14feb5e057090fee0eb52f

P201101041337363036519506

祖輩
兄弟姊妹
妻妾
情人
子女
孫輩
外孫
曾孫輩
玄孫輩

*****************

《大陸社會》誰能代表孫家?孫中山後代內訌

  • 2011-10-07 09:47
  • 時報資訊
  • 【時報-台北電】

正值辛亥革命百年,國父孫中山的後人卻因血源正統的問題發生內訌!香港蘋果日報報導,他的嫡孫女孫穗華和孫穗瑛質疑父親孫科的私生女孫穗芳的身分,指她無權代表孫家。對此,孫穗芳回應說:「她們是妒忌,搞破壞!」

  孫中山的獨子孫科有三位太太,其中元配陳淑英為他生了兩男兩女:孫治平和孫治強已不在人世,孫穗瑛、孫穗華年紀也高,一位89歲,一位 86歲。作為孫中山第三代,四兄妹都在美國過?低調而簡朴的生活,鮮以孫氏後人的面目出現,到了第四代,連普通話都不太靈光了。除了「孫中山家人」的榮譽外,孫並沒有給他的後人帶來實質的利益。

  報導指出,孫穗瑛說,父母自1950年代移居美國,幾十年來都過?簡單而舒適的私人生活。孫家後代的每一個人都是靠?自己的努力在美生活的,「從沒有利用祖父的聲譽去提高我們的地位或發展我們的事業。」

  反之,近年同樣以孫家第三代自居的孫穗芳和孫穗芬(今年初已在車禍中喪生)的高調,尤其是孫穗芳,儼如成了孫家的主要代言人,令孫穗瑛兩姊妹忿忿不平。兩人早前聯名去信馬英九,稱「有名孫穗芳者,近年在海峽兩岸高調活動,時常以孫家代言人自居。實際上彼人以及不久前去世的孫穗芬等與孫家毫無關係」。信中還強調,孫科「共二子二女」,「先祖父的孫輩惟存我姊妹二人」。

  報導指出,孫穗瑛的女兒林淑真含蓄地說,「你應該知道的,她們不是我們家的人!」孫穗瑛表示:「那兩個女人(孫穗芳和孫穗芬),其中一個女人的母親向我父親索要撫養費,向法庭起訴我父親,最後官司不了了之。另一個女人的母親簽了一個法律聲明說,她不是我父親的二太太。無論我父親是不是這兩個女人的生父,我只知道,她們不是我們的家族成員。」

 

*****************

孫中山一生中四個妻子曾有日籍夫人(組圖)

2006-10-26 17:09:48 21CN綜合


作者:苗體君、竇春芳

福建省炎黃文化研究會雜誌《炎黃縱橫》2005年12期,慶​​祝創刊10週年,中共中央政治局常委賈慶林祝賀本刊。 為慶祝10週年,期刊推出著名學者苗體君教授的經典力作《孫中山一生的婚姻》一文,作為“禮物”送給廣大讀者。

孫中山一生中的四個女人

孫中山一生娶了幾個女人? 在他公開的傳記​​中,只承認兩位,一位是盧夫人(盧慕貞)、一位是宋夫人(宋慶齡)。 其實孫中山還有一位妾叫陳粹芬,在孫中山家的族譜裡有詳細的介紹。

《翠亨孫氏達成祖家譜》關於孫中山的有關情況中有這樣的文字:元配盧慕貞(1885年結婚,1915年離婚)享壽八十六歲,側室陳粹芬(1891年開始與孫中山同居,1912年秋離開孫中山)享壽八十九歲,妣宋慶齡(1915年22歲的宋與49歲的孫中山結婚)享壽八十九歲。

