找對金三角 騎鐵馬不傷身

2013/02/18

【聯合報╱林傑凱/物理治療師】

若天氣好,騎著鐵馬非常愜意。請注意,正確的自行車騎車姿勢,手把、座椅、腳踏板,這三個點是最重要的「金三角」。金三角三點調整到適當位置,確立標準的騎行姿勢後,才能達到人車合一,讓騎車更加安全與舒適。

車座應調整到什麼高度,新手車友可能對這個問題不是很在意,常見許多人把車座調高,愈高愈好,認為如此姿勢優美,騎起來好看;有人則認為為了安全,遇到臨時狀況時便於處理,將車座調得很低。其實,適當的車座高度對騎車非常重要,影響騎行品質。

調整車座高度,讓自己屁股坐在坐墊時,腳跟踩在踏板上,膝蓋微彎接近伸直,是正確又簡易測量的騎車姿勢。

車座調太高,腳踏板在6點鐘方位(底部)時,腿便伸得太直,膝關節處於緊繃狀態,這樣會使膝關節張力太大,長久下來導致膝關節後方疼痛。

車座調太矮,當腳踏板在12點鐘方位(頂部)時,使膝關節彎曲得很緊,這樣也會使膝關節壓力增大,導致關節前側疼痛。

如何避免這兩種狀態,就要細心調整車座高度,以免長期騎車導致膝關節嚴重損傷。

另外,屁股坐在坐墊上測量車座高度時,背部應該挺直放鬆,如果駝背騎車,重心及骨盆易向後傾斜,不利於長時間騎行,且無法做出強而有力的踩踏;正確的騎車姿勢應該是屁股靠著坐墊,而不是把重心都壓在坐墊上。

長期騎車的車友們,如果發現騎車一段時間後膝關節疼痛,可以做以下調整,若痛點在膝蓋前方,提高車座2至3mm,若痛點在膝蓋後方,則降低車座2至3mm,原理與上述相同。

大家可以嘗試一下,不止改善騎車後膝蓋疼痛,更能透過騎車鍛鍊大腿肌肉來保護膝關節,自行車是健康又環保的戶外運動,期許全民騎車風氣不斷。

全文網址: 找對金三角 騎鐵馬不傷身 - 小心運動傷害 - 生活話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=441356#ixzz2Oq1sr5rb
Power By udn.com

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()