全球首例!美國愛滋寶寶治癒

【聯合報╱編譯陳世欽/綜合報導】

2013.03.05 03:36 am

首例!雞尾酒療法 愛滋寶寶治癒 / 王方筠

美國約翰霍普金斯兒童中心黛博拉‧波紹德醫師發表全球首見的愛滋寶寶治癒病例報告。
(美聯社)

美國的一組醫療團隊三日宣布,一名在密西西比州出生的愛滋女嬰,接受廣泛使用的雞尾酒療法治療後,已經痊癒,成為全球第一個被治癒的愛滋寶寶。這項驚人的突破性進展,可望改變受到感染的新生兒治療方式,同時大幅降低病童人數。

將愛滋女嬰治癒的密西西比大學附設醫學中心小兒科醫學副教授漢娜‧蓋伊。
(美聯社)

這名女嬰目前二歲半,已經停藥大約一年,而且未出現受到病毒感染的徵兆。醫師在她出生大約卅個小時後,就為她施以三種抗愛滋病藥物的雞尾酒療法,顯示在出生不久後立即治療,可以在HIV病毒形成藏身處之前把病毒消滅。

如果進一步的研究顯示這種治療方式適用於其他新生兒,幾乎肯定會推廣到全球各地。根據聯合國統計,二○一一年全球大約有卅三萬名新生兒受到感染,病童超過三百萬人。

如果這項報導獲得證實,將是有紀錄的全球第二個治癒病例。部分專家認為,這名女童的病例可能與成人病例無關。

全球第一名治癒的愛滋病人是又稱「柏林病人」的中年男子提摩希‧布朗。他曾因罹患白血病而接受一名先天具有愛滋病抵抗力的捐贈者移植骨髓。

HIV病毒攻擊人體免疫系統。
(取自英國廣播公司網站)

前述女童癒後追蹤報告主筆人約翰霍普金斯大學病毒學家黛博拉‧波紹德在亞特蘭大召開的學術會議中表示:「對小兒科醫學而言,這是我們的『布朗』。它證明,如果能夠複製這個成功的案例,我們可以治癒受到感染的嬰兒。」

這名女童二○一○年秋早產,密西西比一所鄉間醫院檢測發現女童的母親可能感染之後,將女童轉送密西西比大學附設醫學中心接受治療。該中心小兒科醫學副教授漢娜‧蓋伊隨即檢測女童體內的病毒濃度及其RNA、DNA,並在檢驗結果尚未出爐前,就為她治療。檢驗結果發現,她可能在胚胎期即已感染。

全文網址: 全球首例!美國愛滋寶寶治癒 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7736521.shtml#ixzz2McNlDLNC
Power By udn.com

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()