孟昭文成功當選 美國出現首位台裔女性國會議員!

東森新聞紐約特派員王一如/紐約報導

這次美選和台灣人最有關係的應該就是父母親都來自台灣的孟昭文,在計票結果確定歐巴馬連任下屆美國總統之前,父母都來自台灣的孟昭文已經在選情總部接受支持者的歡呼,慶祝她當選紐約州聯邦眾議員,成為美國史上第一位台裔女性的國會議員,也是美東第一位亞裔聯邦眾議員。

孟昭文在對支持者發表感謝談話時表示,「很榮幸我們能夠贏得這次的選舉,當然也很感謝華人社區這幾年對我的支持,希望我能繼續代表他們在聯邦政府幫助我們的社區。」她認為,現在最重要的就是華人要多參政,「不管是在政府或者是投票」,因為「我們需要讓大家知道,我們住在美國的華人也是美國人,所以我們希望主流社會可以真正地尊重我們。」

現年37歲的孟昭文在紐約出生和長大,擁有紐約葉希瓦大學(Yeshiva University)法學博士學位,一開始的打算是成為執業律師,但受父親孟廣瑞影響,開始在服務處服務選民,也讓她一腳踏進政治圈。2008年,孟昭文擊敗同選區的楊愛倫,成為紐約州眾議員,正式展開她的政治生涯。

孟昭文在今年從州級的眾議員更上一層樓競選聯邦級的眾議員成功,主要是得力於紐約民主黨黨內的全力支持,紐約市長和紐約州長甚至是紐約時報都為她背書,獲得美國主流社會的支持和認可。

原文網址: 孟昭文成功當選 美國出現首位台裔女性國會議員! | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121107/124402.htm#ixzz2BXF9DzhI

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()