青少年B肝抗原消失 不一定需補打疫苗
Q:我有兩個孩子,哥哥15歲、妹妹13歲。最近學校健康檢查,從血液檢查報告得知,兩個孩子的B型肝炎抗體和抗原都是陰性反應,但是她們出生後,都有按照疫苗施打的期程,接受完整的B型肝炎疫苗注射,為何抗體會消失呢?

原本想再帶他們去施打B型肝炎疫苗,但請教內科醫師卻說不需要,不知道該怎麼做才是正確的呢?

A:免疫的記憶力會隨著時間磨損,這位讀者的小孩施打B型肝炎疫苗已經10多年,根據一項曾對15至16歲青少年B型肝炎疫苗免疫力所做的調查發現,有60%到70%的青少年體內已經沒有B型肝炎的免疫力,亦即B型肝炎的表面抗原、表面抗體及核心抗原均呈陰性反應。

雖然B型肝炎疫苗的免疫力已經沒了,但由於B型肝炎在出生後的前幾年危險性最高,一歲兒童有90%機會得到,之後隨著年齡的增加得到B型肝炎的機會就愈小,成年人約只有2%的機會得到,並成為慢性帶原者。

至於還要不要施打B型肝炎疫苗?建議可先驗B肝核心抗體,如果呈陰性反應,表示尚未被感染,由於青少年得到B型肝炎,並成為慢性帶原的機會為2%到5%,打或不打,讀者可以自己選擇決定。

如果選擇打,打一劑一個月後檢驗,若發現抗體很高,就可以不用再打,如果抗體很低,就要再施打第二及第三劑。

如果B肝核心抗原呈陽性反應,表示已經被感染,此時有二種可能,一為體內已經有抗體,一則為成為慢性帶原者,因此B肝核心抗原呈陽性反應,已不需再施打B肝疫苗。

要提醒的是,有些人的B肝表面抗體及表面抗原會因為太低而驗不到,建議B肝核心抗原呈陽性反應者,可以隔半年驗一次看看是否已經有抗體。(台大小兒感染科主任黃立民解答、記者魏怡嘉整理
arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()