牙齒矯正,醜小鴨變天鵝的最佳捷徑
  • 2013-01-23
  • 中時電子報
  • 謝懷德
相關新聞

 「牙齒矯正」常常讓人又愛又怕,矯正時的窘樣與麻煩固然讓人討厭,但矯正後醜小鴨變天鵝的落差與滿足,又讓人甘心受苦。

直到現在,我們仍與牙齒矯正持續戰鬥中,目前發展出的多種矯正器,可以說就是不同階段的努力成果,個人適合使用哪一種,由最熟悉戰況的醫師來評估最為合適。

 進行矯正前,醫師會替患者拍特殊的X光片、測量角度與臉型,並就患者牙齒的排列、骨頭大小、牙弓大小、牙齒要移動的距離、需不需要拔牙以及空間夠不夠等條件做術前評估,判斷患者適合哪一種矯正器。

 矯正過程盡量配合醫師

 矯正是一種很量身訂做的治療,因為每個人的牙齒狀況都不一樣,需要多久時間,很難用一定的標準來做比較。「我朋友矯正只花了一年,很快就好了」、「鄰居大概用了三年時間」,矯正其實沒有一定制式的時間表。

 如果是正在發育的少年少女,還必須觀察他們發育的狀況,等到整個矯正治療都結束,矯正器也拆下後,還必須戴上術後的維持器,而且按照醫師指示,戴越久越好。

 另外,還要強調一個很重要的觀念:「時間到了就一定要回診!」矯正需要一個月回診一次,調整牙齒矯正的進度,錯過了既定時間,隔很久才回診,矯正治療的時間自然可能會拖長,因為牙醫師本來調整好的線跑掉了,就可能會延誤到治療。

 至於矯正到一半就停止,更不建議,因為牙齒可能會有縫,或是影響關節、咬合,吃東西也會比較沒效率。

 (更多精采內容,請詳見三采出版《一顆壞牙賭上你的50年:良心牙醫首次揭露的牙齒美容和疾病治療真相》)

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()