通常造成眼睛過敏的原因如下
第一類是外力刺激所引起的,包括灰塵、煙、揮發性氣體、塵蹣、恙蟲、花粉、動物毛屑,游泳池消毒劑等;
另外則是因為季節變化造成的,患者很容易因為氣溫和濕度的變化而發病。主要還是對塵蹣過敏。
可是不論哪一種原因造成的眼睛過敏,最根本還是因為患者本身的過敏體質。

特徵是經常反覆發作,只要接觸到過敏原,眼睛就會產生一連串的過敏反應。


過敏性眼疾的症狀,多半類似結膜炎,眼睛除了結膜發炎之外,眼屎、眼淚都會增加,同時還會有眼睛發癢、脹痛等等症狀。

更嚴重的話,包括下眼瞼都可能會腫脹,讓患者的眼皮變得好像青蛙一樣,腫得張不開。

過敏性眼疾的症狀有輕有重,最常見的是季節性的過敏性結糢炎,大概佔了眼睛的過敏症狀一半左右,而且經常會合併有過敏性鼻炎。

季節性的過敏性結糢炎主要是與空氣中傳播的過敏原有關,特別是花粉,所以和季節的變化關係密切。主要的症狀是會癢、流眼淚、有異物感、分泌物少或呈水樣、結膜充血水腫,嚴重的患者,眼皮也會水腫。
第二類是全年的過敏性結膜炎,它的過敏原一整年都存在。例如動物的毛髮、塵蹣、灰塵等等,所以過敏的症狀,一年到頭都會發生。
A.異位性角結膜炎。這種是比較少見,但是比較嚴重的過敏性眼疾,可能會造成視力障礙。患者多半有氣喘或異位性皮膚炎的病史。它的症狀是癢、灼熱感及畏光,而且兩隻眼睛都會被侵犯,整年都持續發炎的狀況。
B.春季角結膜炎,80﹪的患者是在10歲到14歲之前發作,但是很少持續超過25歲。主要是個人或家族有異位性體質。症狀好發於春夏季節之間。症狀包括癢、流淚、黏絲狀的分泌物,異物感及畏光,同時合併有結膜充血。
C.巨乳性結膜炎,這種過敏性眼疾主要是和隱形眼鏡的配戴、角膜移植、角膜異物、眼睛手術後線頭裸露等等有關,症狀包括:癢、異物感、結膜充血、黏絲狀分泌物增多、視力模糊,配戴隱形眼鏡不舒服。
D.接觸性過敏反應,這和眼科用藥、化粧品、清潔劑等等,接觸到眼睛有關。會導致結膜充血、水腫,眼皮浮腫、角膜點狀破皮或基質浸潤,這種反應是延遲性的過敏反應,通常在接觸之後24小時到28小時才會發作。
  眼睛的過敏反應出現時,千萬不要揉眼睛,否則,手上的細菌很容易侵入,造成眼睛感染;另外,也不要自行點眼藥水,因為有些眼藥水可能含有防腐劑,會讓結膜炎更嚴重。最安全的處置方法,是先閉上眼眼,用冰袋敷眼,再使用醫師所開的眼藥。
  不過,避免接觸過敏原才是根本的方法。除了儘量不要待在有過敏原的地方之外,定期清洗床、被單、枕頭套,減少塵蹣增生的機會,也是重要的預防工作。洗衣服可以用抗菌的洗衣乳;被單、床單的清洗,可以先用攝氏60度的熱水浸泡一分鐘,再用洗衣機洗。也可以利用除濕機來抑制塵蹣的增長。一般來說,只要相對濕度控制在35%以下,就能有效抑制塵蹣和黴菌的生長哦。

************************

過敏是大家都非常“耳熟”但不一定“能詳”的一個名詞。隨著工業之發達及人口密度集中化,使得空氣中漂浮的過敏原增加,過敏的患者也隨之愈益增多,因此「過敏」變成現代社會中一個十分常見的健康問題。

