林邊淹水 水利署:雨太大 抽水機全力救援
【中央社╱台北8日電】 2009.08.08 07:33 pm
屏東東港溪及林邊溪水位高漲,造成林邊佳冬東港3鄉鎮部分淹水,經濟部水利署今天表示,主因是雨太大、抽水站未發揮功能及台鐵的林邊橋樑高架工程,阻塞水流宣洩等因素造成。
中央氣象局今天下午第四度上修颱風總雨量預測,水利署對此表示,目前已在台東、高雄、屏東等地出動376部大型抽水機,協助抽水救援。
莫拉克颱風豐沛雨量造成南部部分地區淹水,水利署長陳伸賢表示,已全力支援抽水機,但因目前南部雨還很大,需待雨小一點之後,相信抽水功能會發揮的更快。
為何這次林邊等地區會淹大水?水利署副署長吳約西說明,首先是降雨集中、快速,近24小時內屏東地區雨量高達1131公厘,48小時並累積至1422.3公厘,才造成沿海地區及低窪鄉鎮淹水。
其次,因為林邊鄉原本地勢低窪,再加上這次下水道抽水站無法發揮功能;第三個原因,水利署認為與台鐵目前進行林邊橋樑高架工程,有阻塞水流宣洩有關。
為防止屏東水患,水利署先前已啟動17部抽水機,以及屏東縣政府的37部,共54部抽水機全部出動救援。
【2009/08/08 中央社】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()