50封履歷沒下文 博士找嘸頭路

2014年09月01日 04:10

洪凱音/台北報導

碩博士光環不再,7年來薪水幾乎沒漲,初次工作起薪僅3.2萬元,水電師傅因有一技之長,薪水比碩博士多2倍以上。(本報資料照片)

碩博士光環不再,7年來薪水幾乎沒漲,初次工作起薪僅3.2萬元,水電師傅因有一技之長,薪水比碩博士多2倍以上。(本報資料照片)

高學歷起薪與基本工資比較

高學歷起薪與基本工資比較

企業精簡,高學歷反而成求職包袱,根據一份調查指出,博士生求職9成吃過鱉,在少子化趨勢下,學術界根本容納不了這麼多博士人才,博士畢業的Michael,就曾投了50封履歷沒下文,最後降格改以碩士學位求職,沒想到卻錄取了。

104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明表示,現在就連科技業的龍頭,今年開出的博士學歷職缺,明顯比前2年少,主要是企業人力精簡、自動化流程,科技公司不再需要如此多的博士生,不少名額以碩士學歷來取代。

現年35歲的Michael,原本碩士畢業即就業,在父母望子成龍的期望下,又去考取博士班就讀,沒想到博士唸完後投了50封履歷、竟然等了半年都沒有廠商通知面試。

降格碩士 才順利錄取

Michael這才發現,頂著博士高學歷,有時反而成為求職時的包袱,企業主不是擔心沒相關工作經驗,就是認為大才小用以及待遇等等考量,最後都沒有進一步聯絡;現在月領5萬元的Michael說,最後他刻意隱藏博士學歷,縮減高學歷產生的距離感才被錄取的。

碩博士薪水 凍漲7年

晉麗明指出,目前博士人才仍難以被碩士取代的是IC設計業,高端科技還是需仰賴學有專攻的博士人才,但對9成以上的企業來說,求職者只要擁有大學、碩士畢業就足夠。

晉麗明建議,除非對學術非常有興趣,否則,攻讀博士將機會成本考慮進去,因為博士學位得花5年、8年才取得,偏偏這是職場生涯最精華的時段。

根據1111人力銀行曾做過的調查顯示,博士學歷者因高學歷而曾遇到求職困擾的比例,竟然高達9成。

碩博士滿街跑,連帶也影響薪資行情;據勞動部統計,2013年研究所以上、初次人員的經常性薪資為3萬2017元,較2008年的3萬1453元,只多了 564元,等於近7年來幾乎沒有成長,反觀2003年至2006年,研究所以上薪資,卻累計快速成長3609元,情況是迥然不同。

台大國發所副教授辛炳隆分析,近年來學校廣設文法商碩博班,職場最需要的理工科系卻相對較少,因為理工科需要建實驗室、器材設備,投入成本較高,學校廣設意願低,而文法商的起薪本來就較低,過多的碩博士畢業生,反而會拉低初任人員起薪的平均值。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()