白龍王76歲仙遊 舒淇悼謝教誨

2013年08月18日

白龍王(左)曾為跪拜的舒淇祈福。

傳奇殞落
【張哲鳴╱綜合報導】在港台演藝圈享盛名的白龍王,本名周欽南,3年前爆發肺炎送醫急救,後受支氣管問題所累,昨早不幸因病在泰國家中過世,享壽76歲。篤信白龍王的舒淇昨下午在臉書哀悼:「謝謝您十多年來的教誨,知道您一定一路好走,心好有好日,Rest In Peace(安息)。」白龍王廟官網昨公布噩耗,由大弟子盧師兄證實,並透露白龍王廟會開放至8月31日讓信眾弔唁,9月1日進行安葬,白龍王女兒將是他的繼任人。

白龍王是中國潮州人,傳聞他40歲因夢見白龍王開示得道,開始為人指點迷津,他的廟位在距離曼谷約1個半小時車程的芭達雅一帶。昨他弟子透露,白龍王的遺體日後將安葬於廟內,供信徒祭祀。3年前,他被傳肺部病變送進加護病房,當時變得憔悴消瘦。

秦偉早知病情危急

秦偉是白龍王忠實信徒,每隔2個月會組團拜見白龍王,他昨嘆:「6月最後一次見到他,身體狀況還很OK,但他當時有跟我說『不知道還能見你幾次,要珍惜』,8月本想過去見他,但之前打電話,大弟子卻說他病況危急,不讓我去。」

白龍王官網7月28日也公布他病情惡化,住進醫院。他過世後靈柩在家中安放,遺照選用了一張油畫,畫中的白龍王西裝畢挺、口咬煙斗,神態自若。

由於白龍王是中國人,故靈堂採用中國傳統儀式,在蓋棺前先放入金銀衣紙、往生咒及銅錢在棺內,靈堂則以白菊花及百合布置。

白龍王3年前病情惡化,面容消瘦憔悴。

劉偉強飛泰國打點

娛樂圈早從15年前,因香港影壇大哥大向華強、向華盛率先向白龍王求救,而後王晶、曾志偉等人陸續拜見。2002年,寰亞電影老闆林建岳向白龍王請示電影《無間道》片名,選定的結果讓票房及口碑皆大豐收,白龍王名聲更加遠播。林建岳昨說:「老人家走了總會傷心,我已聯絡劉偉強,他會飛泰國,幫忙打點一切。」梁朝偉、任賢齊、余文樂都很得白龍王寵,尤其舒淇年年都會參與白龍王廟「祈福消災儀式」,虔誠地以白衣、素顏現身。
白龍王曾要她不要推工作,什麼戲都要演,且要她改掉壞脾氣,說話要和緩;她也問感情,不過被指出沒有桃花,感情別強求。他為她做法進行加強事業運的儀式,果然演藝事業旺盛,電影作品頻有佳作。

香油錢隨便信徒給

白龍王生前每周五、六、日接見信眾100名,他一視同仁,即使再大牌、再富豪的人,包括舒淇等人,都乖乖從清晨大約4點穿上白衣、白褲開始排隊,白龍王坐在龍椅上,信徒跪在他面前聽示,有會說中文的弟子擔任翻譯。有的信徒只得幾句話,有緣的能讓他摸頭,甚至進行儀式,也傳說他不喜歡的人,他就不願接見。
廟方雖表示白龍王指點迷津不收費,但信眾仍約定俗成自動掏腰包捐香油錢,至少200泰銖(約190元台幣)。

本來白龍王只在1間草屋渡化有緣人,因幫過1名富翁而得大筆捐獻,才蓋起現今這座白龍王廟。據說他並非出身大富之家,得道前曾是電器維修師父,也有人指他曾是修單車的。

泰國開示36年

★姓名:白龍王(本名周欽南)
★籍貫:中國廣東省潮州
★背景:泰國華僑,原為電器維修技工,傳他40歲時夢見神祇白龍王對他開示,遂以白龍王名號在芭達雅的小茅草屋為人開示,後獲資助,成了如今的白龍王
參拜規定:每周五、六、日3天,每天接見100位信眾,須著白衫白褲,入廟先上17炷香,不收費、採隨緣樂捐
★信徒:成龍、曾志偉、梁朝偉、謝霆鋒、舒淇、任賢齊等,除演藝界人士,也包括林建岳等富豪
★知名事件:
◎拒絕幫助張國榮:他過世前2周想見白龍王一面,但臨見前1小時,白龍王卻說:「不必見了,我幫不了他。」似乎已預料他難逃劫數
◎預言謝霆鋒車禍:白龍王見他便說:「小心車!」隔天他改搭計程車,沒想到計程車卻撞到一名少女
◎賜名電影《無間道》:電影因而聲名大噪,2男主角劉德華、梁朝偉也對他深信不疑
◎指點舒淇封后:她每次拍廣告或電影前,都會赴泰國請他指點迷津
★病史
.2010/7:因肺炎送醫急救,當時全身插管,病情嚴重:
.2010/8:出院回家休養,但病情反覆
.2010/9:大病初癒暴瘦7公斤,每天吃燕窩進補,3餐改吃水果、牛奶
.2013/8/17:長年受支氣管問題困擾,情況惡化而病逝

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()