女兒偷休學1年 家長怒校方未告知

2012-03-05

一名就讀國立台中科技大學的張姓女學生,疑似從大二開始接觸直銷,想幫忙分擔家計,
就自行偷辦休學,家在宜蘭的媽媽一直沒有收到女兒在校成績單,直到最近收到續休申請
單,才發現小孩已經休學1年,讓她很生氣,無法接受校方竟然沒有任何通知。
模樣乖巧、笑容甜美,念國立大學的女兒成績優異,是媽媽的驕傲,但張媽媽表情落寞,
因為女兒竟然已經偷偷休學1年,學校也沒通知。
學生家長:「小朋友辦休學,你竟然都沒有通知家長,校方沒說話,也沒說什麼,都沒給
我一個合理的回答
,(直銷公司說)爸爸媽媽會阻攔你的事業,你不能告訴爸爸媽媽。」
疑似因為父親生病,想賺錢分擔母親家計,女學生大二下私自辦休學,開始做直銷,住在
宜蘭的媽媽一直沒收到孩子成績單,覺得奇怪,直到日前收到女兒的續休申請單,她才坦
承早就休學。
系主任李賜郎:「這個學生個案來講,她是四技生,已經成年了,她應該對自己未來的方
向已經很確認了。」
校方表示,女學生的休學申請單,也依規定附上家長同意書和蓋章證明,沒想到家長是被
蒙在鼓裡,但對張媽媽來說,努力賺錢供她唸書,卻事後才知道女兒放棄學業,無奈又心
痛。

**************

月入百萬?鼓勵學生休學? 家長、直銷公司人員爆口角

東森 更新日期: 2007/09/27 18:38 記者:記者陳嘉惠、康芳榮/台北報導

只要加入直銷行列,就有機會月入百萬?專做有機蔬菜直銷的森青利通公司,被立委陳朝容指控,鼓吹年輕學子加入直銷,要學生先繳出大筆入會費不說,竟然還說讀書會讓人變笨,有學生還因此休學;今日下午,有家長就上門要跟直銷公司討公道,雙方爆發激烈的口角爭執。

鄭先生、鄭太太氣到不行,來到森青利通要來討公道,還跟裡頭的講師江桂玉爆發口角。家長控訴,森青利通公司讓她們的小孩以為加入直銷公司之後,就可以月入百萬,學生先拿出好幾萬入會不說,有人甚至連書都不唸了,家長氣到都快哭了。

家長氣哭,這些學生們也哭成一團,因為她們覺得休學推廣有機蔬菜,還能夠賺錢、找到人生目標,有什麼不可以?這些學生裡頭還不乏名校學生,像這位穿水藍色衣服的陳同學,台灣大學唸不到一年就辦休學,這位王同學師範大學大四時也辦休學,要來拼事業。

這家被立委陳朝容指控鼓吹學生休學做直銷的森青利通公司,專做有機蔬菜直銷,今日下午,陳朝容也帶著農委會等官員前來檢驗,發現森青販售的有機蔬菜有部分並不符合農委會的有機蔬菜標章規定,雖然森青表示合作的農場都是農委會認可的,公司的經營也一切合法,但看看這些學生,加入該公司之後休學的人數這麼多,難怪會引起爭議。

棄學拚直銷 月入10萬 師大休學生:要文憑幹嘛?

東森 更新日期: 2007/09/28 18:48 記者:記者陳園淳、張仲華/台北報導

這家具有爭議直銷公司中,有很多國立大學學生,寧願放棄文憑投身直銷業,其中一名師大生王孟恬已經念到四年級,卻休學放棄當老師,她說接觸直銷一年,就月入10萬以上,幹嘛要學歷?雖然最後獲得家人支持,但是價值觀還是受到外界質疑。

王孟恬:「我賺多少錢並不重要,但是我這邊已經賺了很多錢了,我的月收入都破…已經六位數字以上,那又怎麼樣?」挺身護衛森青利通,她是從師大休學的學生王孟恬,結束學生生活,現在重心就在森青。

參加森青舉辦的課程,王孟恬專注的神情就像在學校上課,她說既然可以當年輕的有錢人,為何要當老師?「當一個老師,最多就四五萬,這不是我想要的,如果我真的能實現財富自由,我甚至可以拿那些錢去辦一間學校!」

拿出師大的學生證,王孟恬唸的是公民教育活動領導學系,73年次的她加入直銷一年就已經月入六位數,可觀的收入讓即使再唸一年就能從明星學校畢業,他也毫不眷戀師大文憑。

王孟恬:「然後在這邊…我也是在當一個老師,我在教導我的夥伴們,而且我在教導他們如何變有錢人,這個議題,我們學校從來沒有教過。」和家人極力溝通,現在的王孟恬已經獲得家人支持,不過休學投入直銷,這樣的價值觀到底對不對?恐怕還是見仁見智。

直銷入校園 拐騙強拉 同學翻臉

中時 更新日期: 2007/09/30 04:39 記者: 林志成、江昭青、陳至中/台北報導

「許多同學去做直銷,又硬拉其他同學加入,搞得原本是好朋友也翻臉。」包括台大、中原等北部各大學校園,幾乎都有學生是森青利通的會員,這股直銷狂潮最驚心動魄的力量,則是讓不少學生休學或想要休學,只因相信「可成為有錢人」,卻讓一堆父母痛徹心扉。

台師大吳同學說,台師大去「森青利通」做直銷的學生不算少,該公司裡面還有「師大幫」;「很簡單,就是想賺錢」,一位森青利通會員,也是台師大的大四學生直言,他不是家境不好、也不是有急用,但賺錢是他的人生想法,有何不對?