孫氏晚輩對於孫中山的三位夫人都視為祖母。 據孫中山的後人孫必達說,孫家人暱稱陳粹芬為“南洋婆”,盧慕貞因與孫中山離婚後住在澳門,故被暱稱為“澳門婆”,至於宋慶齡則被稱為“上海婆”。 也有孫家晚輩稱盧慕貞為“婆婆”,稱陳粹芬為“二婆”,孫中山兒子孫科也隨家裡的小孩稱陳粹芬為“二婆”,至於宋慶齡,並沒被稱為“三婆”,孫家子弟與她見面時,稱她為“grandma”。 此外孫中山還有一位日本籍的秘密夫人,孫家家譜中沒有作記載。

孫中山的元配盧慕貞夫人

1866年11月12日夜,孫中山出生在廣東香山縣的翠亨村,乳名帝象,入學時取名孫文,參加革命后孫中山被清政府通緝時,通緝令上的名字為“孫汶”,中山是他1897年流亡日本,投宿東京一家旅館是化名中山樵,隨後革命黨人便稱他為中山,孫中山家從他爺爺孫敬賢時起就沒有土地了,父親孫達成在澳門一家鞋店當學徒,32歲才與家鄉的揚勝輝的女兒結婚,婚後先後生下了孫眉、孫妙茜、孫中山、孫秋綺兄妹四人。 宋慶齡回憶孫中山時,寫道因為孫中山家裡貧窮,孫中山“到15歲才有鞋子穿”。 在孫中山5歲時,他的哥哥孫眉去檀香山當傭工,後來在檀香山發達起來了。

1883年秋,孫中山因在故鄉毀壞北極殿裡的神像,擔驚受怕的父母面對鄉親的眾怒,為息事寧人,萬般無奈之下只好把兒子送往香港讀書,後又到檀香山的長兄孫眉那裡,可孫中山不滿大哥的嚴厲斥責和管束,竟然負氣不辭而別,於1885年4月,回到了故鄉翠亨村。 當時,愛弟心切的孫眉看到弟弟性格倔強,實在難以管教,思來想去,想到婚姻是羈絆弟弟的一種良策。 於是,他匯了一筆錢回家,除了供弟弟讀書之外,希望父母盡快為弟弟成婚,使其安於家庭生活,免得再因年輕氣盛而惹出難以收拾的麻煩,讓父母在鄉里眾人面前受辱。

孫眉的提議促使父母迅速為孫中山物色對象,母親楊太夫人恰巧有一姐妹嫁在香山縣上恭都外塋鄉(今屬珠海市金鼎區外沙鄉),她認為同鄉盧耀顯之女盧慕貞與孫中山很相配,從雙方的家世、年齡、經濟狀況等看,算得上門當戶對,便極力撮合這樁婚姻。 其父盧耀顯承先祖業讀書,後漂洋過海到檀香山謀生,與孫眉同為檀香山華僑,盧耀顯雖經商而致家境漸富,卻很早因病而逝,家境又漸轉衰,盧慕貞是盧耀顯的長女,雖然她的家距離孫中山的家鄉翠亨村只有幾里,但在這以前盧、孫兩家素無往來。 那時,年輕人結合全憑“父母之命、媒妁之言”,盧慕貞與孫中山根本無緣相見。

對於孫中山來說,他有志於從事反清革命,生活勢必飄忽不定,所以起先並不願結婚。 再加上他少年時就到檀香山,深受西方婚姻自由思想的影響,對封建禮教一向深惡痛絕,他的想法與父母的傳統習俗大相徑庭。 在那個講究“郎才女貌”的時代,孫中山儀表堂堂,一表人才,所受的教育更是盧慕貞無法相比。 盧慕貞身材矮小,自幼纏足,是一個相貌平平、性格內向的舊式女子。 然而,由於孫中山一向敬重父母,同時他也根本沒有把婚姻視為像反清革命那麼重大,所以,他當時在婚姻問題上隨波逐流,沒有違抗父母和大哥之命。

1885年5月26日,盧慕貞在與年方20歲的孫中山定親後,不久就結婚了。 當時孫家家境已相當富裕,所以,婚禮辦得相當熱鬧。 結婚地點在孫家老宅左邊的一間新建平房裡,按當地的風俗,在家中正廳立了字架,立字為德明(按:幼名帝象,字德明,號日新),兩旁對聯為“長發其祥,五世其昌”,特別醒目,給賀喜的人們留下了深刻的印象。 

