林堉璘:少年,要買厝擱等一下!

 

測商運  台灣地產首富抽出下平籤

宏泰集團董事長林堉璘三年未在公開場合發表房地產景氣看法,除夕夜接受本刊訪問指出,「今年房地產景氣仍充滿疑慮,政策是最大的干預」,他看衰房市的言論,預料將在市場掀起漣漪。

/撰文/梁任瑋

總統選舉結束後,去年受奢侈稅嚴重衝擊的房市買氣,終於在長達九天的春節長假爆發,讓不少營建大老對今年景氣回溫充滿信心。但有「台灣地產首富」之稱的三重幫宏泰集團董事長林堉璘卻保守認為,「今年房市停頓是難免的,」龍年營建業仍將籠罩在不景氣陰霾之中。

一月二十二日,除夕夜晚上,林堉璘依舊按照家族慣例,帶著五位兒子到他的發跡地新北市蘆洲湧蓮寺拜拜,祈求新年諸事順利。擔任湧蓮寺主委的林堉璘,在帶領廟方幹部團拜祈福後,廟門一開便插上頭香,隨後抽出國運籤。

發跡地求籤  抽到下平籤

他依士、農、工、商的順序抽出四張籤詩,只見愈到後頭,他的臉色愈來愈沉重,原來,前三張都是上上籤,唯獨代表「商」籤的運勢為下平籤,內容寫著「上下傳來事總虛,天邊接得一封書,書中許我功名事,直待終時亦是無。」意思是,目前四面八方都是不好消息,遠方訊息雖然帶來希望,但是仍須事事謹慎;看來台灣經濟情勢,在國民黨連任之後,仍有一場硬仗要打。

在大家長林堉璘帶頭團拜抽籤後,他的五個兒子林鴻彬、林鴻熙、林鴻男與林鴻基也陸續拜完,最後林堉璘三房邱寶慧所生的獨生子林鴻森,突然跑到神明前面擲筊,因為一直擲出「笑筊」,似乎沒有得到心中理想答案,不停地重複動作,擲了至少十分鐘才結束,特別引人注目。

今年隨行人員中多了一位女眷,她就是去年九月剛嫁給林堉璘二房長子林鴻基的李俞萱,新婚的她,首次跟著先生到廟裡熟悉林家過年的習俗。穿著一襲桃紅色上衣、白色長褲的李俞萱,身形略微豐腴,據瞭解,她已懷孕四個月,即將在五、六月臨盆,寺廟的委員紛紛向今年七十六歲的林堉璘道賀,即將在金龍年再度當阿公。

看龍年房市  停頓在所難免

林堉璘在與廟方委員閒話家常後,準備與兒子們離開之際,接受本刊詢問今年房地產景氣走勢時,直截了當地說,「少年?,要買厝擱等一下!今年房市會稍微停一下,」最主要還是受到「政策」衝擊很大,包括奢侈稅、實價登錄、實價課稅等對房市不利的政策,都會影響買氣,這也呼應他抽中的國運籤,今年將是經濟艱困的一年。

記者追問下半年房地產買氣是否會明顯好轉?林堉璘口氣停頓了一會兒後說,「應該不會那麼快就好轉!」他話鋒一轉主動提到,「房價下修是不可避免的趨勢。」

林堉璘說,雖然房價開始緩步修正,但土地價格卻一點都沒有降,儘管已經身為「千億地王」,他卻看著身旁兒子們無奈地說,「現在土地都還在別人的口袋裡面(臺語),」因此地主姿態仍然很高,建商只好將成本反映在售價上,但消費者不見得會買單,所以買賣雙方還是會有一段拉鋸戰。

經歷台灣房地產景氣四十餘年浮沉,林堉璘在國內營建業擁有「喊水會結凍」的地位,但對於去年政府一波波政策性打房手段,集團旗下擁有多家大型建設公司的他,想必也有很深刻的體會。

宏泰機構去年推案保守,只有在新北市深坑區推出「帝品苑」預售案,該案最大的賣點是距離信義計畫區只有一條信義快速道路之隔的交通優勢,希望吸納來自信義、文山,甚至大安區的外來客,尤其,「帝品苑」強調該案為「仁愛帝寶」復刻版,每坪開價高達五十萬元,刷新深坑房價紀錄。

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()