日月明功 冷血教主判13年

管教刑求18天 虐死高中生

2014年12月10日

亂髮聆判
日月明功教主陳巧明昨被判刑13年,出庭聆判時一頭亂髮。陳為坐攝

【孫英哲、鄧惠珍╱彰化報導】

高中生詹淳寓去年遭靈修團體日月明功虐死案,彰化地院昨認定詹姓少年只因提早到校一個半小時打掃,被女教主陳巧明懷疑有問題,邀成員公審,再以戒毒為由軟禁管教十八天,其間反綁他手腳虐打,只給飲水、稀飯,最後激瘦逾三十公斤昏迷送醫不治。法官以陳巧明主導虐死案,依私行拘禁致死等罪重判十三年徒刑,另七名被告被判六個月至四年六個月不等。

 

陳巧明(六十歲)聽到判決時愣了一下說:「作夢也沒想到會判這麼重。」她聲淚俱下說「我不是壞人」,甚至堅稱不知道「打小孩」這件事;她強調愛默園(靈修場地)裡的每一個人,若知道詹淳寓在囚禁的小房間裡被虐,一定會伸手施救。她痛哭請求交保,但因犯重罪且有逃亡之虞,法官裁定延押兩個月,辯護律師則說會提上訴。

綁地上鞭打逼認吸毒

本案發生於去年五月中,死者詹淳寓(十八歲)多年前跟母親黃芬雀加入日月明功,去年五月十八日晚上,陳巧明得知詹生當天提早一個半小時返校打掃,懷疑他有問題,邀日月明功成員黃芬雀、許愛珍、劉享易、吳仁甫等近二十人公審管教。
檢警調查,詹淳寓從去年五月十九日凌晨起,被囚禁在默園一處約五坪大、沒有床的房間,手腳被童軍繩綑綁,只能在地上休息及睡覺,後來屈打成招,寫下不符事實的自白書,編造自己吸毒及混幫派。

 

 

暴瘦慘死
詹淳寓被日月明功成員凌虐致死,昏迷送醫時瘦到剩皮包骨。資料照片

一米八虐至剩40公斤

荒唐的是,眾人繼續囚禁詹淳寓「戒毒」,他被囚虐十幾天當中,除飽受呼巴掌及水管虐打,沒吃過一頓正餐,僅喝少量水、牛奶或白稀飯,最後出現橫紋肌溶解症,詹一百八十公分的身高,體重從七十公斤暴瘦至不到四十公斤。詹男去年六月五日晚上七時陷入昏迷,送醫時瘦成皮包骨,到院前心跳停止,急救無效,死亡原因為多處鈍力傷、併橫紋肌溶解症、急性腎小管壞死、肺水腫及多重器官衰竭。
去年十二月間《蘋果》獨家踢爆此案,彰化地檢署陸續將陳巧明等人傳訊到案,陳巧明雖堅稱不知情,但許愛珍等人坦言,就是陳下令囚禁施虐,就算陳沒有到場,成員也會向陳巧明回報詹的狀況;陳巧明因涉嫌教唆凌虐詹淳寓,和另七人被依傷害致死、拘禁等罪嫌起訴,其餘十一名被告,未涉及虐打但作偽證,另案偵辦。
彰化地院昨宣判,變更檢方「傷害致死」、「拘禁」等起訴法條,改以「共犯傷害」、「私行拘禁致死」等罪宣判,重判陳巧明等八名被告十三年不等徒刑。

彰化地院庭長李進清指出,法院依法醫與台灣病理學會鑑定結果認為,被害人死亡雖與毆打導致橫紋肌溶解症有關,但遭拘禁延遲就醫也是死亡的重要條件,因此變更起訴法條。

 

圖片3 / 4

家屬斥判太輕難接受

判決雖更改罪名,但「傷害致死」與「私行拘禁致死」均可處無期徒刑或七年以上徒刑。
外界質疑為何日月明功成員都屈服陳巧明的權威?法官曾囑託彰化基督教醫院針對被告們進行鑑定,確認沒有精神障礙。法官陳德池更引用哲學家漢娜.鄂蘭「平庸的邪惡」概念,強調邪惡的本身在於無法思考,除精神疾病外,特定社會因素會大幅影響人的正常判斷,以此來解釋日月明功成員,盲從於陳巧明的不合理行為。
死者詹淳寓的姊姊得知判決後說:「判太輕,很難接受!原本保守估計陳巧明應判二十年。」且許愛珍是陳巧明左右手,加上許愛珍的丈夫劉享易施虐時出手相當重,但許愛珍被判四年,劉享易被判三年十個月,「怎會都被判這麼輕!」

 

 

少年狠母被判4年半

對於詹母黃芬雀被判四年六個月,詹父未表示意見,只說一年來跟她只見過幾次面。詹父也認為:「比起我這一年來受的喪子之痛,陳巧明判十三年太輕了!」被告大都受過高等教育,卻都聽陳巧明指示,真的令人無法理解。
《蘋果》昨前往許愛珍住處沒人應門,劉享易則照常在修車廠工作,對記者詢問一概沉默;至於日月明功案發地和美鎮默園也冷冷清清,無人在內活動。

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()