孫中山並沒有像他大哥孫眉所希望的那樣把結婚變成生活的藩籬,所以,結婚三個月後,孫中山便於同年8月,離開家鄉再赴香港中央書院復學,因為結婚前孫中山在香港英國殖民當局辦的中等學校中央書院(1889年改名域多利書院,1894年改名皇仁書院)就讀。 在1886年夏抱著“醫亦救人之術”,放棄仕途和當傳教士等職業,毅然進入了美基督教長老會所辦的廣州博濟醫院附屬南華醫學堂(今廣州中山醫學院附屬第二醫院舊址)。 1887年,他又進入香港雅麗氏醫院開設的西醫書院(即香港大學醫學院前身)。

他埋首書海,只有在假期才回故鄉團聚,對過門後才認識的夫人,開始時夫妻的感情並不深厚。 但知書達禮,每逢回鄉,對言語不多的盧慕貞相敬如賓。 隨著時光的流逝,對盧慕貞加深了了解,漸為她孝順、勤勞和賢惠的行為所感動。 盧慕貞自幼喪父,與寡母相依為命。 由於家庭環境,作為長女,盧慕貞自小勤快,素以孝敬長輩而聞名鄉里,尤擅女紅。 在婚後的數年中,儘管回鄉並不多,但每次回家,盧慕貞總為他縫製一套新衣服和鞋襪,婆婆楊太夫人身上的穿戴也多出自盧慕貞之手。 盧慕貞(1867-1952)與孫中山並非自由戀愛結婚,但也婚姻美滿,生育下了子女孫科、孫延和孫琬三人。 由於盧氏自幼纏足,個性內向,所以孫中山到各處籌募搞革命時,往往不能一同相隨。 在辛亥革命前後幾個月,盧氏與二女都在檳城暫居。 革命成功後,他們乘船回國,但盧氏無心當第一夫人。

1915年,孫中山為娶宋慶齡,與盧慕貞協議離婚。 盧氏晚年定居於澳門,1949年後,盧慕貞的名字就很少被人提及,她的照片長期未能懸掛於廣東翠亨村故居,以致若干年後,許多人不知還有一位原配夫人,也搞不清獨子孫科的生母是何許人。

 

孫中山的妾陳粹芬

孫中山和宋慶齡的關係在各種媒體介紹較多,孫中山的原配夫人盧慕珍,就是孫科的媽媽,知道的也不少,而陳粹芬(1873-1960),是孫中山的革命戰友,原籍福建廈門同安,父親是位郎中,五口通商時父親隨廈門商人來到香港,所以她出生在香港新界屯門,據說福建同安人愛國華僑陳嘉庚是她的侄輩。 1873年生於香港,原名香菱,又名瑞芬,排行第四,故人稱“陳四姑”。 陳粹芬身材適中,眉清目秀,吃苦耐勞,頗具賢德,由於家貧,父母早亡,未曾讀過書,因而有人說她不識字。 由於早年在南洋活動的時間相當長,因而一般被誤為南洋人。 傳系粵籍南洋華僑,久居於香港。

1891年的一天,19歲的陳粹芬在屯門基督教堂(美國紀慎會),由陳少白介紹她與孫中山相識。 初次相見,孫中山即向她表示要效法洪秀全、石達開推翻清朝。 出身貧困的陳粹芬深為孫中山的豪言壯語所感動,崇拜之情油然而生,也立志參加革命。 不久,志同道合便使孫中山和陳粹芬結成革命伴侶,在紅樓租屋住下,相偕奔走革命,共同籌劃反對腐朽的清政府。 這一年孫中山已26歲,在西醫書院尚有一年才畢業,孫科就在此年出世的,以此推算,當為1891年。

