越獄無望賭命 6囚飲彈自盡

 

2015-02-13

記者黃建華、黃佳琳、王榮祥/高雄現場直擊

昨天清晨五點,高雄監獄鄭立德等六名奪槍重犯,互相擁抱及互拍肩膀後大喊:「兄弟,一路好走!」六囚分兩批朝頭舉槍自盡,被挾持的典獄長陳世志毫髮無傷脫困,一起持續近十四小時的囚犯奪槍挾持典獄長事件,血腥劃下句點。

  • 經過一夜警、囚對峙與暗夜數波槍響,國內獄政史上首宗挾持典獄長、奪槍暴動案,昨清晨鄭立德等6嫌慘烈的飲彈自戕收場。(記者黃建華翻攝)

    經過一夜警、囚對峙與暗夜數波槍響,國內獄政史上首宗挾持典獄長、奪槍暴動案,昨清晨鄭立德等6嫌慘烈的飲彈自戕收場。(記者黃建華翻攝)

  • 六囚舉槍自盡

    六囚舉槍自盡

  • 製表:記者黃建華、張筱笛圖:記者羅沛德、資料照

兄弟好走 分兩批朝頭舉槍自盡

高雄監獄前天下午爆發劫獄事件,竹聯幫尊堂高雄分會會長鄭立德及其他五名受刑人,以不滿受到不當待遇為由,挾持典獄長陳世志、戒護科長王世倉,並以滅火器破壞槍械室,奪走四長六短共十把槍。

六囚脫逃受阻,即與警方對峙,期間,前高雄市議員李榮宗等人自願居間斡旋,警方也找六囚的家屬,盼溫情喊話勸降,別傷人質。

檢警與六囚長達十多小時對峙與談判,未見具體進展,主嫌鄭立德曾發表五項訴求,要求矯正署長吳憲璋逐字念出。昨凌晨,鄭立德嗆警,要求讓白狼張安樂帶著兩瓶高粱、六瓶米酒進監獄看他,若不答應就是「八條人命」,警方將酒送進,但不同意張安樂入內,六囚飲酒後,至昨天凌晨三點二十分,先釋放戒護科長王世倉,但仍扣住典獄長陳世志。

期間,監獄內陸續傳出槍聲,原來是鄭立德將媒體的空拍機,誤以為是警方的蒐證機,舉槍朝上射擊空拍機。

四點四十三分,現場再度槍聲大作,警方無線電喊出:「嫌犯從東側門小窗朝警方開槍」,連擊槍聲約有二、三十響,持續十幾秒鐘,其中也有警方回擊,甚至有員警驚呼:「歹徒跑出來朝警方開槍」,現場衝突一觸即發,氣氛轉為緊張。

短暫歇息後,清晨五點,六囚據守的監獄車檢站內,有人大喊:「兄弟,一路好走!」在外面相距僅五至十公尺的警方特勤幹員聽見後,目擊六囚互相擁抱或互拍肩膀,隨後傳出四聲槍響,黃顯勝、魏良穎、靳竹生、黃子晏四囚舉手槍頂著頭開槍自戕;五點卅六分,秦義明用步槍朝四囚再補幾槍,確定嚥氣後,兩人也以手槍自盡,稍後,典獄長陳世志自行走出,告知六囚都已飲彈自殺,結束近十四個小時的監獄暴動事件。

特勤幹員透露,稍早槍聲四起的情況是其中一囚可能喝醉酒,一直出來開槍,之後打到制高點的盾牌,制高點還擊十五槍後,六囚可能自知「形勢比人強」,無路可逃,又不想服刑,遂分兩批自殺,其中五囚遺體堆疊成梅花形,另一囚則橫躺在旁。

因六囚已無生命跡象,救護車先撤離,駐守警力也陸續退出,檢警決定暫不移出屍體,等待鑑識中心相驗。

六囚都是刑期長達二十年以上的重刑犯,包括為首者鄭立德(殺人罪,判二十八年)、秦義明(盜匪罪,判四十六年)、魏良穎(毒品罪,判三十四年三個月)、黃顯勝(毒品罪,判三十四年二個月)、黃子晏(毒品罪、強盜罪,判二十五年)以及靳竹生(二個強盜罪,無期、二十年)。

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()