來源:網路轉載  作者:中里巴人

六味地黃丸是宋代幼科(兒科)專家錢仲陽專門為小兒先天不足準備的一劑良藥,用以治療小兒五遲之症(立遲、行遲、發遲、齒遲、語遲)。現在大人們爭先買來補腎虛,甚至有很多人竟把它當成了壯陽之品經常服用,從此,小兒們的藥典中便再也找不到六味地黃丸了(哪位家長敢給孩子吃呀),六味地黃丸似乎成了補腎的通用專方。
  不久前,一個朋友告訴我,她的同學因常年在醫院值夜班缺乏睡眠,結果10多年不見,最近變得虛胖、臉色蒼白、嘴唇無色、眼圈發黑,醫院一查血色素變成了克,典型的貧血。她結婚幾年了,很想有個孩子,就去醫院看病;那裡的醫生給她開了六味地黃丸,說她老懷不上可能是因為腎虛,需要補補。朋友得知後就來問我可行不可行。她這個同學虛胖、脾胃不好、貧血,應該考慮從脾胃治療,改善睡眠,以解決貧血,此時六味地黃丸是解決不了她的問題的。借此話題,我來講講這幾種叫人分不清的地黃丸吧!
  受廣告的影響,很多人都覺得自己腎虛,要補腎,人們不約而同地想到了六味地黃丸。其實六味地黃丸是宋代幼科(兒科)專家錢仲陽專門為小兒先天不足準備的一劑良藥,用以治療小兒五遲之症(立遲、行遲、發遲、齒遲、語遲)。現在大人們爭先買來補腎虛,甚至有很多人竟把它當成了壯陽之品經常服用,從此,小兒們的藥典中便再也找不到六味地黃丸了(哪位家長敢給孩子吃呀)。六味地黃丸似乎成了補腎的通用專方。
  其實,名聲顯赫的六味地黃丸並不是萬靈丹,它有非常嚴格的適應證,只適於陰虛有熱之人,所以是腎陰虛常用的一副藥。

你可能分不清陽虛陰虛,其實判斷腎陰虛只要記住它最明顯的特徵:口乾舌燥,總想喝水,同時還伴有頭暈目眩、腰膝酸軟、失眠心煩、睡覺出汗、手足心熱、腦空耳鳴等症狀。這麼一界定,能吃此藥的人就不多了。
  哪些人不太適合此藥呢?畏寒怕冷、不喜飲水、睡覺流涎、痰多濕重之人,尤其虛胖的人、脈緩之人(除了運動員),基本上都是濕寒體質;咳嗽痰多,痰色白而清稀,容易咯出,並伴有胸脘滿悶、呼吸不暢、納差食少、身重睏倦、舌苔白膩、腹脹消化不良的人,就更不適宜了。
  總之,此藥無半點壯陽之力,(腎、脾)陽虛之人絕對忌用;肝火過旺之人服此藥猶如火中添柴,亦不適宜。平常體質的人,不寒不熱,想用此藥補一補也未嘗不可,那就需在空腹飢餓時或口乾欲飲時再吃此藥,最易吸收且有益無弊。


  此藥還有一些主要管腎陰虧虛的「兄弟姐妹」:
  1.杞菊地黃丸、明目地黃丸
  兩藥功效相似,後者祛肝火的功效略強。
  主治肝腎陰虛所致的眼睛乾澀、迎*淚、視物不明,還有防治高血壓的功效。
  2.麥味地黃丸
  在六味地黃丸裡面加上了麥冬(潤肺、滋陰、祛心火)、五味子(納氣、平喘、止咳嗽)兩味藥。
  主治肺腎陰虛之咳喘(久咳氣喘,痰少而咳或乾咳無痰,伴有腰膝酸軟、氣短無力、動則出汗、時發低熱)。還有就是,經常講話太多、咽喉乾燥、咳嗽無痰之人(慢性咽炎)也可選用。
  3.知柏地黃丸
  在六味地黃丸裡面加上了知母、黃柏兩味祛火藥,以治療腎陰虛而又火氣偏盛的人。和六味地黃丸的區別是,在六味地黃丸適用的症狀基礎上還有頭暈耳鳴、咽干腰酸、小便黃赤或渾濁、尿頻數而熱痛。這是知柏地黃丸的主症,特別是小便黃赤。
  4.耳聾左慈丸
  即六味地黃丸加上磁石、石菖蒲、五味子。
  主治耳內常聞蟬鳴聲(耳鳴),夜間更甚,聽力漸差,伴有心煩失眠、頭暈眼花、腰膝酸軟、遺精盜汗等症狀,適合陰虛型的神經衰弱患者。
  