圖:陳粹芬女士

他們自1891年起相隨十餘年,陳粹芬多年來追隨孫中山,足跡遍及日本、新馬一帶,陳粹芬是孫中山先生倡導革命初期的親密伴侶。 孫中山在日本和南洋從事革命活動時,陳粹芬一直追隨左右。 她常常替革命同志洗衣做飯,傳遞革命密函,甚至從事運送軍火等危險的地下工作。 孫中山在日本流亡期間她做孫中山的聯絡員,掩護革命同志,在孫中山周圍待了十幾年。 後來因患了肺結核,怕傳染給孫中山而離開了孫中山。

在孫家的祖譜裡,陳粹芬是妾,陳粹芬與盧慕貞相處融洽,情同姐妹。 晚年在中山縣定居,由養女蘇仲英(後改名孫仲英)和女婿孫乾(孫眉次孫)侍養。 雖沒與孫中山正式結為夫婦,但被長房孫眉及盧夫人承認為妾,1960年秋,年邁體弱的陳粹芬在香港溘然長逝,享年87歲。 由於種種原因,家人的治喪形式頗為簡單,不登​​報,不發訃告,匆匆購地葬於荃灣華人墓地。

1986年年末,陳粹芬女婿孫乾(孫中山的侄孫)回香港收拾岳母陳粹芬與妻子的遺物,改葬岳母遺骨於中山縣翠亨村孫氏家族墓地之內。 墓碑上寫道:孫陳粹芬夫人之墓,婿孫乾率外孫必勝、必興、必達、必成、必立建立。 這雖然大家都知道,但以前在孫中山的傳記裡任何人都不敢寫她,怕影響孫中山的形象。 其實可以理解,因為她是孫中山的戰友,而且在那時也准許納妾,也不是孫中山的什麼劣跡。 所以後來陳粹芬回家後,孫中山的哥哥孫眉特意在澳門給她買了套房子,因為覺得她是家庭成員之一。 陳粹芬為中國革命出過力,對孫氏家族也是有功勞的。 對於這樣一位人物,史學界也漸漸突破障礙,開始研究陳粹芬為革命所作出的貢獻,以及她與孫中山的真正關係等,有意還給陳粹芬一個較公平的歷史地位。

那麼,1912年,陳粹芬為什麼功成身退與孫中山分手? 這個問題是近年討論最多的,除上邊患病說外,又有很多人進行了分析與猜測。 首先是陳粹芬本身沒讀過多少書,個人的文化知識有所欠缺,再加上自己的出身,心裡可能多少會有一些自卑感。 另一個原因可能是,陳粹芬與孫中山長期在一起,但是並沒有一個明確的身份,在當時的那種情況下,陳粹芬多少是會有一些壓力的。 後來宋慶齡出現並於1915年與孫中山結婚,這或許是後來陳粹芬一直沒有與孫中山複合的一個重要原因。

1912年秋後,陳粹芬到澳門風順堂4號孫眉家中居住。 她在孫中山榮任臨時大總統之時卻功成身退,從不炫耀自己的特殊身份。 她生活十分儉樸,留的是民初女學生的發式,即所謂“清湯掛麵頭”。 陳粹芬說:“我跟中山反清,建立中華民國,我的救國救民願望已經達到。我自知出身貧苦,知識有限,自願分離,並非中山棄我,他待我不薄,也不負我。 ”其坦蕩胸襟可見一斑。 後來,陳粹芬告別親友,隻身赴南洋,隱居在馬來半島庇能(檳榔嶼)。  1915年,孫中山與宋慶齡結婚,陳粹芬說:“中山娶了宋夫人之後有了賢內助,諸事順利了,應當為他們祝福。”她視富貴榮華如浮雲,但當地僑界人士仍尊稱她為“孫夫人”或“孫太太”。 1915年,孫中山與宋慶齡結婚時,陳粹芬已42歲,為了安慰獨居的寂寞,她抱養了一位蘇氏華僑的幼嬰為女兒,取名孫容,又名仲英,母女相依為命。 不久,孫科第一次出國考察,路過南洋,特地到庇能去探望她,給予資助,並表示歡迎她返回澳門定居。

