奇癢無比的汗皰疹

彭賢禮 院長 / 彭賢禮皮膚科診所

《案例》
「醫生,我的腳好癢!是不是香港腳又發作了呢?」二十多歲的男性患者,才一坐下就急忙的問道。

「我先幫你檢查一下。」雖然香港腳是這個季節常見的疾病,要確定診斷還是得檢查一下。

「這些一顆一顆的東西,真的癢得要命!」患者一面脫掉鞋襪一面抓癢的說道。患者的兩邊腳掌底部及側面,都有許多的小水泡,但是腳底及趾縫卻乾乾淨淨,並沒有發現任何黴菌感染的脫皮現象。

「這樣的情形多久了呢?手上有沒有?」我繼續追問道。

「已經四五天了,這兩天不知道是不是太癢了,我用手去抓腳,手上好像也被傳染了,一碰到就癢的受不了!」患者回答的同時,雙手還不停的搓來搓去。

檢查患者的手部後發現,雙手的手掌、手指側面,也出現許多小水泡。(

你這是汗皰疹,是手腳會起水泡的一種特別的溼疹,好發於溫暖、悶熱的季節,熬夜、壓力大也容易復發。我開藥給你吃,配合擦藥,大約十天就會好了。」我向患者解釋病情,也告訴他治療方式及注意事項。

患者在治療後,水泡逐漸乾掉,搔癢大幅減輕,逐漸地痊癒了。

汗皰疹是一種好發於手腳的皮膚病,在手掌、手指側面及腳掌,會出現透明像珍珠樣的小水泡,水泡大小約1~5毫米,偶爾可出現大水泡,通常伴隨著中度至重度的搔癢。通常在水泡剛發時搔癢最厲害。水泡通常在2~3週消退,之後癢感下降,逐漸形成環形的脫屑或脫皮。有時病灶會變成紅斑、脫屑、苔癬化(變厚、表面粗糙)等慢性濕疹的變化。
通常急性發作期最癢,患者常會忍不住去搔抓或摩擦,抓破皮以及續發性的細菌感染都可能發生。皮膚若有裂口或是續發細菌感染時,會有疼痛或壓痛的症狀。併發症包括細菌感染、蜂窩組織炎、淋巴管炎等。

汗皰疹發生的原因不明,目前已知和壓力有關,許多的患者會因為情緒的壓力而導致惡化或發作。另外,悶熱也是原因之一,所以汗皰疹好發於春末及夏天。在2004年1月的美國皮膚科醫學會雜誌中,有一篇文章報告五位汗皰疹的病例。這些病例在陽光中的長波紫外(UVA)照射後,會誘發汗皰疹的發作。以此推論,對某些患者而言,悶熱以外,夏天酷熱的陽光可能也是誘發因素之一。病理切片檢查顯示,汗皰疹並未侵犯汗腺,也沒有汗腺功能異常現象,所以被稱做汗皰疹其實是個錯誤的命名。但是研究顯示,患者的局部排汗量是正常人的二點五倍。
國外報告,有些患者在吃到含有鎳、鉻酸鹽、新黴素、quinoline等過敏原後,會引發汗皰疹。做皮膚貼布試驗時,有28%的患者對鎳過敏、有16%的患者對鈷過敏、有20%的患者對鉻過敏。有些患者,雖然鎳、鈷、鉻等金屬的貼布試驗呈現陰性反應,但在吃到鎳、鈷、鉻時,仍會引發汗皰疹發作。所以對於口服金屬化合物敏感,加上局部的
多汗,被認為是導致汗皰疹的重要原因。

治療方面,使用局部止汗劑來減少排汗,每天濕敷患部兩次,之後塗抹類固醇藥膏,及配合口服抗組織胺來止癢。對於嚴重的病患或急性發作,可以給予短期的口服類固醇治療。如有細菌感染現象時,則需使用抗生素治療。對於反覆發作的嚴重或頑固性病例,可以採用紫外線照光治療(PUVA),或是口服Methotrexate治療。