        所謂「過敏」是人體對外來物質所產生的一種高敏感性反應。某些人(即帶有過敏體質的人)容易對某些物質產生過敏,而過敏反應之所以發生是因為人體之免疫系統在對抗外來物質的同時,會分泌大量的酵素及有毒物質,雖然分泌

的目的是為了要對抗外來物質,但多少會對本身的細胞產生傷害,嚴重者甚而致病。

眼睛過敏的原因

        針對眼睛過敏方面,其中最普遍的是「季節性過敏性結膜炎」顧名思義,此種疾病與季節是有相關連的,在百花盛開的時節,空氣中花粉的數量會增多,患者由於對花粉產生過敏並因而致病。另外一種「全年性過敏性結膜炎」除了花粉可能是致病過敏原之外,動物的皮屑及毛髮的排泄物、以及其它飄浮在空氣中的物質,都可能引發眼睛發生過敏反應。臨床上,患者眼睛會癢、輕微的眼睛紅、眼皮從微腫至相當浮腫都有,患者也可能合併有「過敏性鼻炎」。

治療眼睛過敏的方法

一、避免接觸過敏原:此可降低過敏反應發生的機會。

二、以藥物進行症狀治療:一般的藥物治療多是針對過敏反應所導致的症狀加以消除,讓免疫反應自然消退。對於藥物之使用可因過敏的嚴重度及急慢性而有所不同。

        對於急性或是嚴重的眼過敏,可使用類固醇(例如:愛爾康眼藥廠的Flucon或Flarex)做短期治療,待病情好轉之後再改用抗組織胺劑(例如:愛爾康眼藥廠的Patanol)及肥大細胞安定劑(例如:愛爾康公司的Alomide或Cusicrom)等較溫和的藥物繼續治療。

三、免疫治療(例如:減敏療法):目的是針對免疫系統本身,使不致產生過度的反應。

        對於戴隱形眼鏡的患者,在過敏之期間亦建議停止配戴隱形眼鏡,以防眼睛進一步受到刺激。

最新的抗過敏藥物

        以藥物治療而言,目前有一種最新一代的抗過敏藥物美國愛爾康公司所研發生產的愛特敏點眼液(Patanol)。愛特敏點眼液於1997年在美國上市,一上市就立刻獲得眼科醫師及眼過敏患者之好評。之所以如此,主要是因為它具備許多目前抗過敏藥所沒有的特點,其特點包括:

1.對於眼睛之止癢效果,幾分鐘內就可產生藥效。

2.止癢效果可持續八小時。

3.一天只要點藥兩次即可。

4.三歲及三歲以上眼過敏患者皆可使用。

5.副作用之發生率低。

6.它是市售抗眼過敏葯品中,唯一同時具備〝抗組織胺作用〞與〝肥大細胞安定作用〞的產品,效果更快速葯效更持久。

        愛特敏點眼液預定將於2000年中旬在台灣上市,相信屆時將可嘉惠許多眼過敏之患者。

抗過敏的原則

        最後,謹提出五點對抗「眼睛過敏」之原則供大家參考,也希望對於眼過敏之患者會有所幫助。

1.過敏體質的人要適度運動來強化免疫系統。在春夏百花盛開之季節,儘量不要至野外活動,以避免接觸到花粉。盡量避開污濁空氣 (包括二手煙),最好在空氣乾淨、溫度一致的室內活動,並善用室內空氣清淨機。

2.在家中不要飼養小動物(例如貓、狗)。因為貓、狗等之毛屑常是導致眼睛過敏之物質。

3.保持居家環境的乾淨。

4.戴隱形眼鏡者,須選用適合的鏡片,並注意平日隱形眼鏡的清潔及保養。因為臨床上發現某些戴隱形眼鏡者因忽略上述之事項,而造成眼睛之過敏。

5.若出現眼睛過敏之症狀(例如:眼睛癢、眼睛紅等),請儘快接受眼科專科醫師之診治。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()