左圖:孫中山與陳粹芬在香港居住過的“紅樓”

陳粹芬與孫中山分手後,在孫中山長兄孫眉的家生活了一段時間。 孫眉去世後,她得到孫中山之子孫科的協助回廣州。 1925年3月12日,孫中山逝世,陳粹芬遠在南洋,痛哭失聲。 她說:“我雖然與中山分離,但心還是相通的,他在北京病危期間,我幾乎每天晚上都夢見他在空中飛翔。”陳粹芬設壇遙祭7天,感情之篤,異乎尋常,這在當地傳為佳話。

1931年,“九一八”事變後,陳粹芬應孫科(時任行政院長)之請,攜女兒孫容回國,住在廣州。 5年間,為孫科操持家務,照顧其子孫治平、孫治強兄弟及自己的女兒孫容,讓他們都先後考入大學。 1936年蔣介石南下廣州,為答謝當年陳粹芬在日本時的照料,特親自修書托居正(時任司法院長)探望陳粹芬,並致送10萬元,給她作為建築房屋及養老之用。 1937年,她的養女孫容,與孫眉之次孫孫乾相愛,本來論輩分屬姑侄,遭到長輩反對;但因無血緣關係,孫科也極為贊成,出面成全。 孫容恢復原姓,改為蘇仲英,兩人赴意大利結婚,有情人終成眷屬。 ,陳粹芬雖然後來沒有和孫中山一起生活,但先後由孫眉、孫科及孫乾等孫家後人奉養。 然而,養女蘇仲英因罹患癌症早在1958年過世,比1960年在香港過世的陳粹芬早離世兩三年。 蘇仲英過世時,孫家因為怕陳粹芬承受不了,始終不敢告知陳粹芬。

 

實際上過去的史料裡也有不少關於陳粹芬的記述,1936年3月20日,《逸經》第二期登馮自由《革命逸史》四則載:“中山畢生不嗜菸酒,讀書之餘,間與人下象棋,然習之不精,好取攻勢而懈於防守,故易為敵所乘,餘與胡漢民何香凝等皆嘗勝之。外國紙牌尤非其所好,然頗精於三十年前盛行之廣東天九牌,乙巳以前居橫濱時,每與陳四姑(名香菱)、張能之夫婦玩之。” 這裡提到的“陳四姑”,就是陳夫人。

1945年馮自由出版《革命逸史》第三集,書前請劉成禹題詞,劉成禹寫《奉題馮自由兄革命逸史三集並自題七十自傳暨先總理舊德錄》十首,在第八首中有這樣的詩:“望門投宿宅能之,亡命何曾見細兒。只有香菱賢國嫗,能飄白髮說微時。”馮自由在後面加按語,說:“禺生詩中所述掌故。皆民國前八九年革命軼事。舍餘二人外。無人知其詳。”“橫濱日本郵船會社華經理張果字能之。與總理有通家之好,陳夫人瑞芬原名香菱。曾寄居張宅一年。總理居日本及越南南洋時。陳夫人恆為往來同志洗衣供食。辛勤備至。同志咸稱其賢。”宮崎寅藏的夫人宮崎褪子在《我對辛亥革命的回憶》裡,有一段描寫陳夫人,她說宮崎民藏睜大眼睛回敘昨天晚上的事,邊稱讚那位中國革命婦人,邊鼓勵我說:“在照顧孫先生日常生活的那位中國婦女同志,真是個女傑。她那用長筷子,張著很大的眼睛,像男人在吃飯的樣子,革命家的女性只有這樣才能擔當大事。你看她聲音之大。你應該向她看齊才對。”

孫中山日本籍的秘密夫人

日本通訊社報導說,一位日本教授在橫濱發現孫中山博士78歲的女兒。 這位學者名叫久保田,是日本女子大學的教授,他負責研究這件事,他指出這位女人名叫宮川富美子,住在東京南方的橫濱市。

