中國時報 2007.07.17 
全國唯一 3成請調 女兵連也怕兵變 差點解編
吳明杰/台北報導

因應女兵增加,國軍去年首度成立了一支成員全數由女性組成的「女兵連」。但據了解,這支隸屬陸軍、以資電作戰任務為主的獨特部隊,近來陸續有女士兵以感情因素、離家太遠等理由提出調職要求,由於想調職的人數高達三分之一,一度讓陸軍高層考慮將這支部隊解編。

對此軍方高層昨天表示,女兵連確實有部分官兵想調回戶籍地服役,目前軍方正在檢討,不過由於今年女性志願役士兵招募情況相當好,未來還將陸續招募高達九千名女士兵,陸軍將會補齊不足員額,女兵連不會遭到解散。

據了解,陸軍目前除培訓出「魔鬼女大兵」外,在去年也秘密組成了一支編制員額七〸二人的女兵連,直屬陸軍勤務指揮指部通資營,對內稱「資作連」,主要任務是受命於陸軍司令部執行陸軍各種通資電作戰支援任務,同時該連也配屬通訊衛星的SNG車裝備,而加入這支作戰部隊的女兵基本上都要會操作各種影像傳輸,無線通訊、網、資、電作戰任務等。

陸軍這支從連長到士兵都是由女性組成部隊,至今未曾對外公開過,當初是以自願方式招募,其中不乏政大和成大等大學畢業的女性志願兵,當初陸軍成立這支具試驗性質的女性部隊,主要著眼於方便管理。

但據了解,這支國軍唯一的女兵連,目前僅剩下六〸餘人,還有部分等待請調其他單位,不少人對內坦承,因為離家太遠,導致與男友和家人聚少離多,進而影響留在女兵連的意願。

對此軍方官員說,請調的女官兵大多是因為部隊離家太遠,希望能調回戶籍地服役,陸軍司令趙世璋曾兩次與女兵連座談,相當清楚這些問題,目前軍方已進行檢討,不過也要想請調的單位有缺額,像是花東等地區,與女兵專長有關的缺額有限,恐就不易讓請調的女兵如願。

據指出,目前已入伍的女性志願兵已有超過千人,今年女性志願兵名額又再增加三千名,未來還將陸續招募九千人,女性志願兵也將不再侷限於後勤或行政類職務,而將會加入作戰部隊實際執行戰備任務,今年還首度加列「女性特戰兵」。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()