瘋路跑、登百岳… 退化性關節炎年輕化

2014/08/05

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

圖片/聯合報系資料照

瘋路跑、登百岳,小心退化性關節炎提早上身!骨科醫師估計,國內膝關節退化盛行率約15%,全台約350萬人膝關節疼痛,且有年輕化趨勢,門診就有40多歲男性慢跑10幾年,儘管心肺功能超優,但膝蓋軟骨嚴重磨損,需置換人工膝關節。

除了慢跑、爬山、爬樓梯之外,台中慈濟醫院膝關節健康促進中心主任呂紹睿指出,經常久坐不動的上班族,如果長時間膝蓋彎的幅度超過50度,且維持同一姿勢,長期下來恐增加退化性關節炎機率。

林口長庚骨科部主治醫師游家偉估計,台灣退化性關節炎盛行率約15%,換算全人口約350萬人,數量相當驚人,這也正是葡萄糖胺保健食品在國內熱賣的原因。

台安醫院骨科教授劉華昌指出,國內人口老化,退化性關節炎患者已經成為骨科門診主要病人,平均每個診次約有三四成為膝關節疼痛,走路時卡卡、不舒服。

游家偉說,以前退化性關節炎常出現在60、70歲退休銀髮族,但近幾年來,國內慢跑、登山風氣興盛,門診已出現40多歲患者,年紀輕輕就得置換人工膝關節。

膝關節有一定壽命,必須「省一點用」,如果20多歲就開始瘋路跑,10、20年過度使用關節,膝關節軟骨勢必嚴重受損,關節功能退化、一走就痛。

呂紹睿表示,退化性關節炎致病原因及轉機,與內側磨擦現象有很大的關係,「內側磨擦現象」就是造成膝關節「退化」的重要原因,服用葡萄糖胺保健食品也無法修復退化

如何延緩膝關節退化?

游家偉指出,關鍵在於適度運動,每天慢跑長度約3000至5000公尺,如果膝蓋疼痛,就盡量不要蹲跪、爬山、爬樓梯;

年輕時應避免膝蓋外傷,以免軟骨破損,退化性關節炎提前報到。

************************************

 

健走、跑步 運動量比一比

2013/07/17

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

近期一項研究顯示,即便走路或健走的人走更長的距離與時間,與跑步的人的熱量消耗相同,跑者減輕的體重仍然較多。

跑者通常一開始就比健走者瘦,也比較容易維持身體質量指數(BMI)及腰圍。另一項研究顯示,跑者體內調節飽足感之荷爾蒙PYY3-36水準較高,有利於食慾控制。

同樣的時間內,跑步比走路多消耗2.5倍的熱量。160磅(約72公斤)的人,跑1小時約消耗800大卡,大概能燃燒1大片比薩餅的熱量。走路可消耗300大卡。

如果不計較瘦幾公斤、幾磅,健走與跑步一樣健康。

只要消耗的熱量類似,都有助控制慢性病。慢跑與健走都是載重運動,一般來說,適度且不勉強的負重或載重運動輔助預防骨質疏鬆。

然而,跑者需更留意運動傷害。髕骨-脛骨症候群、大腿後側痛,小腿痛,腳踝扭傷都是常見的運動傷害。

全力衝刺的跑步更容易造成運動傷害,如果不是專業運動員,未受過專業訓練,放慢速度較安全。

過度或不正確的跑步方式還是可能誘發軟組織發炎,曾因運動傷害導致關節炎的民眾,還是要留意不當或過量的運動可能讓發炎惡化。

北市聯合醫院骨科醫師羅浩儒提醒,業餘愛好運動人士,同樣要選擇適合的球具或球鞋,提高吸收震盪能力。跑者儘量選擇平穩不濕滑的跑道,可減少受傷機率。

醫師提醒,民眾要小心因運動不當,增加受傷風險,尤其在硬地上快速及長時間跑步要小心,赤腳、穿拖鞋運動受傷風險也較高。

想達到跑步運動量,又沒辦法跑步的人,可以進一步採取「進階負重健走」的方式。在跑步機上以1小時4英哩時速散步的人,如果在手腳綁上訓練用的負重器材,運動量等同1小時跑5英哩的人。

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()