根據久保田的研究,孫中山於1898年在橫濱的中國城,首次遇到宮川富美子的母親,美麗的女子打動了孫中山的心,1901年孫中山要求宮川富美子的祖父答應把她的母親嫁給他,她的母親當時才14歲。 其祖父生氣的拒絕了,因為這個女孩太年輕,而當時孫中山已經36歲了。 後來孫中山直接向該女求婚,於是兩人就在橫濱以簡單的儀式舉行了婚禮,不久孫中山獨自前往東南亞及美國,於1905​​年回到日本看妻子,1906年他們的女兒出生​​了,但孫中山在女兒出生之前就因事離開日本,從此再也沒有回來。 宮川富美子的母親後來改嫁兩次,但仍保持與孫中山書信往來,於1970年去世,享年82歲。 宮川富美子於出生後不久,由另一個家庭收養撫育。

孫中山在美國的親友們也曾說,孫中山在日本有一個女兒,但不知其姓名,是一個日本籍太太所生的。 這位東洋夫人的名字叫大月薰, 在她死以前,曾留下錄音帶和口述紀錄。 大月薰的父親原是和中國有貿易往來的商人,孫文因藏匿在大月薰家里而與大月薰相識相愛;四年后孫文向大月薰求婚,並舉行婚禮,當時大月薰還只是橫濱高中女中的學生,年僅15歲。 宮川富美子生於明治39年5月,富美子的名字中“富美”的另一個漢字寫法是“文”字,這是仿效孫文的“文”所取同音字。 宮川富美子生下後,立刻被送去做養女,她自己則是在昭和30年從當時住櫪木縣的生母大月薰那儿知道真正的身世。 這段秘密之所以被久保田教授證實,是因為他在神戶華僑歷史博物館等地做研究時發現了錄音帶,錄音帶出現的一個人名字“溫炳臣”,溫炳臣這個名字,只有研究中國近代史的專家才知道,溫炳臣也就是孫文的同志,而且是少數清楚孫文在橫濱所有行止的人才知道,從錄音帶裡足見大月薰與孫文有關係。

《讀賣新聞》報導,現年78歲滿頭銀髮的宮川富美子,目前和兒子媳婦一同住在橫濱市西區南淺間町32之10號,閒居在家。 她在17日晚間,接受《讀賣新聞》記者訪問說:“我從母親那儿知道自己是孫文先生的女兒,但因為顧慮到孫文家族的立場,因此沒有公開。”

孫總理夫人--宋慶齡

宋慶齡嫁給了孫中山,宋美齡嫁給了蔣介石,她們的姐姐宋靄齡嫁給了孔祥熙。 沒有宋慶齡與孫中山的結合,也許就沒有宋美齡與蔣介石的結合,也許就沒有蔣、宋、孔、陳四大家族的結合;沒有“四大家族”的結合,20世紀中國的歷史也許就會是另一種樣子。

宋慶齡,又名慶琳,教名露瑟蘿,英文學名羅沙蒙德(Rosamond),出生於上海市。 自幼生長在一個雙親即是教師又是基督教徒的西式家庭中。 宋氏家族有父親宋嘉樹,母親倪桂珍,姐姐宋藹齡(孔祥熙妻子),弟弟宋子文,妹妹宋美齡(蔣介石妻子)以及弟弟子安和子良。 1908年與妹妹美齡乘船到美國求學。 1913年畢業於美國喬治亞州梅肯的魏斯里安女子大學哲學系。 宋慶齡從美國畢業後,於1913年8月29日抵達橫濱,第二天就由父親和姐姐陪著去拜訪孫中山,這是宋慶齡長成後首次會晤她所仰慕的革命家。

