國境鄰海,海中龍王時常興云作雨,致令水患時聞。 須竭長者為消災祈福,恭請釋迦牟尼佛至國內應供。 龍王雖明知佛陀蒞臨,卻依然故我,大肆發威,水淹國。 慈悲的釋迦牟尼佛,護念眾生性命,齋飯用畢隨即施展神通,將國國民悉數帶往天界的阿耨達池。
到達天界後,大眾依序就座,此時,天帝心想:“真奇怪!世尊身旁常有二位羅漢比丘──智慧第一舍利弗尊者,以及神通第一目犍連尊 ​​者,隨侍在側,增益佛光威德;怎麼今天只有看到目犍連尊 ​​者一位而已?”天帝心中所打的妄想,佛陀當下就知道了。 於是,啟口囑咐合掌侍立的目犍連:“你趕快將舍利弗找來。”於是,目犍連尊 ​​者依教奉行,禮佛事畢,就出發了。
深山石 ​​室內,舍利弗尊者正一針一線地縫補著袈裟。
“師兄!世尊命我來通知你,立刻到天界阿耨達池,參與眾會。請馬上動身啟程吧!”目犍連朗聲道。
舍利弗尊者停下手中正進行的動作,抬起頭,平靜地註視著以神足通來到石室的師兄弟:“等我把袈裟補完就走。”
“如果你不馬上出發,我就施展神通,將石室連你一起放在右掌心,飛回世尊身邊!”目犍連尊 ​​者一心想完成師命,片刻亦不肯拖延。
聽到目犍連尊 ​​者的回答,舍利弗尊者微笑著解下腰帶,放在地上。 “如果師兄你能舉帶離地的話,再試試移動我的色身也不遲。”
說時遲,那時快,神通第一的目犍連尊 ​​者已經動手了。 然而,不論他如何使盡渾身解數,任憑石室天搖地動、土崩石裂,那條來自智慧第一阿羅漢身上的腰帶,仍舊紋風不動,留在原地。
目犍連尊 ​​者無奈,只得無功而返。 然而,萬萬料不到的是,方才端坐不動的捨利弗尊者,此時竟然端坐在佛陀的身邊,動作迅速為己所不及!
神通不及智慧之力,如是!
典故摘自:《雜譬喻經·卷一》

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()