廣告教父孫大偉 驚傳病逝

  • 2010-11-07
  • 新聞速報
  • 【中時電子報/綜合報導】

即使人生只剩菜尾,還是要抱著初衷,有「廣告教父」之稱的孫大偉,在2009年4月發表新書《孫大偉的菜尾與初衷》,在記者會上他拿著同業送的無敵鐵金剛,開心舉起並且高歌。(鄭履中攝)

即使人生只剩菜尾,還是要抱著初衷,有「廣告教父」之稱的孫大偉,在2009年4月發表新書《孫大偉的菜尾與初衷》,在記者會上他拿著同業送的無敵鐵金剛,開心舉起並且高歌。(鄭履中攝)

    根據中天新聞報導,知名廣告教父孫大偉,今(七)日下午一點半左右在振興醫院病逝,得年五十八歲。他在九月間就因為腦溢血緊急送醫,雖然經過兩個多月的救治,仍舊回天乏術。

    素有「台灣廣告教父」之稱的孫大偉近年不斷挑戰自我體能,尤其是積極訓練參加鐵人三項競賽,沒想到有次心肌梗塞發作,差點賠掉性命。

    孫大偉曾說,生在台灣這塊土地上的人,一生中有兩件功課必須完成,一是登玉山,二是單車環島。十幾年前他首度登玉山,還沒攻頂就體力不支,半途而廢。人還沒回到台北,糗事已傳遍廣告圈。他說,對他這種老式男人而言,決定退出遠比決定攻頂要來得艱辛。

    到了二○○三年,孫大偉以半百之齡報名參加台東鐵人三項比賽,花了四小時七分十五秒。他完成時連主辦單位都收攤了,同仁卻打造了一座印有「銘謝惠顧」的無敵鐵金剛獎座在終點等他。一年後,他決定雪恥,帶著藝人陳昇一同參加,沒想到游完一千五百公尺後上岸,單車騎不到一百公尺就覺得不對勁。拖了十八小時後才回台北急救動手術,撿回一條老命。

    不過孫大偉的心臟問題始終讓他的身體健康亮紅燈。今年九月初就驚傳腦溢血緊急送醫,由於孫大偉素有高血壓及心臟病史,就醫之後始終沒有起色,在今天傳出病逝,外界為之震驚與不捨。

 

廣告教父孫大偉 告別玩樂人生

  • 2010-11-07
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     (中央社記者蔡欣樺台北7日電)

「我應該不會要告別式,因為我不喜歡麻煩別人,一般告別式的氣氛都是亂糟糟,我最好是靜悄悄地走。」台灣廣告教父孫大偉生前曾說過這段話,如今病逝,悄悄地向大眾告別。

     偉太廣告公司董事長孫大偉9月3日在開會時,突然出現腦溢血現象,陷入昏迷,送國泰醫院進行緊急手術。隔日經醫院判定,他是顱內出血,歷經一連串的急救、手術,搶救至今2個多月,最後還是回天乏術。

     孫大偉生前曾經親手策畫中華男籃隊總教練錢一飛的告別式,還異想天開的將告別式主題定為「一飛沖天」;雖然一手精心策劃別人的告別式,但他事後表示,「告別式是留給活人看的,對一個人懷念在心裡,就是最好的弔祭。」

     孫大偉是台灣廣告界公認的才子,32歲以前的他,是體制內的異類,曾留級、落榜、過著茫然的生活;32歲後的孫大偉,是廣告界的奇葩,從國泰建業的「試用文案」,一路爬到奧美的「執行創意總監」,最後還經營偉太廣告公司,擔任董事長一職。博得「台灣廣告教父」之稱,孫大偉絕非浪得虛名。

     除了廣告事業與創意,孫大偉更是個及時行樂的資深頑童。他曾說,生在台灣這塊土地上的人,一生中有2件功課必須完成,一是登玉山,二是單車環島。十幾年前他首度登玉山,還沒攻頂就體力不支,半途而廢;人還沒回到台北,糗事已傳遍廣告圈。

     因為家族遺傳和先天體質,孫大偉早有心臟病、高血壓及氣喘等病史;幾年前,他卻以50多歲高齡挑戰極耗體力的鐵人三項,結束後已出現缺氧、胸悶、呼吸困難等狹心症的前兆。

     第2次再度參加時就沒這麼幸運了,由於事前沒有規律訓練,加上比賽當天吃下了超高熱量的早餐,第1關下水游泳就幾乎快要不能呼吸,自行車騎了200公尺後宣告退出。孫大偉談及往事曾說,對他這種老式男人而言,決定退出遠比決定攻頂要來得艱辛。

     經歷父母、大姊、四哥、外婆、奶奶相繼過世的孫大偉,生前曾透露,死亡對他來說並不陌生,家人骨灰分別安置在善導寺、佛光山,但他最想要「樹葬」。

     人生前後體驗極端化的孫大偉,在廣告圈洗禮之下,他未曾懷疑過自己的玩樂人生,他最崇拜的廣告大師奧格維(Ogilvy)名言,「活著的時候一定要快樂,因為死了以後的時間很長。」他始終奉為圭臬,寓工作於樂,快活人生。991107

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()