絕對想不到 舊手機、平板還能這樣用

2015年01月01日 09:42

黃慧雯/綜合報導家中有淘汰不用的舊手機或是舊平板嗎?還是新年打算給自己添購一台新手機?無論是那一種,都可以參考以下舊手機/平板的創意妙用,讓你發揮物盡其用的美德。(圖/騰訊)

家中有淘汰不用的舊手機或是舊平板嗎?還是新年打算給自己添購一台新手機?無論是那一種,都可以參考以下舊手機/平板的創意妙用,讓你發揮物盡其用的美德。(圖/騰訊)

一日之計在於晨、一年之計在於春,跨入2015年後,你對自己有什麼期待呢?如果沒有由內而外的改變動力,有時由外而內的為自己預備一些「新玩意」,也是不錯的開始。如果你計畫在2015年初為自己更換一台新手機,或是等了老久的iPhone 6終於到手,都可以參考以下多種舊手機的重生辦法,讓物盡其用唷!

1.遠端監視器

在智慧家庭逐漸興起的風潮下,如果你有淘汰的舊型智慧型手機,那麼讓它變身家中遠端監視器來監控家中的環境,或是監看小寶貝房間的情況,是最為安心又省$的解決方法。只要將舊手機加上固定的支架,鎖在家中高處或是小孩的房間內,搭配iCamSpy、Presence和Manything這類APP,就能讓舊手機起死回生。

2.拍照無線遙控器

如果喜歡玩攝影,覺得官方所販售的遙控器太貴的話,其實透過舊手機搭配官方APP,便能實現遠端遙控快門的想望。無論是想用專業數位(單眼)相機自拍或是拍團體照,都顯得酷炫又方便!

3.MP3播放器

還記得智慧型手機不離手之前,出門都要帶著MP3隨身聽的日子嗎?如果你是離不開音樂的人,那麼讓舊手機化身音樂播放器是最適合不過的選擇。既不會消耗持有手機的電、也不會讓來電打斷你的專屬音樂饗宴,何樂而不為呢?

4.電子相框

如果有淘汰的大螢幕手機或是平板,其實放在家中作為數位相框的話,也是很不錯的替代方案,只要事先將螢幕自動鎖定功能給關閉,再連接上電源即可。 Android平台使用者使用Dayframe APP、iOS平台則可使用Picmatic APP等應用程式,讓手機變身為可連續播放照片的數位相框。

5.閱讀器

若是習慣在手機上閱讀電子書,將淘汰的舊手機當作第二台電子書閱讀器,也是不錯的建議。第一,iOS平台的iBook跟Android平台的Play Books都可跨設備同步Kindle或是Kobo書城的電子書;第二,若是習慣使用稍後閱讀工具的朋友,則可透過Instapaper或是Pocket APP來讓第二台電子書閱讀器發揮作用。

6.電子時鐘

智慧型手機所搭配的APP,可以讓舊手機化為每天的數位秘書,提醒你這一天應該完成哪些任務。除此之外,如果原先就為舊手機添購了底座的話,把舊手機擺在床頭當作電子時鐘、兼作鬧鐘,也很不賴。

7.展示社群軟體(微博、Twitter或是臉書)

每天離不開群社群軟體的朋友,可以把舊手機或是平板當作社群平台展示器,讓即時更新的內容,即刻跳出來在螢幕當中,讓你每天都可以玩社群玩個過癮。

8.收音機

電台數位化的結果,就是只要把就手機連上Wi-Fi網路,就可以無線收聽線上海量資訊與音樂。喜歡廣播媒體特有神秘感的朋友,也許可以參考。

9.文字處理工具

在APP發展越來越精緻、專業的趨勢下,將舊平板拿來當作文書處理工具,也是不錯的idea。此外,最好將平板中的遊戲給殺掉(才不會一直分心),再搭配上一副藍牙鍵盤,就可以讓舊平板變身便利的文書工具。

10.氣壓計

買不起或是買不到Nest智慧溫控器,倒是可以發揮創意,讓舊手機變身數位家居的小工具。iOS平台可透過Barometer APP、Android平台則可安裝Altimeter APP(或其他可獲取各類氣象資訊的APP),來為手機添加氣壓計、溫度計等功能,這時最好將舊手機吊掛在牆上高處,最有效果。

11.小寶貝的玩具

如果手機已經有了iPhone 6,還會心動小孩不小心摔到你的iPhone 4嗎?嚴格說起來,心痛程度應該會比以往降低不少。為了吸引小朋友的注意力,其實可以讓舊手機變成小朋友的新玩具,唯獨若是小孩太小,建議還是不要讓他們太早接觸電子產品,以免藍光或其他電磁波,對小朋友的健康造成傷害。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()