錄取率96.3% 大學生素質跌到谷底?
2007/08/09
【聯合報╱記者張錦弘、陳智華/台北報導】



大學生素質跌到谷底?大考昨天放榜,今年錄取率不但飆到近九成六三新高,只有三千多人落榜,還空出五百多缺額,平均一科不到三分就有學校念,閉眼猜答案都可能上榜。


今年大考共錄取八萬六千多人,稻江科技暨管理學院資訊科學系採計四科成績,最低錄取分數才〸八點四七分,其中還有三科加權,以此推估原始分數,平均一科只要二點八分就可錄取,創最低紀錄;去年最低也要一科平均〸五分才能錄取。


有大學校長預測,每年出生人數已由〺萬降到廿萬人,未來將有三分之一大學面臨倒閉危機。大學招聯會執秘蔣丙煌說,少數校系分數太難看,招聯會明年將研訂最低錄取門檻,可能是指考單科設限;也可能設學測門檻,但為避免衝擊太大,門檻不可能訂太嚴。


教育部高教司司長何卓飛指出,今年含技職校院在內的大一生約〺一萬人,核定招生名額已廿七萬人,明年大考錄取率可能百分之百。


明年台大等〸二所頂尖大學還可能增招,招生比率將由目前占總數百分之八點八增為一成;但後段大學不可能增招。許多私校要求招收大陸學生解困,教育部次長呂木琳說,從總統到部長都說不行。


成大教務長湯銘哲指出,名導演李安當年大考落榜,數學才考零點六八分,不能因成績差,就否定學生潛能。前國科會主委吳茂昆也認為,考〸八分不代表學生水準差,學生可能有其他專長,應因材施教,不要只靠分數、考記憶及反應力來收學生。


今年大考另一趨勢是數乙太難,自然組跨考生占優勢,採計三科的台大經濟系多達七成跨考生,台大財金系也有四成多。傳統一到三類組第一志願是台大法律法學組、台大電機系、台大醫學系。


【2007/08/09 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()