睡不好? 7個撇步讓你馬上睡

2015年02月23日 08:31

陳舒秦/綜合報導

是不是曾半夜醒來後,就很難入睡呢?(圖片取自prevention.com)

是不是曾半夜醒來後,就很難入睡呢?(圖片取自prevention.com)

睡眠品質不好會影響精神,身體久而久之就會不堪負荷,脾氣也會變得暴躁,你是不是曾半夜不小心醒來卻再也睡不著,試試看這7個撇步,讓你盡快5分鐘就入睡。

1.盡量不要打開燈

太亮的光線會刺激大腦,所以睡覺時盡可能是一片黑暗,如果你要上廁所,也只需開盞小燈、不用全都打開,而且千萬不要開著燈睡覺。

2.閱讀使你的眼睛疲勞

在睡前你可以試著閱讀書本或雜誌一些輕鬆的讀物,使你的眼睛感到疲勞,但別讀刺激的恐怖小說,那會造成你心跳加快,反而不好睡。

3.使用大腦冥想

如果你輾轉難眠,丟掉智慧型手機和平板任何會發光的東西,你要運用腦力想像,比如愛好腳踏車者可以冥想自己牽著腳踏車,即將要出發兜風。

4.靠著你的背部

如果你睡不著了,找一個你喜歡的姿勢繼續躺著或靠著你的背,試著讓自己更舒服。

5.不要吃任何東西

你可能會認為吃一口東西再回去睡覺,可以幫助睡眠,但半夜進食實際上只會讓你更清醒,因為你的胃開始運作,反而會干擾睡眠。

6.嘗試漸進放鬆

深呼吸放鬆你的肌肉,撫平緊張的情緒,不要想已經睡不著的事,讓自己放空。

7.不要補眠

如果你在正常時間沒有好好睡覺,就不要白天起床後再補眠,因為這會造成你的惡性循環,讓你每天半夜都睡不好。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()