國華保戶 權益不變

  • 2012-02-17 01:28
  • 工商時報
  • 【記者彭禎伶/台北報導】

     針對國華人壽該如何退場?金管會副主委李紀珠昨(16)日表示,會由安定基金委託財顧公司重新實地查核,設計多元標售方案,雖然國華人壽已經第3度流標,但時間點不同,投標者意願可能改變,且可能有更具彈性、多元的行政誘因。

     針對台灣金併國華人壽破局,據悉,安定基金曾有董事建議,考慮使用保險法149條,與高利率保單的保戶洽談,提早減額給付保單,以降低國華人壽的財務負擔,增加賣相。

     但李紀珠強調,2009年8月4日金管會接管國華人壽時,就明確保證國華人壽當時120萬名保戶、540多萬張有效契約,「保戶權益依保險契約約定內容,不受影響」,當時作的承諾,現在就會維持。

     她說,即使5月底重新公開標售國華人壽,保戶權益也不會改變,得標者也要尊守相關承諾。

     安定基金董事長朱雲鵬也表示,國華人壽的確有許多高利率保單,例如預定利率6%以上,現在就算國華人壽投資操作再好,3.8%的報酬率還是會產生2.2%以上的利差損,這是國內老壽險公司都有的包袱,加上國華人壽沒有銀行通路,新契約保單成長較慢,無法有效降低高利率保單比重。

     但朱雲鵬強調,現有750多萬張國華人壽的保單,未來權益都不會調整。

     保險安定基金到去年11月底資金規模僅163.7億元,儘管保險業的金融營業稅已開始撥到安定基金,每年約70億元,加上每年還有18億元左右保費收入,但若要彌補國華人壽的缺口,可能還是要舉債或分年彌補。

     至於5月重新招標,是否開放陸資參與?金管會表示,陸資可參股國內未上市櫃保險公司,但單一家僅能占被投資保險公司實收資本額的10%,合計不得逾15%;除非國內壽險公司在大陸合資比率可超過50%,金管會才可專案核定提高陸資參股比率。

     金管會指出,以目前陸資仍不能超過15%來看,難以全數拿下國華人壽股權。

 

****************

新聞分析-分割標售 才可能成功

  • 2012-02-17 01:28
  • 工商時報
  • 【彭禎伶】

     壽險公司退場,保戶權益如何保障?昨日金管會副主委李紀珠表示,「至少就國華人壽這次接管」,會維持保單全額保障的承諾。但未來保戶可能要更「慎選」壽險公司,因為如果再有壽險公司被接管,且無人願意承接,現行保險法規定主管機關可決定調高有效契約的保費或調降保額,以利買家承接。

     壽險業者表示,解決國華人壽的問題,可考慮參考大陸中國人壽模式,當初大陸中壽將高利率保單切割留在存續公司,將有獲利的新契約保單及大部分資產成立新公司,再申請上市,舊有保單繼續繳交保費,留給時間來解決問題。

     業者建議,現在國華人壽亦可比照大陸中壽,將高利率保單切割出來,由安定基金擔保,這部分給予較寬鬆的行政監理,如較多的國外投資額度、股票投資額度,提高資金報酬率,時間拉長,缺口應該可適度縮小。

     剩下國華人壽的較低利率保單及資產、員工、據點,則可公開標售取得資金,再來部分彌補高利率保單。

     業者分析,當年日本共有7家壽險公司倒閉,都順利退場,如協榮生命現金流量出現問題時,日本監理機關就直接找來美商保德信人壽接手,保戶同意調降保額10~20%或提高保費,但日本政府承諾一旦公司獲利,必須補回保戶的損失。

     國內保險法149條其實也有類似退場機制,即被接管的保險公司有效契約,若與當時市場有顯著差異,且非調降保額或調高保費,否則其他保險公司不肯承接時,主管機關可核准調整,但這項規定在處理國華人壽時確定「絕對」不會動用,保戶可以先鬆口氣。

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()