退役上將登陸:國軍共軍 都是中國軍

【聯合報╱特派記者賴錦宏/北京報導】

2011.06.08 08:15 am

共軍少將羅援(右)昨天引述台灣退役高級將領的話說:「今後不要再分什麼國軍、共軍,我們都是中國軍隊。」據透露,這名將領是國防大學前校長、退役空軍上將夏瀛洲(左)
報系資料照、中新社

中共解放軍軍事科學院少將羅援五日晚間在一場兩岸退役將領的聯誼活動上,引述一名台灣退役高級將領的話說:「今後不要再分什麼國軍、共軍,我們都是中國軍隊。」

北京黃埔軍校同學會主辦人透露,說這句話的是國防大學前校長、退役空軍上將夏瀛洲。

羅援表示,台灣將領的說法,是兩岸將領共同心願和共同心聲,如同前黃埔軍校同學會會長徐向前說的,「天下黃埔本一家」。

由北京黃埔軍校同學會和中國戰略文化促進會共同主辦的「中山‧黃埔‧兩岸情」座談會,六日下午在北京中共全國政協常委會議廳舉行,包括中共全國人大常委會副委員長周鐵農、海協會會長陳雲林、中共僑聯主席林軍等三百餘人出席。

羅援以中國戰略文化促進會常務副會長的身分發言稱,他要對兩岸軍人講三句話,包括台海太小,難展中國軍人文韜武略之大智大勇等。

羅援昨晚進一步解釋這三句話稱,兩岸的中國軍人應有更寬闊的眼界、宏觀的抱負,不要只盯著台海,要有更大的事業,兩岸共同面對東海問題、南海問題和釣魚台島等,軍人要共同攜手,捍衛共同祖權(老祖宗留下的共同財產)。

羅援說,現在兩岸要找一個共同的朋友,或許有一些困難,但找共同的敵人不難,只要犯我中華者,就是兩岸共同的敵人;兩岸應有更大的智慧,用更大的謀略去對待台灣問題。

羅援說,這一代中國人不要把台灣問題久拖不決,兩岸中國軍人都要有歷史擔當,有歷史責任感,對中國歷史做出貢獻,給世界樹立榜樣。世界還有許多國家處於分裂、內戰狀態,兩岸軍人要有魄力和智慧,解決國家統一問題,這也是中華民族對世界文明的重大貢獻。

據悉,夏瀛洲等退役將領長期在大陸參與兩岸退役將領交流活動,包括兩岸中山論壇等,這次與會的還有東森前「氣象將軍」俞川心、已故歌手鄧麗君的兄長鄧長富等。

新同盟會會長許歷農在座談會中說,「在統一問題上,不應瞻前顧後、猶豫不決,要引導全國同胞,消失分裂意識,統一是我們的歷史任務和使命,讓我們加油!」

圖/聯合報提供

【2011/06/08 聯合報】

********

國共不分/府高層震怒 不排除強烈聲明

【聯合報╱記者程嘉文、王光慈、羅印冲/台北報導】

2011.06.08 03:06 am

對解放軍少將羅援宣稱我高階退役將領說「兩岸不分國、共軍,都是中國軍隊」,國防部發言人羅紹和表示,羅援說法是否屬實尚需查證,但若真有此事,「這位將領不但沒資格作中華民國的軍人,更對不起六十二年來為台海安全犧牲奉獻的國軍袍澤」。

據了解,總統府高層昨天得知此事「頗為震怒」,已指示相關單位透過各種管道查證是否屬實,不排除進一步強烈聲明和動作。

據指出,國安會對退役將領赴陸之事一直持續掌握,並由軍方派人「挨家挨戶」進行道德勸說;若當事人仍堅持赴陸,礙於法規雖無法攔阻,但仍會派專人「行前教育」,希望登陸後要注意言行舉止,「尤其說話要有分寸」。

對於這次部分退將言論,國安會第一時間已指示查證,據透露,根據過往經驗,國安會認為大陸部分媒體報導偶有「節錄」狀況,有時會「片面擷取對中國大陸有利的說詞」,因此在不清楚現場狀況前,國安會暫不會有動作。

據了解,國安會對退將頻繁登陸,曾試圖擬出具體因應辦法,甚至連停發終身俸也曾想過,但考量比例原則與現行法規,當事人可能主張此為言論自由。知情人士說,「真的很難下手,現在只能先道德勸說」。

為讓退將不要登陸,軍方用盡方法,「道德勸說、感情勸說,還有帶著水果親自登門拜託」,讓許多退將打消念頭;但「能拉下來的都拉下來了」,還是堅持要去,心裡就是各有想法,「有些人是打球,有些人是基於自身利益」。

民進黨立委蔡煌瑯認為,這些退役將領言行「形同叛國」,不僅打擊國軍士氣,更是出賣台灣主權,一面領月退俸,一面向中共輸誠,敵我不分,連國家忠誠也一起退休了。他打算提案,將目前「退將五年不能登陸」的限制延長為廿年,否則台灣安全不保。

國民黨立委林郁方則認為,羅援放話是為了統戰,是否屬實有待查證。他坦承,雖然這些退將講的話雖不能代表國軍或政府,但因其身分特殊,還是會帶給政府困擾。

【2011/06/08 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()