臥底調查 鐘點教師7成無證書

「誰在教我們的孩子」

2013年11月13日

 

 

毫無教學經驗的《蘋果》記者,應徵到校園擔任鐘點教師(衣服經變色處理)。突發中心攝

蘋果直擊
【突發中心╱台北報導】到底是誰在教我們的孩子?正式教師2年前因課稅全面減課,全台中小學每周釋出46萬節課,鐘點代課教師變得炙手可熱,但因薪資低,各校找人不易竟降低門檻,甚至找高中畢業生代課,據統計鐘點教師約7成無教師證,甚至3%僅高中學歷。《蘋果》記者應徵進行鐘點教師體驗,3天內接獲5所學校面試,最後赴某國中體驗一個月的鐘點教師。


當面試官的女老師,認識不到五分鐘就覺得記者很適合教書。翻攝畫面

記者為大眾傳播系畢業,沒修過教育學分,有家教經驗,8月底在「1111教職網」搜尋短期代課教師工作,瞬間跑出數十所學校職缺,寄出履歷後,便接到來自苗栗、貢寮、汐止、新莊等地5所學校的面試。
其中北部一所國中開學在即,仍找不到教師,校方於開學前一天通知記者面試,教務主任面談時僅確認身分證及大學畢業證書,簡單談了5分鐘,就由另位女老師接手,並向主任誇記者「他很有教學熱忱」,當場錄取。

一名男學生因誤會不斷罵女同學,擔任鐘點教師的記者大吼請他坐下,但學生不聽(衣服經變色處理)。翻攝畫面

一名男學生因誤會不斷罵女同學,擔任鐘點教師的記者大吼請他坐下,但學生不聽(衣服經變色處理)。翻攝畫面

面試到錄取僅30分

教學組長接著說:「明天是開學典禮,下午就要開始上課!這些書你拿回去備課。」從面試到錄取約半小時,隔天就要開始擔任3個班級、每周18堂國文課的鐘點教師,還兼教2堂作文。
沒教師證也未修過教育學程的記者,隔天起面對一群7年級新生,一個月的代課期間遭遇不少挑戰。為充實填滿45分鐘課堂,記者每晚至少花3小時翻閱書籍,並準備補充成語、詞彙,盼吸引學生。

 

 

雖然記者當教師僅一個月,離去時仍收到學生貼心的手工卡片。突發中心攝

學生亂寫作文糊弄

雖與學生互動良好,但卻不太把鐘點教師放在眼裡,每周五宣布下周一的考試時,同學總抱怨「考試會打壞我們放假的情緒」;而作文課更常有語意不通或錯字連篇的作文,有學生寫下:「我前面寫的都不是我想說的,那麼我到底在寫什麼呢?照這麼看這整篇應該是廢話,哈哈哈!」讓記者哭笑不得,也佩服自己能連夜改完 100多篇花招百出的作文。
另某班學生的手機遭竊,因案發現場是記者班級負責的掃地區域,該班女導師來到記者課堂上找竊賊,強調會調閱監視器畫面,要求竊嫌主動承認。但班上學生無人回應,女導師離開後,學生才委曲說:「我們絕不會偷東西,她太不信任人了!」
經過一個月的師生情誼,學生終於體會了記者的用心教學,離校前適逢教師節,學生還貼心送了許多手工卡片與小禮物,記者差點掉眼淚,「希望老師帶我們到畢業」,更有學生祝福老師快結婚,「我們在喜宴上相聚」,最後一天學生還紅著眼眶目送,讓記者不捨。

 

教師待遇與福利表

黑牌影響受教品質

記者沒想到短暫的一個月,在學生身上學到知福、感恩,足以受用一輩子。不過9月份的鐘點教師薪資,10月底才入帳,實領僅2萬5056元,也讓記者感受到現實的無奈。
中華民國中小學校長協會理事長薛春光表示,鐘點教師約7成無教師證,3%僅高中學歷,「嚴重影響孩子的受教權與受教品質!」薛呼籲正職教師應主動把減掉的課以超鐘點方式上完,而非丟給鐘點教師消化。全國家長團體聯盟理事長吳福濱也說,鐘點教師問題嚴重,偏遠地區甚至找高中畢業生任教,「教育部應立即處理,別誤了學童。」
教育部國民暨學前教育署副署長黃子騰說,教師請假不可能再聘一位教師,2015年前將把班級與教師比例拉高到1:1.7,屆時就可因應教師減課問題,也會嚴格要求地方不能隨便減課,調降代理代課的比率。

 

*************************

 

各國教師淨授課時數與薪資比較

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()