腫瘤未治療前 千萬別吃人參
2007/06/06
【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

中醫師提醒,千萬不要在腫瘤未治療前就吃人參,衛生署中醫藥委員會也建議,患者最好是先諮詢醫師後再決定是否吃花旗參,上火、熱性體質,以及高血壓患者要慎用。


長庚中醫醫院中醫內科部主任楊賢鴻說,人參是很好的補氣藥,但因人參可能促進血管再生,間接使得腫瘤獲得的血液供應量變大,加上人參的抗癌療效又不足,臨床上都會建議患者在未處理腫瘤前避免服用,以免適得其反。就算是切除腫瘤後正在接受放射線治療或化學治療患者,也最好是在醫師指示下才適度服用。


衛生署中醫藥委員會主委林宜信說,一般人吃包括花旗參在內的人參有助改善疲勞,還有研究發現,人參能增強心臟收縮力、改善運動員耐力,對於免疫力的增強也有幫助。


但林宜信也提醒,人參適合有脈虛、面色蒼白、少氣懶言等現象的氣虛病患,以及過勞耗氣的人食用,至於熱性體質、有高血壓的癌症病患,則要審慎使用。


另有研究發現,亞麻子仁可減緩攝護腺腫瘤生長,台北市衛生局局長邱文祥對此研究結果抱持保留態度,認為「樣本數太少」。


邱文祥說,儘管過去有細胞、老鼠研究證實,茄紅素及維生素E在延緩攝護腺腫瘤生長上有效果,但醫學界從沒有過定論,現行荷爾蒙、化療跟放療都有不錯的效果。


【2007/06/05 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()