!!

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()