520) this.width=520">

後段班大學 註冊率直落
2007/07/29
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

大考錄取率逐年飆高,新生註冊率卻漸減,學生不只求有學校念,更求讀好學校。九〸五學年有兩所私校註冊率只剩六成,連台大的註冊率都不到百分百,近百名台大新鮮人缺席,想重考更好的系。


教育部統計,九〸五學年國立大學新生平均註冊率九成多,招生少的台南藝大達百分之百,熱門的清大、成大、台大反而只有約九成七,但仍比所有私校高;政大、交大也有九成六幾。


至於私立大學註冊率呈兩極化,淡江、中原等都會區、老招牌的私校,都有九成多,新設學校則有八所不到八成,興國、稻江兩所管理學院大學部註冊率約六成。


稻江科技暨管理學院校長黃韶顏說,新設私校生很多是從小學習態度不好、失敗經驗多的弱勢生,更需幫助,教育部應該要感謝私校。以稻江為例,近八成教師是年輕博士,校方鼓勵積極輔導弱勢生,每次到宅訪問一名學生,補助一百五〸元車馬費,已有畢業生考上博士;校方也鼓勵學生加修就業學程,增就業競爭力。


興國管理學院前教務長楊福清則感嘆,政府開放設立私校太多、太快,未來私校註冊率還會降。興國去年只要入學指考成績是各系前五名,就頒給一萬元獎學金,吸引成績較好的清寒生就讀,但效果有限,寒暑假招收轉學生,也難補足缺額。


教育部高教司長何卓飛指出,就讀「後段班」大學的學生,不乏從小被父母、學校放棄的弱勢生,不能棄之不顧,教育部下學年將提撥四億元,獎勵後段大學發展重點特色、培育人才,尤其加強產學合作,提升弱勢生就業競爭力,減輕家庭負擔。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()