下面再談談治腎陽虛的成藥。
  金匱腎氣丸(桂附地黃丸):
即六味地黃丸加上肉桂、附子兩味大熱強陽之藥。

由於加了兩味補腎的熱藥,許多中醫師便把它當成了治療陽虛的法寶;只要患者說自己怕冷畏寒、手腳冰涼、腰膝冷痛,或陽痿早洩、倦怠乏力,那十有*便會給你開這個藥了。其實,這個藥對真正陽氣虛弱體質的人百無一效。
  這方子的原意為「陰中求陽」,也就是說平常體質的人,由於飲食勞倦等原因造成了體內的精血(陰)一時性的缺少,而不能及時轉化成陽氣來溫暖四肢,造成一時性的虛寒,或先天體質中陽氣略顯不足,稍感怕冷,但又不是陰寒無火之人,這樣才適用。所以如果總是口乾、喜飲熱水而又畏寒怕冷的人較為對症。


  求醫錄
  ANDY問:
  我冬天怕冷,夏天又不是很怕熱,月經週期在26~28天。3年前生了寶寶後,同房就沒有分泌物;看了西醫,查了內分泌,都說是正常,現在轉為看中醫。上次說我肺熱、氣虛、濕熱,因為我有點便秘,小腿的皮膚很干、掉皮,但身上又沒有,口氣有點重。醫生給我開了六味地黃丸,我總覺得月經後腰酸背痛。請問,我應該怎麼調理?
  中裡巴人答:
  冬天怕冷,是肌表有寒;夏天不怕熱,是體內無火。若再有不愛喝水、尿少易倦,就更是脾虛濕盛的明證,不可用滋陰藥六味地黃丸。可嘗試用柏子養心丸、參苓白朮丸。平日再吃些大棗以補氣養血。沒有分泌液及皮膚乾燥都是氣少血虛無力輸布津液造成的,月經將結束時可吃八珍顆粒兩袋合三七粉(同仁堂產)一瓶,可防止月經後腰背痛。
  delphing問:
  我29歲,女,已婚未育。我從今年初好幾個月排卵期都出褐色分泌物,比如15號排卵,10號開始有褐色分泌物,到大概16號結束。月經每個月都很準時。後來,我每天按肝經、湧泉穴、足三里和三陰交。4月份排卵期沒有出血,5月份在10號那天出了一點點褐色的分泌物,之後就好了。可以說,經絡按摩對我還是有用的。不過,我現在每個月10號開始還是會覺得很疲憊、很累、總想睡覺,可又睡不踏實,到15號以後這種現象會好一些。每次月經完了之後也會覺得沒勁、頭暈。在脖子後面和腰後面(膀胱經的位置)起皮疹。您看,我的情況能吃六味地黃丸嗎?(以上月經週期均以15號為排卵日,29日為月經第一天舉例)
  中裡巴人答:
  能不能吃六味地黃丸,是很多朋友都問過我的問題。
  六味地黃丸是一個治療腎陰虛的妙方。腎陰虛的症狀主要為口乾渴、怕熱、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、舌紅無苔、脈細而數。您的症狀我覺得是脾肺氣虛、心血不足。可先服柏子養心丸和參苓白朮丸進行調養,平日可吃些大棗以補血安神。
  天堂女問:
