比莉傳化療抗淋巴癌 Nick陪母神隱
  • 2011-09-30
  • 中國時報
  • 吳禮強/台北報導

▲Nick(左)發片拍MV,比莉探班,兩人向來母子連心。(資料照片)

 螢光幕、舞台上的開心果比莉,神隱大半年,他的帥哥兒子周湯豪(Nick)也銷聲匿跡,有讀者目擊她進出醫院,看起來虛弱,綁著頭巾,推測罹患淋巴癌,一度拒絕化療的她,近來健康情況轉差,開始接受化療。

Nick 29日透過經紀人回應:「媽媽就是在休養,謝謝大家關心。」

 去年露面仍健康

 現年59歲的比莉,4年前因小腸腫瘤開刀,意外發現罹患淋巴癌,一開始很難接受,拒絕化療,以拍打、按摩等運動和食療,並到印度學呼吸療法控制病情,去年還與兒子合拍爆米花廣告,看來健康開朗。

 剛罹癌時,Nick還在美國求學,每月學雜費和生活開銷近30萬,為此她僅停工4個月就復出搶錢。

前陣子有出齣優質戲劇想找Nick演,他拒絕。記者打電話給比莉,她只說了一句「我在吃飯,等一下打給你」就掛了,至今兩個星期她都未回電,記者打給她,她也不接;過去和媒體關係友好的她明顯躲避採訪,因此病情轉差的消息不脛而走。

 Nick當年為了比莉,中斷學業返台照料她,2009年和蔡依林合唱〈大丈夫〉後踏入演藝圈,剛起步的他理應全力衝刺事業,但今年曝光量銳減,據悉孝順的他把大部分時間留給媽媽,圈內人表示,曾多次看到他在餐廳吃飯,比莉在身邊:「有哪個20歲出頭的小孩,會願意整天被媽媽黏著?」

 3個代言收入優

 Nick經紀公司昨說,他前陣子忙著配唱新專輯,剛錄完音,10月要拍偶像劇,明年出戲劇和唱片,「並沒有閒下來」;此外,他目前有機車、爆米花和眼鏡3個代言,還有校園演唱,年收入約500萬,以新人來說相當不錯。至於比莉病情,經紀公司說:「她身體還OK,兒子很乖、很孝順,她很開心。」

*************

從藝人比莉的病談起----淋巴癌

從藝人比莉的病談起----淋巴癌

前不久媒體報導藝人比莉因小腸腫瘤開刀,才又意外發現有淋巴瘤,開刀後病情雖已經好轉,但仍在考慮要不要繼續接受化療。

比莉1年半前就開始感覺胃痛、身體不適,但因為手邊還有工作,只好到醫院掛急診拿止痛藥和胃藥,並沒有仔細治療,直到某次醫生要求她直接住院3天檢查,才知道小腸有問題。開刀後拿出很大的腫瘤並化驗,才知比莉其實罹患的是淋巴癌。

期間,醫院打了多次電話要她回院化療,但她卻在友人的轉介下,走了一趟印度,回來後,確定選擇不接受化療,只以靈修、 吐納、 運動及放鬆心情,與癌細胞共存。

一旦得了癌症,很多人都會像比莉一樣,親朋好友 好意的提供許多的建議,或以自身見証或是他人的實例來推薦秘方,可是卻忽略了更應該多聽取醫師專業的意見或其他醫師的第二意見。

台灣安寧療護推手趙可式博士罹患乳癌後,也有人向她推薦超過二百種秘方,趙可式一律不接受。儘管治療讓她吃足苦頭,她對化療藥物敏感,副作用讓她死去活來,幾乎所有的副作用都發生在趙可式身上,而她仍堅信應接受正統的醫學,不要迷信偏方。

治療真的很痛苦,而因為趙可式自己親身體驗,感受病人的脆弱,為什麼病患容易受到錯誤的誘導,「因為真的太痛苦了,如果有人說可以不要這麼痛苦,又能夠do something,真的有人會被吸引」。她理解癌症病患病急亂投醫和鬱卒恐慌的心理,癌症治療非常痛苦,若有輕鬆的治療方法,很容易就被拉走了。

她認為,正統醫學是呈現疾病的機制與治病原理,並用各種科學研究結果作為實證。這就是今天的以證據為基礎的實證醫學科學,而非個別的見證。但並非完全不能接受另類療法,而是要以西醫療法為主,並慎選合格的另類療法為輔,如趙可式也看「正牌」的中醫,在心靈方面也有虔誠的基督教信仰與靈修。

一般人得知自己罹癌,反應都是「Why me?」趙可式的反應卻是「Why not me?」, 坦然的接受治療並自我調侃的說:「癌症,總有一天等到我」,她甚至早在十幾年前就買了兩個癌症保險,就是為了這一天做準備。

在西方同樣有很多選擇另類療法而排斥正統的醫療;美國著名哈佛大學醫學院教授傑若˙古柏曼在其著作【時間等候區】,書中深刻描述一位得了家族性乳癌的年輕女性,也經由學校同事的轉介,迷信神奇的自然療法,以東方哲學的道、修行及草藥來治療疾病;甚至異想天開,以觀想、念力指揮身體的免疫細統來摧毀癌細胞。患者最後直到癌細胞不斷擴散,才又無奈的返回接受化療。讓人不可置信的是,病患以及道療師父都是在美國受過知名學府的高等教育。

這種案例在台灣也是屢見不鮮,主要是害怕化療帶來嚴重的副作用,常常讓病患怯步。到底淋巴癌的治療現況為何,是不是就跟其他的癌症一定是絕症,無藥可醫,只能茍延殘喘呢? 這有需要進一步釐清與了解。

來源:http://givemen.blogspot.com/2009/10/blog-post_4883.html 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()