找到了!1981年,烈嶼 鄧麗君吻了他

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

2013.01.20 04:18 am

當年幸運被鄧麗君獻吻、五十三歲的薛進友昨天現身,當年他還只是廿一歲的小伙子。
記者屠惠剛/攝影

「鄧麗君獻吻的幸運兒」找到了!中鼎集團信鼎公司業務處協理薛進友,便是一九八一年於「小金門」烈嶼受鄧麗君獻吻的阿兵哥。如今他已是五十三歲、事業有成的中年人,依然用手機隨身攜帶當年和鄧麗君合影的五張照片。

當年幸運被鄧麗君獻吻的薛進友,將他與鄧麗君的合影放進手機,隨身攜帶。
記者屠惠剛/攝影

昨天薛進友現身接受聯合報專訪。他笑著說,尋人啟事與照片前天於聯合報刊出後,一整天收到數百封親友寄來的簡訊、email,要他「快出來自首吧」。晚上參加尾牙,還有同輩半玩笑半認真地責備他「你怎麼有膽碰我的女神」。

薛進友回憶,一九八一年的秋天,廿八歲的鄧麗君突然造訪烈嶼。他身為步一連輔導長,受命帶著連上四十多位兄弟歡迎她,「當時年少輕狂的我,也和她留下一些開心的合影。」

回憶這張歷史照片的始末,薛進友說,活動快要結束時,攝影師開玩笑:「親一個」,薛進友立刻把臉湊上,時光從此凝結。

為了這個吻,薛整整三天「只洗半邊臉」。

薛進友還有一張他把鄧麗君「攬著著」的大合照。照中有十幾位軍人,只有薛進友「膽敢」攬著軍中情人肩膀。

他笑著說,當天連長、副連長都不在,「我最大!」他說自己肩負「保衛鄧麗君」的重責大任,原本一旁的士官長也伸出手來想攬鄧麗君,「被我打掉了」。

這些照片一直伴著薛進友。有了智慧型手機後,薛進友把鄧麗君合照放進手機。一方面是將她視作家人,一方面是因為他多次往返兩岸,發現鄧麗君是這一代人共同的話題。跟大陸朋友聊天,薛進友只要手機一秀鄧麗君照片,「立刻拉近彼此的距離。」

【2013/01/20 聯合報】

全文網址: 找到了!1981年,烈嶼 鄧麗君吻了他 | 熱門星聞 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT1/7648669.shtml#ixzz2IVS0HPvI
Power By udn.com

 

******************

 

弟兄圍著 鄧麗君就這樣清唱2小時

【聯合報╱記者陳宛茜/專訪】

2013.01.20 04:18 am

當年鄧麗君前往小金門烈嶼勞軍的照片還曾登上青年戰士報。
記者屠惠剛/翻攝

「今天我把懷念送給你,謝謝你把溫暖送給我… 」信鼎公司業務處協理薛進友輕輕哼起鄧麗君歌曲「君在前哨」,彷彿回到卅二年前當兵的青春歲月。「她的歌聲有一種溫暖的滲透力,讓聽過的人一輩子忘不了。」

「她是我們這一代最美的共同記憶。」談起這位「台灣第一位也是永遠的軍中情人」,薛進友露出幸福與悵惘交織的表情。

費玉清唱紅的「晚安曲」,鄧麗君也曾唱過。薛進友說,當時軍中熄燈前,會放上鄧麗君唱的「晚安曲」。她的歌聲勾起阿兵哥的思鄉情緒,許多人在黑暗中默默流下眼淚。

一九八一年秋天,廿一歲的薛進友在烈嶼擔任步一連輔導長。某天接到長官電話,只說「有一個人要來」,請他帶連上兄弟迎接。到了碼頭,遠遠只見一個軍裝女子走下來,定睛一看竟是紅翻天的鄧麗君,「大家樂瘋了」。

薛進友說,當時烈嶼交通不便,得從金門坐小漁船乘風浪而來;兩岸情勢凶險,共軍「水鬼」不時會摸上岸獵人頭。而鄧麗君已風靡對岸,「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」,被大陸官方視為眼中釘。很難想像,嬌柔如她竟然願意「入虎穴」?「這樣一個愛國的巨星,現在的台灣是找不到了。」

他記得,那天下午陽光燦爛。鄧麗君沒帶經紀人、沒帶樂團,一人往草地一站,四十多位弟兄團團圍住,「君在前哨」、「小城故事」等歌清泉般湧出。她就這樣清唱了整整兩個小時的歌,「大家聽得如癡如醉」。

「她很隨和,一點巨星的架子都沒有」。薛進友搖頭笑說,大他七歲的鄧麗君「很皮」,攝影師想拍一張她走上階梯的照片,她排演時正正經經走著,正式拍時卻突然跳起來,薛進友嚇了一跳沒接著,鄧便跪落階梯上。「攝影師說,這張照片好像她向我求婚」。

戒嚴時代實施軍事管制,連照片也受到嚴格篩選。薛進友說,許多弟兄和鄧互動的NG照片,「只能留在我們腦海裡封存」。而他手上的五張合影,都是師部攝影官篩選過後送給他的。

薛進友和鄧麗君的合影與剪報,都由薛太太負責珍藏保存。鄧麗君獻吻時,薛太太已是正牌女友,會不會吃醋?她說,自己也好喜歡鄧麗君,怎麼可能吃這種醋?

【2013/01/20 聯合報】

全文網址: 弟兄圍著 鄧麗君就這樣清唱2小時 | 熱門星聞 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT1/7648744.shtml#ixzz2IVSG3KJO
Power By udn.com

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()