檔案刪掉就沒事? 二手機洩裸體自拍照

 

2014-07-12  12:06

〔本報訊〕想換新手機時,你會把舊手機丟掉,還是把它賣掉?選擇賣掉的人可要注意了,捷克一家網路安全公司Avast調查發現,即使把檔案清空,或是恢復原廠設定,都無法徹底刪掉檔案。他們檢查許多在網路販售的二手手機,從中就發現許多照片,包括裸體自拍照。

  • 網路安全公司Avast在eBay上購買了20支二手Android系統智慧型手機,並在其中取回許多被刪除的資料。(圖片擷自英國《每日郵報》)

    網路安全公司Avast在eBay上購買了20支二手Android系統智慧型手機,並在其中取回許多被刪除的資料。(圖片擷自英國《每日郵報》)

  • Avast調查發現,即使把檔案清空,或是恢復原廠設定,都無法徹底刪掉檔案。(圖片擷自英國《每日郵報》)

    Avast調查發現,即使把檔案清空,或是恢復原廠設定,都無法徹底刪掉檔案。(圖片擷自英國《每日郵報》)

Avast在eBay上購買了20支二手Android系統智慧型手機,利用基本的數位鑑識技術,在這20支手機中,取回4萬多張照片,其中包括750張各女主人裸體照片和250張手機男主人「私處」的照片。另外也可以取回簡訊、郵件,甚至可以查出前手機主人的身分。

專家表示,唯一能完全刪除手機檔案的辦法就是「銷毀手機」。Avast也說,一些型號比較舊的的智慧型手機,只能刪除資料的目錄而非資料本身。若沒有加以改寫資料或銷毀手機,裡面曾經儲存的資料很容易再被取回。

對於這項調查,Google表示,Avast用作實驗的手機型號較舊,但現在大多數用戶都是使用較新的系統,保護措施也比以往高。若真的會擔心,建議將手機加密。

不過依舊有網路安全專家說,加密後刪除文件也不足以完全保護手機資料,只不過是拖延別人取得手機中資料的時間而已。

如果要徹底杜絕資料外洩,銷毀手機本身還是最安全的做法。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()