核電史首次!引海水毀爐 日本壯士斷腕

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合報導】

2011.03.15 06:09 am

福島核電廠二度爆炸,一對母子十四日接受輻射檢測。
(歐新社)

日本以灌海水方式冷卻福島第一核電廠的核子反應爐,路透報導,這種灌海水毀爐以避免熔毀的作法,應是核能發電五十七年來首見,使出這種壯士斷腕的非常手段將讓反應爐報銷,但目前看來已暫時阻止情勢惡化。

不過,專家也指出,目前情況仍變化多端,說危機已解除仍太早。

非常手段 總比核爆好

日本發生強震後,福島第一核電廠的反應爐相繼發生冷卻系統失靈,反應爐過熱問題。經營福島第一核電廠的日本電力公司祭出最後手段,將海水抽入一號與三號核子反應爐爐心,以免燃料棒完全熔毀形成徹底的核災。對爐心也過熱的二號機,也準備採同一方式對付。

這應是核電史五十七年來,首次有國家引海水灌入反應爐,也說明日本實已無計可施才會這麼做。

專家指出,儘管輻射物質所在的核燃料棒熔毀,只要爐心外的厚保護牆未受損,高危險的輻射塵就不會大量釋出到空氣中。若燃料棒無法降溫,可能會熔化爐心外圍甚至引發爆炸,逸出大量輻射物質。

就近取水 核電史首見

卡內基國際和平基金會的希伯斯說,事情已過了三天,是好消息,日本當局「似乎成功預先阻止了難以控制的爐心熔毀意外事件」。

希伯斯還說,引海水到爐心是非常手段,「書本上沒有這一招,他們基本上有覺悟,反應爐一定會報廢」。

美國核子管理委員會前主席梅瑟夫也說,他不清楚有國家曾以海水灌反應爐爐心,日本一定是急著找水,而海水最近又最容易取得,但這也意謂公司將犧牲這些反應爐。

爐心降溫 危機暫解除

英國曼徹斯特大學達爾頓核子研究所的威克佛教授說,時間有助於避免危機。他說:「爐心在反應爐停止時仍然相當熱,隨著時間過去,輻射的熱會降低,問題也跟著減輕。」

不過法國工業部長貝松表示,日本核電廠核心熔毀的風險「令人憂心」,核能大災難的可能性目前還不能排除,「目前的狀況令人憂心忡忡,輻射已經外洩,這算是嚴重的核能事故。」

6211334-2532542

【2011/03/15 聯合報】

************************

如果…燃料棒熔毀 就是大災難

【聯合報╱編譯李致嫻/報導】

2011.03.15 06:09 am

日本福島縣的核電廠因強震出現危機,反應爐的燃料棒外露,高溫可能造成核電廠爆炸,即使日本緊急灌入海水降溫,各界擔憂聲浪不斷。

紐約時報報導,反應爐爐心部分熔化與完全熔化都會造成一定程度的損害與輻射外洩,不過兩者差異極大。日本福島核電廠的爐心部分熔化,不一定表示爐心的核燃料已熔化。專家認為照情況看來,燃料棒露在冷卻水外的時間已足以讓燃料棒破裂與輻射物質外洩,燃料棒可能只是損毀。

日本強震後,核電廠反應爐已停止運轉,不過因為反應爐平常運轉溫度達攝氏兩百八十七點七度,且核燃料會持續產生熱能,即使停機也會造成爐內殘留熱能。若沒幫浦讓水循環,爐內的水會迅速汽化。

當局已將海水灌入反應爐,以冷卻爐溫,如果冷卻系統未修復,當局必須連幾個星期不斷灌入海水。

日本核電廠的反應爐內有數千支三點六公尺長的細長燃料棒,像吸管一樣插在約十五公分厚的不鏽鋼壓力容器上。這些燃料棒的管子是以鋯合金製成,內含包有氧化鈾的陶瓷燃料丸,大小跟指尖差不多。如果燃料棒出現裂縫,燃料丸會開始散落,核電反應爐設計顧問瑪格利特‧哈汀說:「爐內沒有什麼東西可以支撐這些燃料丸」,不過爐心底部未損毀,燃料丸可能會散在不同地方,不一定會聚集在底部,因此「不能確定會不會熔化」。

如果日本當局無法持續讓反應爐降溫,使爐心完全外露,屆時壓力容器底部會布滿熔化的燃料。如果這些燃料外流,將造成蒸氣爆炸,讓整個反應爐圍體全毀。

【2011/03/15 聯合報】

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()