美國古巴復交 料解除禁運

古巴人歡騰 貿易額將激增千億

2014年12月19日

終結對立
美國與古巴終結對立,興奮的古巴民眾上街歡慶。法新社

【綜合外電報導】斷交53年後,美國與古巴的世仇關係出現歷史性突破。在兩國同意互換囚犯後,美國總統歐巴馬和古巴總統勞爾卡斯楚,前天同時發表演說,向人民宣告將恢復外交關係。古巴首都哈瓦那鐘聲響徹雲霄,人民為可望脫離生活困境歡欣不已。美國150萬古巴裔憂喜參半,共和黨則痛批此為「對獨裁政府的愚蠢讓步」。

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

 

去年會面
美國總統歐巴馬(左)去年12月在南非前總統曼德拉葬禮上,與古巴總統勞爾卡斯楚握手致意。路透

經18個月秘密協商,歐巴馬(Barack Obama)與勞爾卡斯楚(Raul Castro)前天通話近1小時後,同意以換囚打破外交僵局。美國同意釋放3名古巴囚犯,古巴釋放美國公民葛洛斯及1名身分未曝光、被古巴監禁近20年的頭號情報員。

「開啟較好的未來」

歐巴馬隨即發表演說:「我們都是美洲人民……我們將終結一個延續數十年的落伍方法,開始在兩國間建立正常關係。」勞爾卡斯楚也發表全國談話,表示會努力解決分歧,呼籲美國盡快解除對古巴禁運,稱長達54年的禁運已對古巴造成「龐大的人民和經濟損失」。
古巴民眾興奮地擠在電視機前聆聽卡斯楚的演說。結束後,哈瓦那鐘聲響起,有人喜極而泣,相互擁抱,學校停課慶祝。34歲民眾狄亞茲說:「這為我們開啟了較好的未來……生活很困難,人們非常沮喪」。
美國自1962年起對向蘇聯靠攏的古巴實施全面禁運。蘇聯1991年瓦解後,古巴人民面臨嚴重的石油、食物和消費性商品短缺,導致從豆子到奶粉都必須由政府定額分配。民眾沙蘭諾表示,「我希望這能改善食物,現在連洋蔥都變成奢侈品」。
美國朝野反應五味雜陳。古巴流亡人士聚集的邁阿密掀起抗議。年輕一代多表支持,老一輩反對居多,稱此為「歐巴馬與卡斯楚恐怖主義者的陰謀」。

教宗加拿大促和解

歐巴馬在演說中承認,對古巴的禁運已失敗,將敦促國會解除禁運,加強外交與旅遊交流。共和黨人多表反對。參議員羅比歐稱,這會讓卡斯楚家族獲得經濟紓解,得以繼續掌權。國會揚言杯葛解禁,但歐巴馬有權推翻,以行政命令強行解禁。
國際社會多表贊同。歐盟讚此為「另一面牆倒下」。美古得以融冰,天主教教宗方濟各是重要推手之一,去年夏天教宗致函雙方,促成2國開始談判。加拿大政府也出了不少力,去年到今年之間,美古代表曾7度在加拿大密商。

 

美國邁阿密的古巴流亡人士,前天抗議兩國關係正常化。路透

引進雪茄棒球選手

美國農民、旅行社、能源生產商及蘭姆酒和雪茄進口商等,都渴望前進遭經濟封鎖的古巴市場。專家推估經濟解禁後,美國對古巴的年出口可能從約113億元台幣上升到約1350億元台幣;古巴對美國可望從目前的0,激增為約1821億元台幣。

 

美國古巴關係大事記

美國古巴關係大事記

美國古巴新政策

1.重新建交:互設大使館、官方高層恢復交流
2.旅遊:美國民眾可有條件赴古巴觀光
3.匯兌限制放寬:美國人可匯至古巴的金額提高,每3個月約1.6萬元增至6.3萬元台幣
4.金融解禁:美國人可在古巴金融機構開戶,可在美國刷信用卡或轉帳卡
5.貿易解禁:美商可賣建材、農耕用品給古巴;美國通訊軟、硬體或相關服務可銷古巴
6.古巴雪茄解禁:美國人自古巴返國時可攜約值3140元台幣的菸酒
7.商業禁運:解禁權在美國會,歐巴馬總統將促國會同意解禁,兩黨意見尚有分歧
資料來源:綜合外電

為推翻卡斯楚,美國曾用毒雪茄但未成功。美聯社

滲透戰 吸收樂團攻擊

半世紀以來,為推翻卡斯楚政權,美國用盡各種花招,包括創建古巴版推特ZunZuneo、使用貝殼炸彈、毒雪茄等,但都未能成功。美聯社今年還揭露,從甘迺迪總統時期開始運作至今的美國國際發展署(U.S. Agency for International Development,USAID)透過滲透地下饒舌樂團、利用健康工作站招募人員,鼓勵年輕人推翻政府。現在兩國將恢復邦交,這些秘密任務是否繼續也成焦點。

美間諜 遭囚20年獲釋

此次換囚名單,一名曾為美國提供情報、被古巴關了20年的古巴人成了話題。美方拒透露其身分,僅稱他曾提供重要資訊,協助美方確認多名古巴安插在美國的間諜,其持續為美提供情報直到1990年代中遭古巴定罪。歐巴馬總統譽其為「美國在古巴有史以來最重要的情報人員之一」。
美國防情報局駐古巴前幹員西蒙斯向《新聞周刊》透露,該神秘情報員可能是曾在古巴「情報指導總局」擔任解譯密碼員的土吉洛(Rolando Sarraf Trujillo),他於1995年遭古巴以間諜罪判刑25年。

遭美關押的3名古巴囚犯(中間3人),前天返國;另2人已先行獲釋。法新社

土吉洛。翻攝網路

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()