老人家走太久 易患急性關節炎

記者林相美/台北報導

一名60歲的婦女患有退化性關節炎,原本病情穩定,僅需固定回診,但日前她的膝蓋又痛又腫,痛到無法行走,坐著輪椅被推進診間。醫師一問之下發現,婦人逛花博逛太久,又找不到地方休息,造成急性關節炎發作。

收治個案的台北市立聯合醫院陽明院區骨科主任董福義指出,近兩個月來,他收治10餘名急性關節炎的病患,多為60歲以上的老病號,嚴重得痛到坐輪椅就醫,症狀輕微的病患也撐著枴杖進診間。

他很納悶原本穩定的老病患為何突然急性關節炎?一問之下才發現,病患發病前都去逛花博,逛累了,找不到地方坐下來休息。

董福義解釋,一般認為花博道路平坦,漫步其間很適合老年人休閒,不過,長時間站立,會使得膝關節中,原本承受重量的透明軟骨裡的水分被擠壓出軟骨,無法回復,造成發炎,使軟骨失去彈性、變薄、龜裂,甚至脫落,半月板軟骨也會磨損、破裂,使關節無法密合與不穩定,增加透明軟骨所受的壓力與撞擊力,軟骨一旦脫落無法回復,就會加速置換人工關節的時間。

董福義指出,許多長者本身有膝關節退化,平日只是去公園散步,站立時間不長,不會造成急性關節炎發作,但在花博園區裡,走一趟數小時,尤其熱門場館,站著排隊的時間動輒一小時,整天負荷,造成關節炎急性發作。

董福義建議,一般人連續行走不宜超過50分鐘,可以坐著休息5到10分鐘後,再繼續走,才不會損傷關節軟骨,但是若有退化性膝關節炎病史者,以30分鐘為原則,逛累了,盡量找地方坐著休息,讓膝關節軟骨不再承受體重。

走50分鐘應休息5-10分鐘

董福義提醒,坐姿最好是膝部與髖部均呈90度,讓膝關節得到休息,盡量不要席地而坐,或採蹲踞姿勢,以免增加關節受力。若找不到地方,可以找牆壁稍微「靠」一下。

另外,原本就有退化性膝關節炎病史者,最好穿上加強型護膝,手裡拿個高度適合的助行器或枴杖,以減輕膝關節負荷。

回家後,若出現膝關節疼痛,甚至發熱、腫脹等急性發炎症狀,也要立即冰敷,盡速就醫。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()