臨床上,最令患者困擾的是,汗皰疹的反覆發作。適當的壓力調適可以減少發作。另外有一些患者,會在吃了特定的食物後發作汗皰疹,筆者就碰過在喝啤酒、吃魚或吃花生後發作的病例。據國外的報告,降低食物中鎳、鈷、鉻等金屬過敏物質,64%的患者有所改善,當持續服用低過敏性食物時,78%的患者不再發作。對於遭受反覆發作困擾的患者,宜避免含有鎳、鈷、鉻等金屬較高的食物(參見附表),是值得嘗試的治療選擇。
-- 附表 -- 含鎳、鈷、鉻等金屬較高的食物

  • (鎳)豆科植物、堅果類、榖類、馬鈴薯、巧克力、魚。
  • (鈷)杏仁、豆類、啤酒、甜菜、甘藍菜、丁香、可可、巧克力、咖啡、肝臟、堅果類、扇貝、茶、全麥麵粉。

    ***************************************************************************

    *手腳長水泡 癢到像蟲爬
    記者喻文玟╱台中報導
    台中市一名40多歲男性,上周吃完一頓海鮮大餐後,全身搔癢,手腳出現水泡,他以為是吃海鮮過敏,幾天後會自然消退,沒想到水泡越來越多,全身癢得像上萬隻蟲子在爬,還有局部潰爛現象,向皮膚科求救,才知原來是罹患汗泡疹。
    台中市保漾皮膚科院長高嘉君說,汗泡疹是常見性的季節性皮膚病,近一個月來因此求診的病患增加2至3成;汗泡疹生長在手掌、腳掌、關節處,水泡內含透明或淡黃色的水性液體,患者搔癢不自覺,如果沒有即時治療,水泡抓破細菌感染,會引發蜂窩性組織炎。
    這名男性患者,癢得受不了才求診,高嘉君說,他的手掌和腳掌、指縫間共近百個像「米粒」、「豌豆」般大小的水泡,患者巨癢難耐,像「手腳像有上萬隻小蟲爬行,甩都甩不掉」,足部也因為搔癢抓破皮,局部潰爛「站立難安」。
    還有一名30多歲的婦人,使用清潔劑打掃居家環境,未戴手套,手掌也出現針頭般的小水泡,婦人以為是富貴手,自行擦藥,但是搔癢症狀沒有改善,皮膚科診斷也是罹患汗泡疹。
    高嘉君說,
    罹患汗泡疹好發在多汗症、過敏體質患者身上,初期或急性症狀時會像男子這般「巨癢」,因為會出現水泡、搔癢,很容易被誤診為香港腳,治療通常以局部外用類固醇或水楊酸藥膏,急性患者可以短暫使用口服類固醇舒緩,患者需注意的是,季節交替可能再復發。

    高嘉君說,香港腳是霉菌感染的皮膚病,汗泡疹是過敏症狀,經常接觸清潔劑的家庭主婦也容易罹患,家庭主婦使用清潔劑,最好能戴上超過手肘、棉質襯裡材質的長手套,保持手套清潔乾燥,減少感染。
    【2005/04/28 聯合報】