  我今年41歲,每年體檢結果是身體各零部件都很好,就是有點輕度貧血(一般血色素在9克左右)。但我自己感覺身體很糟,特別是近3年來,每年都會無緣無故病一周,症狀很奇特,沒有明顯預兆,就有一點點感冒的樣子,然後就是一點勁兒都沒有,連坐在沙發上看一會兒電視都覺得累得受不了,輕飄飄得沒一點重量,話也說不動,好像提前體驗百歲老人的狀態。去看醫生,醫生說不出所以然,就吊點水補充一下營養,一周後慢慢恢復。前兩年這種狀況都在秋天發生,但今年6月初已提前體驗了。前天有位懂點修行的老師建議我服用點逍遙丸、歸脾丸和補中益氣丸,正要去買呢。今天看到老師的書很高興,就先咨詢一下。
  中裡巴人答:
  補中益氣丸的功效在於益氣升陽、甘溫除熱,主治氣虛發熱和氣虛下陷之症,只要覺得自己屬於「氣虛」都可參酌用之,且藥力平和。歸脾丸補氣養血安神,屬於氣血雙補之藥,主治心悸怔忡、健忘失眠等症。但此藥有些粘膩,若有大便不爽的症狀就不適合,還是補中益氣丸較為通利。柏子養心丸既能補氣養血,還有安神通便之效,對心臟也有養護的作用;但因其中含有硃砂成分,近來對硃砂的毒副作用非議較多,所以我也不便大力提倡此藥,酌情用之,中病即止。逍遙丸對肝氣不舒但又不是肝火太旺的人較為適合,尤其是那些因思慮過多而影響食慾的人更為適宜。吃完多會打嗝放屁,感覺氣通神清。對真正陽氣虛弱的人,原來有個右歸丸,還有個陽和丸,都專治腎陽虛弱,可現在藥店買不到了,只有一個治脾陽虛的附子理中丸還比較好買,專治脾胃虛寒,效果很好。
  怕冷問:
  我今年43歲,平時比較怕冷,確切地說主要是晚上睡覺特別怕風吹;不太愛喝水,好像喝進去馬上就排走了。大便尚可,略有一點乾燥。小時候得過牛皮癬,後來犯過兩次,目前情況尚好。我多年來牙週一直不好,儘管我一直很努力地清潔口腔(每天用牙線,並用水沖牙,定期看牙醫做清潔),牙肉還是不停萎縮,有幾顆牙已鬆動得很厲害。
  幾個月前,經一位中醫朋友介紹開始吃六味地黃丸和知柏地黃丸,感覺有一些幫助(不知是不是心理因素)。
  我是否適合吃六味地黃丸或知柏地黃丸?應該如何調整身體?
  中裡巴人答:
  牙齒鬆動通常被中醫認為是腎虛之症,也是六味地黃丸的治療範圍。如果您的先生一直是畏寒怕風的體質,就不適合六味地黃丸,更不適合知柏地黃丸了,可選擇桂附地黃丸。但如果是過去怕熱而現在怕冷怕風,不是真正的虛寒體質,又有您的中醫朋友診脈確定,也是可以吃六味地黃丸的。至於知柏地黃丸,不是火性體質的,實非所宜。
  Lolita問:
  我愛口渴,每天要喝8杯以上的水,月經前後會腰膝酸軟。每次看中醫,大夫都會寫上脈細數,自我觀察則舌紅無苔。但我不怕熱,相反很怕冷,冬天總是手腳冰涼。我這樣的體質可以吃六味地黃丸嗎?
  中裡巴人答:
  口乾渴、愛喝水、脈細數、舌紅無苔都是陰虛的主症,可放心服食六味地黃丸。至於冬天怕冷,是肌表有寒。您屬於是冰包火的情況,鬱結之氣不得宣發是其原因。可服食加味逍遙丸,以舒肝解郁,並用取嚏法宣散體表之寒氣。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()