rubens-1635x

帕里斯的裁判﹝The Judgement of Paris﹞

1632 ~ 1635 年

油彩‧畫布,145 x 194 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

 

說明:
  魯本斯在晚年時期,用一種新的激情來看待提香的藝術創作,並對提香的作品進行了新的思考,這有助於他去改善色彩的運用方式,使它們更趨於流暢統一。在這幅畫中,人物和背景明快、溫馨,並被金黃色的氣氛所籠罩,給人非常柔和的感覺。

  《帕里斯的裁判》這幅畫是魯本斯以近乎現實的寫實傾向來畫帕里斯的古代神話,他用自己的妻子海倫.富曼﹝Helena Fourment﹞作為美神維納斯﹝Venus﹞的模特兒,背景使用極為常見的風景。牧羊人帕里斯﹝Paris﹞旁邊靠著樹幹的是信使之神默丘利﹝Mercury﹞,帕里斯在三個女神之中評定維納斯為最美者,並且要送給她金蘋果作為獎賞。站在維納斯右邊的女神是天后朱諾﹝Juno﹞,左邊的是正義之神雅典娜﹝Athena﹞,復仇三女神﹝Fury﹞之一的阿勒克圖﹝Alecto﹞則露面於天空。

  這幅畫整個景象具有速寫般的氣勢及輕快之慼,並完全包圍在午後溫暖的光線之中,由於它的華麗與調和,故這件作品表示畫家在色彩、韻律與結構方面已經完全消化了巴洛克樣式的技巧。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()