未來8年 159所大學要減50所

2015-03-28 08:09:16 聯合報 記者林秀姿、沈育如/台北報導

教育部昨天公布最新的大學退場轉型計畫,預計八年內要減少五十所大學。 本報資料照片

少子化淹水線即將滅頂高教,教育部終於要對高教「開刀」了。

教育部昨天宣布,今年新學年度起就開始「動刀」,將有三分之一的大學受影響,甚至面臨停招,明年度起也會減少私校獎助金,讓招生後段班大學「沒錢、沒學生」,不轉型就要倒閉退場。

換言之,目前一百五十九所的公私立大學未來八年間(一一二學年)要消滅近五十所,屆時北部學校數量增加,南部學校數量將減少。

教育部政務次長陳德華表示,明年大一新生比今年少兩萬多人,十年內減少卅一萬五千人,少子化衝擊不得不痛下決心;五十一所公立大學將整併其中八到十二所,每縣市約只留一所公立大學;而一百零八所私校中,則將消滅二十到四十所。

為了讓各校自行整併或退場,教育部也祭出棍子與胡蘿蔔。教育部官員表示,過去增整系所招生名額,視三年註冊率是否達到七成來減招,將縮短為二年內註冊率未達七成就停招,教部黑名單中有超過三分之一的私校要停招。

另外,給予私校獎助金的門檻也要提高,過去兩年註冊率未達五成一毛都不給,在擬縮短為一年註冊率未達六成,就不發。獎助金占私校整體補助八成,此舉可有效迫使私校轉型或合併。

官員透露,多數私校「不見黃河心不死」,要私校今年起皮繃緊,盡速轉型或合併,積極合併的私校就「給錢、給學生」,獎助金不縮水,招生名額也不因合併減少。

至於教師及學生安置問題,教育部將建置大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平台,協助教師轉到業界。學生則會視大學退場狀況,協助轉學或是原校畢業。

教部正輔導的三所國立科技大學高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學,明年八月一日可完成「三合一」;清華大學也正與新竹教育大學談合併。私校部分,則是康寧護專併入康寧大學、慈濟大學與慈濟技術學院合併。

教育部長吳思華昨天也同步召集所有大學校長與會,要求各大學盤點博士班招生名額,要求盡速減招,避免培養多年高階人力,最後卻成流浪教師,預計要砍兩千多個名額。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()