成大醫院長林炳文 61歲癌逝

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

2012.11.06 03:45 am

成大醫院院長林炳文昨天下午因淋巴癌病逝於醫院。
圖/本報資料照片

成大醫院現任院長林炳文昨天傍晚,因淋巴癌病逝於院內,享年61歲。

林炳文是少數在任內過世的醫學中心級醫院院長,他原任成大副院長,3年前被選為院長,今年4月間連任,沒多久就發現罹癌。

他本身是國內肝膽胰臟外科權威,發病後,一直堅持留在醫院內治療,院內對他的病情相當低調,9月原傳出治療效果相當不錯,已找不到癌細胞,沒想到10月卻復發。

昨天突然病逝,醫界都感到驚訝,據院內人員指出,昨天下午3點多,還有同仁進病房陪他聊天,最近幾天他黃膽指數偏高,但精神還不錯,沒想到4點多就傳出病逝消息,當時他的妻子陪在身邊。

台南市衛生局局長林聖哲是他學生,接獲消息難過哽咽,沒想到老師竟走得匆忙;而他治療期間,也是醫師的市長賴清德常前往探望。

林炳文台大醫學院畢業,一路伴隨成大醫院成長,擔任院長時,有許多雄心壯志,希望結合周邊醫院共同發展,他平日喜歡紅酒,被認為是歷任院長中最優雅的一位。

他多年前曾罹患攝護腺癌,治療後康復今年4月間,他準備連任院長時,覺得疲累,後來在身上摸到淋巴結腫塊,檢驗證實罹癌,治療過程中,因為自己是醫師,一直對病情相當有信心。

成大近一年來接連有醫師罹癌,連醫學院創院院長黃崑巖都在美國去世,有一說是新建成的門診大樓「風水不佳」,與原有的住院大樓一在東、一在西,且中間連接的天橋一邊高一邊低,被視為有「接引西方」之意,許多醫師紛紛接受癌症檢查,擔心自己也生病。

但也有人認為,成大醫院創院24年,許多當年小醫師,如今成為醫院中堅分子,大約也都50多歲,罹患機率本來就較高,與風水無關。

【2012/11/06 聯合報】

全文網址: 成大醫院長林炳文 61歲癌逝 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/7479161.shtml#ixzz2BOmzzM4j
Power By udn.com

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()