    **************************************************************************

    臺北市立聯合醫院5月1日新聞稿--立夏季節溼熱 別讓「汗疱疹」癢上身-2008年5月1日
    臺北市立聯合醫院新聞稿

    發稿單位:臺北市立聯合醫院
    發稿日期:97年05月01日
    報 告 人:中醫院區 中醫科 申一中醫師

    立夏季節溼熱 別讓「汗疱疹」癢上身

      春天剛過,夏天緊接著來臨囉!時序進入「立夏」溼熱的氣候,根據經驗此時容易出現因體質造成的搔癢皮膚症狀,例如最常見的濕疹、異位性皮膚炎、汗疱疹。
      每年的「立夏」時節大約是國曆五月初,今年的立夏是在國曆五月五日。而台灣的國曆五、六月正值冷暖鋒交接並在台灣的上空停留,因而帶來豐沛的雨水,形成陰雨綿綿的天氣,這也就是梅雨季節。此時,溼熱的天氣易使皮膚病患也明顯增加,其中尤以體質造成的濕疹、異位性皮膚炎最常見。
      臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中說,最近從農曆春節後就有不少人因「汗疱疹」來求醫,這是一種慢性濕疹,患部會長出芝麻或米粒般大小的水泡,奇癢無比,讓人忍不住搔抓,水泡破裂後則脫皮,症狀可能持續數月之久。由於門診中常發現病人對此「汗疱疹」(Pompholyx)症狀認識不清甚至有誤解,因此以下提供說明及介紹中醫預防保養的方法。
    • 什麼是汗疱疹?跟流汗有關嗎?
      他表示,汗疱疹其實是一種特別的溼疹,過去曾一度誤以為它是因為多汗排汗不良,所以才在手掌腳掌長出一群群小水泡,才給了會讓人誤會的汗疱疹這個名字。本症也會發生於乏汗症者,且大多數病例組織學的檢查又無法證明小疱與汗管關係,故本症與多汗症無直接關係。每年春夏連續發生,常遷延數月之久,且來年有再發傾向。
    • 汗疱疹有哪些症狀?
      申一中指出,汗疱疹是一種經常在春夏急性發作的慢性濕疹,此症好發於青壯年的男女,多對稱性分佈在手掌或手指的兩側面,少數手背、足底亦可累及。一旦發病,會出現透明像珍珠樣的芝麻到米粒大小的小水泡,一般不自行破裂。但病灶處奇癢無比,所以患者會忍不住搔抓,搔抓後出現紅腫、水泡破裂,水泡破裂後變乾燥後脫皮,癢的感覺才稍微緩解。
    • 為何會發生汗疱疹?
    1.因異位性體質所致。
    2.個人情緒及內分泌失調。
    3.對清潔劑過敏或接觸化學製劑。
    4.季節天氣溫度的關係。
    • 汗疱疹跟香港腳都一樣很癢,有何不一樣?
      汗疱疹好發於手部及腳部,當發生在腳底時,水泡破裂乾掉會形成脫屑的現象,一般民眾常常就會與足癬引起的水泡及脫屑混淆,以為會癢的就是香港腳。他指出,汗疱疹患者的兩邊腳掌底部及側面,都有許多小水泡,但是趾縫卻乾乾淨淨,而且顯微鏡下檢查並沒有黴菌感染。
    【汗疱疹與香港腳的異同比較表】
    汗疱疹 香港腳
    相同點 水泡及脫屑
    奇癢無比
    不同點 較多發生於手部,次多發生於腳部。 較多發生於腳部,次多發生於手部。
    兩側腳掌底部及側面,都有許多的小水泡但是趾縫卻乾乾淨淨,且顯微鏡下檢查並沒有黴菌的感染。 趾縫也有,而且顯微鏡下檢查有黴菌的感染。

    • 中醫的看法與治法
      汗疱疹,《瘍醫大全》中稱「螞蟻窩」:「多生手足,形似蟻窩,儼如針眼,奇癢入心,破流滋水。」中醫認為汗疱疹之病因病機為濕滯內蘊,風熱外阻於皮膚內所致。治療上宜熱清利濕,常用藥材包括薏仁、陳皮、澤瀉、茯苓、甘草、白朮、蒼朮、半夏、黨參。若合併有消化不良症狀,表示脾氣虛弱致水濕不運,此時要再加健脾胃的藥。
    • 汗疱疹的預防保養
      門診曾中出現數位二、三十歲的小姐,因為腳上出現一顆顆的起癢小而不敢穿涼鞋出門,經過檢查確定是春夏溫暖季節常見的汗疱疹。也遇到詢問:「為什麼我擦香港腳的藥沒有效?」,汗疱疹雖然很類似香港腳,但患處並沒有黴菌存在,當然治療上也就不同,自行亂抹藥膏可能會加重症狀及增加治療的困擾度。

      汗疱疹不易根治,很容易在夏天復發,令人不勝其擾,還好此症不具傳染性。手部平常少直接接觸化學製劑、清潔劑,足部宜保持透氣通風,手足同時都要常保持乾爽。平日可利用具有去溼的中藥食材來預防,例如薏仁、綠豆。而且切記不能自行亂塗成藥,否則可能併發其它皮膚病變,將使病情更難控制。

  • (鉻)馬鈴薯、香菇、洋蔥、蘋果、冰凍豌豆、麵粉、全蛋、罐頭梅子、梅乾、用於沙拉的水田芥、玉米、烤豆類、全榖類、辣椒、茶、啤酒、葡萄酒、可可、巧克力。

 

http://www.fashionguide.com.tw/Forum/07/MsgL.asp?BoardNum=3&TopicNum=366726&Key=arine&LinkTo=SearchNameL&Absolute=2

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()