須先買產品 認為只是投資

這位學生說,他以前也對直銷有很不好的觀念,認為就是在騙人,但加入森青利通後,他花了一些時間去了解,認為「真的很棒」,而且他確實也賺到了錢,因此才會繼續做下去。該同學說,有些家長到公司哀求子女不要休學或做直銷,但「夥伴」仍不為所動,「那不令人意外」,就像家中父母與子女也會意見不同,子女也不會因此改變想法。

這位同學加入森青利通大約半年,至今賺多少?他說「反正有賺,但不必對外人說」;而加入會員須先買產品,他也認為,做生意就是要投資,很正常。

台師大公民教育活動領導學系學生王孟恬,也在去年休學去森青利通做直銷;她表示,現在做直銷月入十萬以上,幹嘛要學歷?「當老師每月領四、五萬元,不是我想要的,如果我真從直銷賺很多錢,我還可以拿那些錢去辦一間學校!」。她現在也是在做一個老師,在教導夥伴們,如何成為一個有錢人!

向教官求救 被強拉當下線

但校園內反對直銷者,與做直銷者,快要鬧分裂。台師大一位吳同學就說,他曾經被同學拉去聽森青利通直銷說明會,後來沒有加入。但他看到許多同學被拉去聽說明會後,如果不願加入做直銷,幾乎都會與介紹人翻臉,台師大某個系有很多人在森青利通做直銷,因為一直在拉下線,有些人就抗拒,搞得系上氣氛很僵。一些同學受不了,請教官幫忙解決「有人強拉下線」現象,學校才開始正視此一問題。還有同學說,一開始,做直銷的同學都神祕地說要帶他們去看個東西,甚至搬出農委會的漂鳥計畫來掩飾,後來卻是要他們簽約加入會員,簡直是騙人。

另一名大學生小周(化名)表示,被國中同學以「吃個飯」為由邀出來,後來又藉故讓他去聽一場演講,他就這樣糊里糊塗地進到中山北路附近的森青利通總部。小周表示,他從頭到尾都帶著「好玩」、「看笑話」的心態,演講人的口才非常之好,聽的台下人如癡如醉,但明眼人一看就知道,全場至少有三分之二以上的人,都是公司安排好的「樁腳」。「實在太明顯了!哪有人參加這種活動會盛裝打扮,穿西裝、套裝的啊?」小周說。

講師頻提問 讀書有沒有用

另外,每當演講人講一句例如「讀書有沒有用?」總有人誇張地猛搖頭或答聲回應,很明顯就是套招套好的。家長則十分痛心。中原大學一位學生家長說陳媽媽難過的問:「森青利通到底施了什麼魔法,我讀中原大學二年級的孩子投入直銷,要拉他出來都沒有辦法!」她表示,小孩跟她感情一向很好,什麼事都會跟她說,今年八月時,她甚至刷卡三萬五千元讓小孩加入森青利通直銷行列及買該公司有機產品。

「小孩加入森青利通後,常跟我講公司很多人從大學休學,專心做直銷。」陳媽媽說,她聽到這樣的話,開始驚慌,擔心小孩也跟進。最近她要小孩不要做直銷了,但溝通多次都沒有用,小孩堅持要做下去,她不知如何溝通。

台師大95學年1054人次休學 教部:應導正大學生價值觀

中時 更新日期: 2007/09/30 04:39 記者: 林志成/台北報導

直銷進入校園,後續效應不斷擴大。教育部已發電子郵件給各大學學務長,如有學生休學去做直銷,要向該部通報,以便進行處理。教育部也要求各學務長教導學生正確價值觀,避免他們在做直銷時受騙。

教育部長杜正勝也指示高教司、技職司及訓委會,確實去瞭解「休學去做直銷學生」的想法,並調查國內大學生參與直銷狀況,以便研擬因應對策。

台灣師大有學生休學去做直銷,不少台師大學生也紛紛在網路上互傳,指森青利通有「師大幫」,很多台師大學生在校內互相拉人做直銷。台師大表示,近來的確有接獲一些家長電話,要求學校出面遏止「森青利通」直銷進入校園問題,該校已要求導師注意,並了解學生休學的原因,是否因為「做直銷」?及到底有多少位台師大學生,是森青利通的會員?

據立委陳朝容調查,除了台師大,包括台大、輔大、中原、文化及陽明等校,也都傳出有學生在「森青利通」公司做直銷。比較嚴重的是,有學生會因此想要休學。

台師大學務長方進隆表示,九十五學年上學期發現學校一些中南部高中的「北友社」社團幹部有人參加直銷,並鼓吹同學加入。學校因此決定,要做直銷者,不能擔任社團幹部。對參加直銷學生,學校也會通知他(或她)的導師及教官,隨時給予輔導,避免被騙。

台師大統計,九十四學年、九十五學年及九十六學年等三年上學期的休學人數(包括大學生及研究生)分別是四四一人、六百人及四六七人;九十四學年、九十五學年等兩年下學期休學人數分別是三一四人、四五四人。九十五學年是直銷在台師大最火熱時候,從休學人數看來,該年度也出現激增情形。

但方進隆進一步表示,學生休學原因有很多,目前看不出跟直銷有直接相關。單就九十四、九十五及九十六等三學年台師大大學部學生休學的分別有九十四人、一○一人及卅一人,占的比例不高,「直銷造成大量大學部學生休學」說法有問題。

方進隆也指出,少數同學覺得做直銷可能有滿好收入,因此要拉其他同學進來做。但如果有直銷學生影響、騷擾其他學生時,學校便會制止、勸導。

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()