蘋果 美國最毒蔬果

  • 2011-06-14 01:47
  • 工商時報
  • 記者陳穎柔/綜合外電報導

美國最毒與最乾淨蔬果

 美國最毒與最乾淨蔬果 

 根據美國今日美國報周一的報導指出,美國公衛倡議團體「環境工作團隊(EWG)」的分析,蘋果今年高居美國最毒蔬果榜首。

 EWG每年依據美國政府數據資料分析53種蔬果,以確認在清洗和削皮之後,哪些蔬果的殺蟲劑殘留量較多,哪些較少。今年是EWG第7年進行研究,今年92%的蘋果樣本含有兩種以上殺蟲劑,去年居首的是西洋芹,蘋果名列第4。

 EWG分析師朗德表示,蘋果應該是在採收後噴灑更多殺蟲劑和殺菌劑,以便延長其貨架壽命,劑量可能不多,然而大部分少量長效的殺蟲劑究竟會造成什麼影響尚不得而知。

 EWG建議消費者,容易殘留殺蟲劑的蔬果,最好是選購有機的。如果負擔不起有機蔬果,就選購較無殺蟲劑殘留的蔬果,EWG指出,依據最安全蔬果排行榜選購,每日食用5份不同蔬果,多數人可使殺蟲劑每日攝入量減少92%。

 EWG表示,使用蔬果清潔劑清洗無助於去除蔬果上頭的殺蟲劑,因為整棵植栽都沾染了殺蟲劑,不只殘留於表皮。

 根據EWG的分析,不及10%的鳳梨、酪梨和芒果樣本有殺蟲劑殘留,至於蔬菜類,洋蔥、玉米和蘆筍樣本9成以上未檢測到有殺蟲劑殘留。最毒蔬果依序是蘋果、西洋芹、草莓、桃子、菠菜、進口油桃、進口葡萄、甜椒、馬鈴薯、藍莓、萵苣、羽衣甘藍。

 食用5份最安全蔬果,吃下肚的殺蟲劑不到2種。美國最安全蔬果依序是洋蔥、玉米、鳳梨、酪梨、蘆筍、香豌豆、芒果、茄子、國產哈密瓜、奇異果、包心菜、西瓜、甘薯、葡萄柚、蘑菇。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()