BC肝病患 3成不就醫

男不知惡化會致命 吐血才掛急診

2014年07月26日

 

 

患者葉峻賓(右)昨現身說法,表示因不知B肝會惡化成肝硬化,差點喪命。蔡明樺攝

【蔡明樺╱台北報導】肝病高居國人死因第3位,國民健康署昨公布最新調查,發現逾3成民眾不知B型、C型肝炎是肝病主因,且即使確診為B、C肝患者,就醫率也不到7成,且未就醫者中,近9成存有「身體無症狀不需就醫」的迷思,而步上肝炎、肝硬化、肝癌的惡化3部曲。
國健署長邱淑媞昨在「世界肝炎日」活動上表示,國內B、C肝患者逾300萬人,每年約1.3萬人死於肝病,致死人數次於癌症、腦中風居第3位。

服藥可改善病情

該署日前針對1729名民眾進行肝病認知調查,發現染B、C肝未就醫的患者,即便知道服藥可改善病情,仍有約3分之1不願治療。
43歲的葉峻賓從事科技業,大學時因腸胃不適就醫,驗血確診為B肝患者,出社會後因工作忙碌而忽略追蹤病情,6年前竟變成肝硬化,一度吐血送急診,之後做腹部超音波又發現肝臟有2.1公分的良性腫瘤,且當晚又吐血住進加護病房,緊急手術才撿回一命。
葉峻賓昨出席宣導活動時說,從沒想過B肝會惡化成肝硬化險喪命,後來要求家人就醫檢查,母親、妹妹也揪出B肝,現定期回診、治療,他的肝硬化服藥後已獲控制。
台大醫院內科部教授陳培哲說,B、C肝患者都有健保給付抗病毒藥物,C肝患者7成可治癒,B肝患者9成5可控制病情。

喝酒熬夜增負擔

台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴提醒,B、C肝患者每半年應抽血檢查肝功能,勿喝酒、熬夜增加肝臟負擔。

防治B、C型肝炎須知

●B、C型肝炎經血液、體液傳染,應避免不必要的刺青、穿孔,且勿與人共用牙刷、刮鬍刀及不安全性行為
●B、C肝患者每半年、肝硬化患者每3個月,應抽血追蹤肝功能
●B、C肝患者應避免飲酒、熬夜和服用來路不明的藥物,減輕肝臟負擔
●B、C肝患者若臉色暗沉、經常精神不濟,應盡速就醫檢查
資料來源:國健署、王鐘貴醫師

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()