左圖:結婚照

19年前,慶齡還在襁褓中時“見過”孫中山,她當然完全記不起來孫的模樣。 宋慶齡見到孫中山,極為興奮,她也加入了父親與姐姐的行列,協助孫中山處理英文信件。 1914年9月宋靄齡回上海與孔祥熙結婚,宋慶齡接替姐姐,做了孫中山的秘書。 宋慶齡擔任孫中山先生的英文秘書,並與孫中山產生感情,主動表示愛慕之意。 宋慶齡父母得悉後,堅決反對他們的婚姻。 孫是革命家,年歲的差距顯然無法阻止兩個人急速成長的愛苗,即使孫已有妻室和三個子女。

以《西行漫記》聞名的美國記者斯諾曾在30年代問宋是如何愛上孫先生的。 她答道:“我當時並不是愛上他,而是出於敬仰。我偷跑出去協助他工作,是發自少女浪漫的念頭———但這是一個好念頭。”宋慶齡一連寫了好幾封信給仍在美國求學的妹妹宋美齡,信中熱情地述說她為孫中山工作的愉快與期待。 1915年6月,宋慶齡特地為她和孫中山的婚事返回上海徵求父母的同意,宋家上下像遭遇了大地震。 宋嘉樹夫婦更是震怒驚駭,破口大罵孫中山,宋母淚眼婆娑地勸導慶齡說:孫已有妻室,兒子孫科比你還大,兩人年紀相差懸殊。 意志堅定的慶齡始終不為所動,父親決定將慶齡軟禁在家。 孫中山的友人亦紛紛表示異議。 孫卻道:“不,如能與她結婚,即使第二天死去亦不後悔。”

1915年6月,孫中山將元配從澳門接到日本辦理離婚手續。 10 月的一個夜晚,宋慶齡在女傭的幫助下,爬窗逃走,來到日本。 10月24日中午,孫到東京車站迎接她,第二天上午即在日本律師和田家中辦理結婚手續,孫中山49歲,宋22歲。 當天下午在日本友人莊吉家舉辦婚禮,到場致賀的中國人只有少數幾人。 孫的革命夥伴胡漢民勸他懸崖勒馬,孫拒絕和他們談“私事”。 宋嘉樹在女兒離家出走後,立即與妻子搭船追至日本攔阻。 宋慶齡向斯諾回憶說:“我父親到了日本,對孫博士大罵一頓,我父親想要解除婚約,理由是我尚未成年,又未徵得雙親同意,但他未能如願,於是就和孫博士絕交,並與我脫離父女關係。”莊吉女兒的回憶是,宋嘉樹站在大門口,氣勢洶洶地吼道:“我要見搶走我女兒的總理!”莊吉夫婦很擔心出事,打算出去勸宋嘉樹。 孫中山嚮他們說,這是他的事情,不讓他們出去。 孫走到門口台階上對宋嘉樹說道:“請問,找我有什麼事?”暴怒的宋嘉樹突然叭的一聲跪在地上說:“我的不懂規矩的女兒,就託付給你了,請千萬多關照。”然後磕了三個頭就走了。

宋慶齡晚年時提及當初違抗父命與孫結婚,說:“我愛父親,也愛孫文,今天想起來還難過,心中十分沉痛。”宋氏夫婦阻婚未成後,仍送了一套古家具和百子綢緞,給宋慶齡做嫁妝。 曾為宋家姐妹作傳的美國作家露比亦認為:“宋嘉樹當了自己老朋友和同輩人的岳父而感到難堪,但他還是孫中山的老朋友,在政治上繼續和他共事。“

1915年10月26日,孫中山與盧慕貞協議分居後,便與宋慶齡在日本東京聯婚。 由於孫與宋氏都是虔誠的基督教徒,必遵守一夫一妻制,所以孫中山得跟盧慕貞協議分居。 雖然彼此年齡相差懸殊,然而兩人心靈契合,終身相許,這是一段美滿的婚姻。 1922年,陳炯明反叛,在逃亡時,宋慶齡不幸流產,從此不育。 1925年3月12日,孫中山死於肝癌,終年59歲。 宋慶齡則繼續夫業,並被國民黨肯定為“國母”。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()